今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201810-00050 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 深化“放管服”改革 推进“互联网+公积金”服务新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

深化“放管服”改革 推进“互联网+公积金”服务新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-10-08 09:32:09     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:416

【字体:

今年以来,市住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,根据市委、市政府和上级监管部门的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、惠民生、防风险各项工作,大力开展扩面归集,切实支持职工住房消费,努力维护职工权益,特别是深入实施政府服务提质提效工程,在深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革方面做了大量工作,取得了明显成效。现就有关情况发布如下:

一、全面进驻政务中心,切实做到“只进一扇门”

根据市委、市政府统一部署安排,经过前期与市政务中心、各受托银行的全面对接、多轮协商,市公积金中心于4月20日正式入驻市政务中心公积金服务大厅,住房公积金所有对外服务事项100%进驻市政务服务中心受理,实现“只进一扇门”,“一窗受理、集成服务”。 市政务中心住房公积金服务大厅共设10个业务办理柜台、联动设置了7家委托银行服务柜台,新设了业务咨询台,配备了引导咨询员,增添了叫号机、自助业务查询机。自助业务查询机可查询打印个人住房公积金账目、住房公积金贷款还款计划和明细单、公积金中心合作签约楼盘等信息。此次进驻市政务中心,不仅仅是市公积金中心服务地址的改变,更是服务的再优化再提升,经过流程再造,服务升级,住房公积金所有对外服务项目办理时效做到了优于全省标准,位于全省前列,极大地方便了缴存职工,节省了办事时间,提高了工作效率,实现了“只进一扇门”,“一站式服务”。

二、大力实施“互联网+公积金服务“,逐步推进“一网通办”

(一)升级了住房公积金门户网站

根据市政府统一部署,黄山市住房公积金官网已经集约到市政府统一技术平台,规范了单位网站域名。网站通过互联网为缴存单位、缴存职工及社会公众提供综合性、交互式信息服务,是公积金中心最全面的对外信息发布交流窗口。目前,网站设有工作动态、业务文件、通知公告、政策解读、信息公开等栏目。并于8月初对住房公积金个人网上查询渠道进行改造升级,统一接入安徽政务服务网黄山分厅。全面升级后,安徽政务服务网黄山分厅将作为个人用户查询住房公积金信息的唯一入口,缴存职工在安徽政务服务网——黄山分厅上进行注册后即可查询住房公积金相关信息。

(二)开通了住房公积金网上办事大厅

为进一步推进“放管服”改革,实施“互联网+政务服务”,市公积金中心及时对接安徽政务服务网黄山分厅,逐步推进住房公积金服务“一网通办”,开通了网上办事大厅,通过网上办事大厅可实现缴存单位和缴存职工足不出户办理住房公积金归集业务和部分个人业务,实现住房公积金办理“零跑腿”。“网上办事大厅”的推广使用,拓宽了住房公积金服务渠道,利用“互联网+”技术满足了缴存单位多元化、个性化的服务需求,实现了网上申报、不见面审批的要求。

缴存单位申请开通,通过CA认证进入网上办事大厅后,可实现单位基本信息查询、单位明细账信息查询、单位汇缴业务凭证打印,及单位资料变更、单位新增个人开户、停缴个人封存、工作调动个人启封、缴存基数和缴费比例变更、个人账户转移等住房公积金归集日常业务。

缴存职工完成安徽政务服务网黄山分厅的用户注册和中级认证,通过全省统一用户认证登陆后可实现个人住房公积金信息查询、办理个人资料变更、委托按月冲还贷的签订和解除业务。这几项业务的开展,实现“零审批”一步办结,受到了广大缴存职工的好评。

下一步,我们还将逐步推出住房公积金退休提取、偿还住房公积金贷款提取、提前部分偿还住房公积金贷款等个人业务。

(三)完善了12329住房公积金热线服务功能

根据市政府统一部署要求,市公积金中心实现了12329住房公积金服务热线与12345市长热线的并联转接服务,实行“受理一体化,处理层级化”新热线服务体制,全天候受理缴存职工咨询投诉。12329住房公积金专用服务热线,主要提供住房公积金政策咨询 、投诉建议、回访调查、信息查询等人工服务和自助服务,随着12329服务热线并联接入12345市长热线,改变了人工服务与自助服务时间不同的局面,实现12329服务热线全面7×24小时不间断服务,大大提升了住房公积金服务能力和水平。

