今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138742/201809-00074 信息分类: 主动回应 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】关于反映“要求举办诗词比赛,弘扬传统文化”的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于反映“要求举办诗词比赛,弘扬传统文化”的说明

发布机构:    黄山市教育局     发布时间:2018-09-21 11:42:41     信息来源: 市教育局     浏览次数:257

【字体:

咨询:近年来,传统文化的继承和弘扬,越来越引起人们的重视。央视及一些地方电视媒体,都在举办各种形式的传统文化的学习、传承活动,我们的语文教材也增加了不少经典古文和诗词的阅读学习。为了在我市各级各类学习中营造学习传统文化的氛围,引导人们热爱国学、热爱传统文化,增强民族文化的自信与认同感,建议全市中小学校诗词竞赛活动,让广大老师与同学都来读诗词、背诵诗词,建设美好黄山、书香校园。

回复:

网友您好:非常感谢您对我市教育事业的关心和支持。近年来,市教育局一直重视青少年的传统文化教育,开展了丰富多彩的传统文化教育活动,主要做法有: 
一是以活动为抓手,开展各类传统文化教育实践活动。结合清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,开展以中华优秀传统文化为内容的参观、展演、讲座活动。围绕“孝敬、友善、节俭、诚信”等中华传统美德开展经典诗文诵读,举办全市中小学生“传承经典、书香润德”活动(即小学生讲故事、初中生经典诗文诵读和高中生演讲比赛),围绕“礼仪徽州”开展《大美黄山》知识竞赛、文明礼仪情景剧表演、微视频评选等特色鲜明的活动。二是以校园文化建设为导向,营造传统文化教育氛围。注重校园文化建设及传统氛围的营造,积极开展主题教育活动,利用主题班队会、广播、板报、墙报、手抄报等进行传统文化宣传,力图让校园的每面墙壁说话。结合班级特色,把学生的日常行为评比与传统文明礼仪结合起来,提升对中华优秀文化认知。通过校园环境的建设,努力打造书香校园,让学生得到美的陶冶,营造浓郁的中华优秀文化氛围。下一步我们将继续做好优秀传统文化宣传教育,帮助广大中小学生了解中国传统文化历史,感受传统文化精华,激发学生对党、对国家、对人民、对家乡的热爱之情。