今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 743062907/201809-00130 信息分类: 主动回应 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市食品药品监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 中年
名       称: 【主动回应】关于黄山市食品药品监督管理局等5部门联合开展黄山市药品“净网2018”专项行动的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于黄山市食品药品监督管理局等5部门联合开展黄山市药品“净网2018”专项行动的说明

发布机构:    黄山市食品药品监督管理局     发布时间:2018-09-15 10:18:02     信息来源: 市药监局     浏览次数:253

【字体:

为贯彻落实《安徽省食品药品监督管理局等6部门关于印发药品“净网2018”专项行动实施方案的通知》(皖食药监稽〔201834号)精神,扎实开展药品“净网2018”专项行动,结合我市实际,制定如下实施方案。

    一、工作目标

(一)强化行政执法与刑事司法衔接,形成严惩重处的高压态势,侦破一批利用互联网销售假药大案要案,查处一批互联网违法售药案件,惩治一批实施生产假药犯罪的源头犯罪分子,整顿、关闭、曝光一批违法售药网站,查处一批互联网药品违法广告和虚假信息,有效遏制利用互联网生产销售假药违法犯罪活动的多发势头。

(二)不断完善互联网药品交易监管制度,加强公众和媒体监督,构建维护互联网药品交易良好秩序的长效机制,提升网上售药监管和执法效能,督促互联网企业落实主体责任。

(三)加大对公众药品安全知识教育和网上安全购药宣传引导,提升公众安全用药素养,形成自觉抵制非法网站药品的社会氛围。

    二、工作重点

(一)严厉打击利用互联网生产、销售假药、劣药,特别是治疗肿瘤、风湿、心血管等疾病的假劣药品犯罪;

(二)严厉打击网上非法销售药品行为;

(三)严查互联网药品违法广告和虚假信息;

(四)完善药品互联网交易监管长效机制;

(五)开展网上安全购药宣传、教育和警示活动。

    三、工作措施

(一)建立监管长效机制,加强日常监管执法

各区、县食品药品监管部门要摸清辖区内有互联网药品经营行为企业的底数,并将其列为重点检查对象,监督平台企业落实入驻企业审查、发布信息审查、交易数据保存、配合检查等义务和责任,发现并查处利用互联网非法售药以及提供虚假互联网药品信息服务等违法违规行为。以慢性病和疑难病治疗用药为重点,加大对互联网销售药品的监督检查力度,对发现的问题依法查处。

发现存在药品互联网交易违法违规行为的,要区分情形分类进行处置。对本行政区域内的药品网络销售者,依法立案调查,并将违法产品流向信息及时通报有关地区;对非本行政区域的药品网络销售者,及时将案情通报所在地食品药品监管部门并抄报市食品药品监督管理局;对不能确定销售地址的药品网络销售者,移交网站备案所在地互联网内容主管部门处理;对涉嫌刑事犯罪的,要及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

(二)广泛收集线索,严厉打击涉药犯罪

各区、县食品药品监管部门要围绕本次专项行动工作重点,一是进一步发挥投诉举报、监督检查、互联网监测、部门通报等传统渠道作用,收集利用互联网违法生产销售药品线索,同时鼓励社会组织、行业协会、人民群众、媒体参与,落实有奖举报制度。二是创新工作方式,依托网络专业人才,主动开展网络巡查,加强与互联网企业的合作,充分利用互联网企业的技术优势和监管信息,主动排查一批案件线索。对发现的线索,要周密筹划,及时做好网络购样、产品定性等调查取证工作,为网络深挖奠定基础。

