今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文字解读
索 引  号: 003139067/201811-00048 信息分类: 文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《黄山市人民政府立法规范(2018-2022)》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市人民政府立法规范(2018-2022)》

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-11-05 10:24:43     信息来源: 市政府办     浏览次数:252

【字体:

《黄山市人民政府立法规划(20182022)》已经市政府同意并印发,现解读如下:

 

一、制定背景?

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府总体部署和要求,立足我市实际,加强城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护三大领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,以良法促进发展,保障善治,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚实的法治保障。

二、项目类别?

《黄山市人民政府立法规划(20182022》(以下简称《规划》)均为政府规章实施类项目,共计10件,其中:城乡建设与管理类项目7件、环境保护类项目2件、历史文化保护类项目1件。(立法规划项目详见附件)

三、工作要求?

(一)统一思想,提高认识。编制《规划》,是贯彻落实全面依法治国的需要,是推进科学民主依法立法的需要,是加强法治政府建设的需要。各地各有关部门要充分认清《规划》的严肃性和权威性,加强组织领导,制定实施方案,超前调研论证,确保经市委、市政府批准的《规划》落到实处。如无特殊原因,凡列入《规划》的立法项目必须按计划确定的时限完成。对于尚未列入《规划》的项目,今后如亟需出台,立法项目动议部门应经市委、市政府同意后,可提请列入当年立法计划予以追加。

(二)规范程序,保障质量。要严格依法立法,遵守《宪法》《立法法》和有关法律、法规和规章的规定,保证行政立法权限合法、程序合法、实体合法。立法项目责任单位要坚持科学、民主、依法立法,严格按照《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》(黄山市政府令第53号)落实立法考察调研、草案起草、征求意见、修改完善、专家论证、集体研究等程序;注重开门立法,广泛听取社会各界的立法意见和建议,积极回应群众的立法关切;注重问题导向,切实解决立法所调整的社会规范中的热点难点问题,保障立法的针对性和可操作性;注重借力法律专家或学者的立法技术,在条件允许的前提下,创新开展委托第三方立法,提升立法质量。

(三)协调配合、提升效能。立法项目责任单位要完善工作机制,严格时限要求,强化责任落实,配强立法力量,保障立法经费,切实保证立法项目优质高效推进。立法项目协助部门要增强协同意识,积极配合立法项目责任单位充实完善立法内容,促进精细化立法水平的提升。市政府法制办要加强与立法项目责任单位和配合部门的沟通协调,促进各个立法项目统筹推进,各个立法阶段有序衔接,保证《规划》确立的立法项目按时完成,实现立法质量与工作效率的有机统一。

【关联文件】
黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市人民政府立法规划(2018—2022)》的通知         003139067/201810-00003         2018-10-08