今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 760803404/201811-00001 信息分类: 推进情况 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府政务服务中心 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 全省首本政务服务事项电子证照发放
关 键  词: 发布文号:

全省首本政务服务事项电子证照发放

发布机构:    黄山市人民政府政务服务中心     发布时间:2018-11-06 11:26:55     信息来源: 市政务服务中心     浏览次数:172

【字体:

10月30日,中国建设银行黄山市支行收到一本用于抵押贷款的电子版不动产登记证明,这是我省发放的首本政务服务事项电子证照,对于创新政务服务、方便群众和企业具有重要意义。黄山市本级不动产登记“最多跑一次”2.0版启动,探索搭建不动产登记机构和银行业务互联平台,在全省首创电子证照发放,实现不动产抵押登记“不见面办理”。

黄山市本级不动产登记“最多跑一次”2.0版,打通了不动产登记系统与市电子证照管理系统,在全省率先实现政务服务事项办理与电子证照的同步制作,并自主研发了电子证照制、收、验、发、存、销等全生命周期管理系统,建立符合要求的标准化、规范化电子证照管理体系。同时,该版本还搭建了不动产登记机构和银行业务互联平台,创新开发了银行端不动产抵押登记申报系统;建立不动产登记云平台,实现不动产登记全业务“全程在线,一网通办”;累计精简材料61.11%,提前一年完成国务院相关要求,全年预计可为企业群众节约办证成本2600余万元。

不动产登记改革是“最多跑一次”改革重要内容。近年来,黄山市在全国率先推出“房地挂接、落宗定位”的创新做法。今年以来,黄山市率先在全省实现不动产登记5个工作日内办结目标,并实行最快60分钟办结制;率先在全省实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”。