今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201811-00049 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“黄山日报”体旅结合打造特色健身步道
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“黄山日报”体旅结合打造特色健身步道

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-11-16 10:42:22     信息来源: 黄山日报     浏览次数:196

【字体:

位于黟县西递镇的西宏古道总长8.2公里,起于西递鸳鸯谷,终于宏村奇墅湖,一路山环水抱、峰峦叠翠、溪水潺潺。11月6日,黄山日报记者节活动走进西宏古道,通过徒步感受当地不一样的山水风光和人文资源。

由于西宏古道连接世界文化遗产西递与宏村,所以它也是黟县当地受驴友欢迎的一个户外徒步点。黟县户外精英协会的胡建东是一位资深的驴友,曾经多次徒步和攀登西宏古道,他感慨:“黟县本地的古道很多,但是西宏古道难度不高,整体的路况也不错,适合各个年龄层的户外运动爱好者徒步。

在鸳鸯谷入口处,有醒目的“安徽绿道”标识牌。2009年,黟县被国家体育总局命名为全民健身户外活动营地。依据国家级专家审定的总体规划,黟县绿道系统国家级登山健身步道总长266公里,目前已完成西递-宏村国家级登山健身步道示范段建设,是安徽省首条区域绿道-国家级登山健身步道示范段。

西宏古道只是黟县户外运动中体旅结合的一个缩影。近年来,黟县围绕“建设现代国际乡村旅游综合示范区”战略目标,紧扣“旅游+体育”主线,依托西递、宏村世界文化遗产地旅游和特色乡村旅游发展,通过内挖潜力、外聚合力,致力打造“体育+”和“+体育”新业态。

据黟县体委相关负责人介绍,黟县以县内原有古道为基础,沿着景区景点拓展延伸,全力建设黟县登山步道系统。围绕“两江源”(横江、弋江水系源头)打造徒步(摄影休闲)系统。修建贯穿全县五镇三乡全长约312公里宽1-2米的登山步道,将世界文化遗产西递、宏村等景区景点、县城盆地山脊线、桃花源长廊、美丽乡村、传统村落、山水田园等串联成一个整体,使之建设成为摄影点、标识牌、休息站、接待站、露营区、出入口、观景台、写生点、艺术廊、报警点、救援站等配套设施健全的各具特色的区域步道。

在体育产业的深度发展中,黟县充分利用当地优越的地理条件、一流的生态环境和优美的自然风光,大力发展户外运动产业,推进旅游与体育休闲等产业深度融合。结合优质山水生态环境和人文底蕴,该县积极与景区景点、体旅公司、乡村客栈和协会俱乐部协作,推出骑游、徒步旅游、野外露营、拓展培训、民俗体验等户外运动产品,为游客提供多维体验等户外休闲娱乐项目。目前已开发骑游徒步线路25条,建成屏山、五溪山、打鼓岭、塔川等户外露营点,举办了九届徒步露营大会,“黟县徒步露营线路”在中国体育文化、体育旅游博览会上获得“中国体育旅游十佳精品线路”。