(四)开通了12329短信服务

为方便缴存职工在第一时间了解、查询个人住房公积金相关信息,市公积金中心开通了12329住房公积金短信服务,短信服务方式包括主动发送和点播服务两类。短信平台可以根据不同的服务对象和信息需求,主动发送短信内容,包括:个人住房公积金账户信息、贷款信息、业务办理通知、政策新闻等信息。通过12329短信点对点针对性的信息推送,可为缴存职工提供及时准确的缴存、归还贷款、提取到账等信息。

(五)开发了住房公积金微信公众号

为更好地服务广大缴存职工,更好的实现掌上公积金业务,市公积金中心开发了“黄山公积金”官方微信公众平台,通过跨通信运营商、跨操作系统平台,向缴存职工快速发送住房公积金政策和业务文本、音频、视频和图片,提供综合性和交互式服务。缴存职工通过住房公积金微信公众号可实时实时查询个人住房公积金账户信息、贷款信息、还款明细,及业务办理指南、新闻资讯、贷款楼盘、业务网点等信息。

(六)开发了住房公积金手机APP

目前,我市住房公积金手机APP软件已经开发完成,将择机上线,并着手开发接入“皖事通”,推进住房公积金服务事项向移动端延伸,推动实现住房公积金服务事项“掌上办”“指尖办”。

三、深化服务创新,推行“最多跑一次”

进驻市政务服务中心以来,市公积金中心按照单位和职工办理住房公积金业务“最多跑一次”的工作理念和目标,以整合资源、实施“互联网+公积金”服务和大数据技术为抓手,加快推进服务体制机制创新, 进一步优化办事流程,大力提升办事效能,不断提高办事效率,不断提升单位和职工的获得感与满意度,从“减项、联办、共享、提速”四个方面进行改革创新,推动住房公积金服务提质提效。

(一)减项。一是减少审批环节,将住房公积金贷款审批环节从四级减少至三级审批,住房公积金提取审批从三级减少至二级审批,职工委托按月冲还贷和住房公积金贷款提前还款审批从三级审批减少至一次性办结;二是项目合并,一些在时间和环节上存在前后关系的项目,通过提前预签字等办法,能合并办理的业务实行合并办理;三是减材料,进一步精简申请材料,取消可要可不要的证明,从5月15日起,住房公积金各项业务办理将不再要求职工提供身份证复印件,因贷款等确需身份证复印件的,由公积金中心拍照打印解决。

(二)联办。协商受托银行,随同市住房公积金管理中心一并进驻市政务服务中心,采取业务联办方式,办理住房公积金委托贷款和组合贷款等业务,实行一站式服务,切实做到“跑一次、办得快、服务优”。

(三)共享。逐步把住房公积金管理中心数据网络接入市网上政务服务平台,并推进与不动产、房管等相关单位联网, 实现了信息共享。推行业务办理“容缺受理”,职工授权市住房公积金管理中心联网核查后无需再提供相关材料,减少职工有关证明的出具。

(四)提速。一是重心下移,把住房公积金审批权限和人员力量向窗口集中,增加窗口审批岗位人员和权限;二是优化流程,对各个服务项目进行全面梳理,减少重复环节;三是加强信息化手段运用,充分运用“互联网+公积金服务”,完善上述住房公积金官网、网上办事大厅、12329服务热线、短信平台、手机APP、微信公众号“六位一体”的智慧服务渠道,公开住房公积金业务政策、办事流程、办理时限、表单资料等服务信息,并及时推送个人账户变动、贷款办理进度等群众最关心、最需要的信息,以透明化、全覆盖的信息发布切实帮助群众释疑解难,让数据多跑路、群众少跑腿。

下一步,市公积金中心将按照中央和省、市部署要求,继续加大信息化建设力度,加快推动电子政务,打通信息壁垒,进一步推进“互联网+公积金服务”,扩展网上业务服务范围,与有关部门建立数据共享,推动部门之间信息互联互通,尽快实现多元化网上业务自助办理,方便缴存职工不受时间和地点限制,足不出户就能完成住房公积金个人业务网上办理,打造“智慧公积金”,让数据多跑路,让群众少跑腿,为缴存单位和缴存职工提供更方便、更快捷、更高效的服务,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山作出新的更大贡献。