各区、县公安机关要加强与食品药品监管部门、工商行政管理部门及大型互联网企业的协作,及时获取涉网药品犯罪线索。一是加强警种协作,统筹网安、技侦等手段资源,全面查清案件组织架构,循线深挖打击,坚持查源头、抓嫌犯、摧网络、断链条,彻查严办,保持高压态势;二是利用信息化手段,进一步完善行政执法与刑事司法的有效连接,切实形成打击合力;三是加强与检察机关沟通协调,疑难案件商请检察机关提前介入,确保在侦案件顺利进入诉讼程序。对涉及多个地区的重大案件,要及时报请上级公安机关挂牌督办或组织开展集群战役。

各区、县检察机关要加强对互联网非法制售药品犯罪、发布虚假药品广告涉嫌犯罪的刑事立案监督工作,按照国家食品药品监督管理总局等5部门《关于印发食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》(食药监稽〔2015271号)文件要求,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑的问题;要依法履行批捕、起诉职能,对符合逮捕、起诉条件的案件,依法进行快捕快诉;在重大制售假药犯罪案件中加强与行政执法机关和公安机关的协作,提前派员介入,就案件调查取证、侦查方向、法律适用等方面提供帮助或指导,形成惩治合力。

(三)落实企业主体责任,加强自查和报告

    从事互联网药品交易的企业应当按照“线上线下相一致”的原则具备从事互联网药品交易的相关条件,遵守对从事互联网药品交易企业场所、设施、设备、交易记录及管理制度的有关规定,定期开展自查。

    互联网药品信息网站、第三方交易平台、网络搜索引擎以及微博、微信、直播平台等网络社交工具,对生产、经营者利用其所提供的平台、场所生产、销售药品,依法承担相应法律责任。各类网络经营者和相关第三方应建立健全交易信息自查及报告制度,并配合相关部门对违法网上售药行为进行主动搜索,按要求向食品药品监管部门、公安机关推送利用互联网非法销售药品违法犯罪行为的线索,并协助提供案件相关数据。强化对入网商家的资质审查,提高全网清查能力,定期对所管理网站药品广告页面和链接进行自查,清除药品违法广告和虚假信息。

    广告经营者、发布者应当对发布的药品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务,严格按照监管部门批准的广告内容进行发布。定期对发布药品广告内容进行自查。

上述主体,应每月向所在地区、县级食品药品监督管理部门上报自查报告,对发现的涉嫌生产、销售假药违法犯罪行为应及时向所在地食品药品监督管理部门、公安机关报告。

(四)严厉查处药品违法广告和虚假信息,切断假药宣传渠道

各级广告监管部门要加强对药品违法广告的监测和查处。依法加强药品广告事中事后监管,加大对广告经营者、发布者的监督检查力度,重点加强对药品互联网违法广告监测。食品药品监管部门对涉及违法发布药品信息的生产经营企业要责令其改正,并列为重点监管对象。

各级相关部门要加大对互联网虚假药品信息的监测,对发布虚假药品信息网站严厉查处,对发现的虚假药品信息及时清除。以社会影响力大、覆盖面广的门户网站、电子商务平台、移送客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,加强对药品互联网违法广告的检测检查。对确认发布销售假药信息或违法发布药品信息的网站,依法移送互联网内容主管部门予以关闭;取得互联网药品信息服务资格的,依法吊销其资格证书;构成犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。未取得网站备案且服务器设在境外的违法违规网站,由市食品药品监督管理局上报省食品药品监督管理局统一移送有关部门予以屏蔽。

(五)开展宣传教育,加强舆论引导

加强药品安全知识普及性教育,使公众了解药品的有效性、安全性评价及全链条监管对于用药安全的重要作用,加深对假药危害性的认识,强化从合法渠道购买药品的认知,增强消费者的自我保护意识和能力。畅通投诉举报渠道,鼓励和发动群众、媒体监督。加大对生产销售假药案件查处工作成效的宣传,深入解读相关法律法规和政策文件,发布典型案例,震慑违法犯罪分子,警示教育公众。

