今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138814/201810-00116 信息分类: 主动回应 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】关于黄山市开展国际减灾日活动的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于黄山市开展国际减灾日活动的说明

发布机构:    黄山市民政局     发布时间:2018-10-25 10:46:30     信息来源: 市民政局     浏览次数:348

【字体:

【主动回应】关于黄山市开展国际减灾日活动的说明


今年10 月13 日是第29 个国际减灾日,主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。黄山市减灾救灾委员会及时转发国家和省有关文件,对国际减灾日活动进行了专题部署。该市深入扎实开展防灾减灾宣传活动,取得较好成效。

形式多样。该市通过短信平台发送宣传主题、印制发放防灾减灾宣传读本、为乡镇和社区配发宣传海报、在村委会和社区醒目位置悬挂横幅、开辟防灾减灾宣传栏、举办防灾减灾座谈会、开展灾害应急疏散演练、举行文艺演出等形式,不断调动公众参与防灾减灾的积极性和主动性,有针对性地动员每个公民关注身边的各类灾害风险,提高防灾减灾意识。

内容丰富。把地震、暴雨、洪涝、雷电、高温干旱、火灾以及与日常生活密切相关的用电、用气、用水等消防安全知识作为宣传的重点,着重介绍灾害科普知识、注意事项、避灾技巧与能力、救护常识等,激发群众学习和掌握防灾减灾知识的兴趣,不断提升群众识灾能力及积极参与防灾减灾和应急管理工作的热情,提高其自救、互救技能,减轻灾害损失,避免人身伤害。

成效明显。据不完全统计,国际减灾日活动宣传期间,该市共开展应急演练25次,举办专题讲座7场,制作宣传展板94块,发放宣传材料3万多份,张贴宣传挂图200多张,悬挂宣传标语100多条,接受群众咨询1.24万余人次,取得了良好的社会效果。

据了解,活动期间该市还充分发挥媒体宣传优势,积极向社会各界宣传防灾减灾知识。黄山广播电视台开展了“防灾减灾”的系列报道,每晚滚动播出若干条防灾减灾标语;《黄山日报》开设了防灾减灾专栏,对全市防灾减灾活动的开展情况进行了动态报道,进一步浓厚了宣传氛围。