今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专家解读
索 引  号: 003139067/201805-00173 信息分类: 专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】王永松同志解读黄山市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】王永松同志解读黄山市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-05-28 11:01:57     信息来源: 市教育局     浏览次数:189

【字体:

近日,市教育局联合市民政局、市人社局、工商局共同印发了《黄山市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》。

今年2月份,教育部、民政部、人社部和工商总局四部门办公厅联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,随后全国各省份陆续出台了行动方案,启动了专项治理工作,掀起了校外培训机构专项治理行动的高潮。根据上级文件精神,结合我市实际,决定就我市校外培训机构开展专项治理行动,以切实减轻中小学生课外负担。

这次专项治理主要是为了摸清全市校外培训机构状况,做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”并实施分类登记。同时,根据教育部和省教育厅规定的整改范围和重点实行限期整改,确保在今年年底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻学生校外负担。进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。

本次行动重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围是面向中小学生开展非学历文化培训机构、依法取得教育培训资质的培训机构、非法开展教育培训的机构(包括未取得办学许可证,且未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的机构和取得营业执照,但未依法取得办学许可证的机构)、存在安全隐患的办学机构、培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为、中小学校和教师行为规范相关情况。

本次行动共分为3个阶段:

一是排查摸底阶段。从5月中下旬到6月中下旬,教育、民政、人社、工商等部门对各自审批、登记的校外培训机构进行摸底。同时,由县级教育部门牵头,联合市场监管、公安等部门以及乡镇、街道办事处开展全面摸排。主要是对辖区内校外培训机构情况进行拉网式排查。通过培训机构申报、社区走访调研等多种途径,摸清并梳理机构的名称、培训地点、审批(登记)机关、机构负责人、办学资质、师资情况、培训内容、培训对象、培训人数及收费等信息,查明问题、建立台账。同时,对学生参加的学科类校外培训情况全面普查登记。各中小学校将按照教育部要求,摸排每一名学生报名参加学科类校外培训的情况。其次对中小学校和教师的教育教学行为进行摸排。坚决杜绝中小学校和教师到校外培训机构任职、有偿向校外培训机构提供生源、将学校招生考试相关情况透露到校外培训机构等违规问题。

二是全面整改阶段。从7月到12月,建立基层联合执法机制,对违规问题分类建立台账和整改方案。对存在重大安全隐患的校外培训机构,责令其立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证擅自办学的校外培训机构,具备条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。对有办学许可证但存在违规办学行为的进行查处;对于取得办学许可的职业技能、职业资格类培训机构,存在超出经营范围、面向中小学生举办文化教育类培训的开展规范整改。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

摸排整治后,县级教育行政部门将建立《白名单》,公布有资质的、无不良行为的校外培训机构名单;同时建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

三是督促检查阶段。从2019年1月到6月,各区县开展自查,市级进行复查,全面巩固治理成果。

开展专项治理行动是落实立德树人根本任务的集中体现,是依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题的重要举措,希望全社会广泛参与监督,共同促进中小学生健康成长全面发展。