    四、任务分工

食品药品监督管理部门负责打击网上违法售药专项行动的组织协调工作。加强对从事网络售药活动的药品生产经营企业的日常监管,督促涉及互联网药品交易和信息发布服务的企业落实主体责任,主动排查互联网涉药违法犯罪线索并移送公安机关,积极会同有关部门对违法网站进行重点治理,依法严格审批药品广告,加强药品安全宣传教育。

互联网内容主管部门负责互联网站、移动互联网应用程序等的监管和违法行为查处工作。督促互联网企业落实主体责任,配合相关部门开展互联网假药信息监测及案件调查工作,对食品药品监管部门、工商行政管理部门行政处罚或书面认定的违法网站依法进行关停。

公安机关负责打击利用互联网生产、销售假药、劣药以及非法经营药品犯罪。及时受理食品药品监管部门、工商行政管理部门移送的涉嫌犯罪案件,对构成犯罪的,依法立案侦查。对侦查中查明的涉及假药、劣药、非法经营的药品,要及时通报同级食品药品监管部门和工商行政管理部门采取控制措施。

工商行政管理部门依法查处未经审批发布药品广告和未按审批内容发布药品广告的违法行为。

检察机关对药品监管部门移送涉嫌犯罪案件活动和公安机关对移送案件的立案活动,依法实施法律监督。对于涉嫌犯罪的,依法及时批捕、起诉。

    五、工作进度安排

专项行动在20189-12月期间,为期4个月,分三个阶段开展:

(一)排查部署阶段(从文件下发日起至9月中旬)

下发专项行动工作方案,做好任务分解。各地各部门结合工作职责,按照要求制定监督检查、线索排查、新闻宣传等具体工作方案。联合召开主要商业网站、搜索引擎、电商平台负责人会议,提出配合工作、自查自纠要求。

(二)集中打击阶段(9-11月)

启动互联网药品交易和信息服务专项检查,互联网销售药品专项抽检,涉网假药投诉举报线索梳理交办,网上侦办线索排查移送工作。采取集中行动和专案经营相结合的方式,破获一批大要案件,捣毁一批窝点,摧毁一批网上销售假药团伙,处理一批违法网站,大力开展规范网上购销药品的宣传引导工作。

(三)总结提高阶段(12月)

认真总结专项行动情况,评估工作成效,根据工作实施情况研究下一年工作安排。对在专项行动中贡献突出,查办重大案件到位的单位和个人,予以通报表扬。

    六、工作要求

(一)加强组织领导,扎实部署推进

各地各部门要高度重视本次专项行动,统筹协调,精心组织部署,立足实际,研究制定切实可行的具体实施方案,认真做好整体部署,把专项行动列入重要议事日程,逐级落实具体任务和目标。切实加强网络稽查能力建设,定期督查指导,确保专项行动有序开展,务求取得实效。各县、区相关部门应指派专人负责,确定1名联络人员,每月5日前将前一个月有关工作开展情况报市级主管部门;各市级主管部门应于每月8日前将前一个月工作情况汇总至市食品药品监督管理局。市食品药品监督管理局将会同市级各主管部门对各区、县工作开展情况定期进行工作督查。

(二)加强探索创新,提高监管效能

各地各部门要积极推进网络药品监管工作的现代化水平,探索网络执法的新方法、新途径,充分利用大数据、云计算等现代信息技术推动监管方式创新,不断提升运用技术手段开展监测抽检、发现违法线索和电子数据取证的智能化水平。同时,充分发挥各种监管资源的综合效益,各级食品药品监管、互联网内容主管、公安、工商行政管理等部门要加强协调配合,注重联合执法,形成打击网络药品违法犯罪的合力。

(三)共享案件信息,联合对外发布

各地各部门要做好专项行动期间案件信息发布和舆情监测工作,及时依法核查处置媒体和群众反映的有关问题线索,依法公开查处情况,加强案件信息共享,及时互通案件办理进展情况。发布重大案件信息,要严格按照有关规定办理。重大违法犯罪案件查处情况随时上报。