今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201811-00055 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

《黄山市人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》新闻发布会

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2018-11-28 11:37:25     信息来源: 市经信委     浏览次数:606

【字体:

首先,诚挚感谢大家长期以来对黄山经济社会发展的热忱关注和积极报道,尤其是对我市降成本、减轻企业负担、“四送一服”等惠企政策的大力支持和深入宣传。在前期已出台两个降成本政策措施基础上,11月21日,市政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(以下简称“降成本新20条”),这是扶持实体经济的又一重大举措。下面,我从三个方面向大家作一简要介绍。

一、近年来我市降成本政策情况

(一)2016年6月,省政府制定出台《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号),为深入贯彻落实省政府降成本的工作部署,市政府于7月制定出台了《黄山市人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(黄政〔2016〕36号),从降低制度性交易成本、人工、税费、财务、用能用地、物流成本六个方面提出20项具体举措。

(二)2017年5月,省政府制定出台了《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号),为深入贯彻落实省政府降成本的工作部署,9月,市政府制定出台了《黄山市人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(黄政办〔2017〕49号),以降低用电、用气等垄断性行业价格和收费作为重点,并在减税、降费、降低要素成本方面继续加大力度。

通过两轮降成本政策的贯彻落实,2017年我市规上企业每百元主营业务收入成本87.06元,同比下降1.85元;2018年1-9月,规上企业每百元主营业务收入成本86.65元,同比下降0.38元。

(三)为切实贯彻响应党中央、国务院对降低实体经济成本的新要求,2018年9月,省政府制定出台了《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔2018〕82号)。市政府要求“抓紧研究提出进一步降低企业制度性交易、社保、用地、用能成本等针对性措施”。在2016年、2017年已有政策的基础上,市经信委前期做了大量政策储备、企业成本调研以及征求有关部门意见建议等工作。经过反复修改完善,在市政府第十二次常务会议审议通过,我市出台了“降成本新20条”.

二、“降成本新20条”的重大意义

这次出台“降成本新20条”,是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的战略性举措,对于深化供给侧结构性改革,努力打造“四最”营商环境,进一步增强企业信心、稳定发展预期具有重要意义。

一是贯彻习总书记讲话的具体行动。11月1日,习总书记召开民营企业家座谈会,习总书记在讲话中指出“要加大减税力度,推进增值税等实质性减税,增强企业获得感;对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降......”等等。要求各地各部门要从“减轻企业税费负担、缓解民营企业融资难融资贵问题营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全”6个方面支持民营经济发展,减税降费排在第一位。

二是扶持实体经济的实在举措。党中央、国务院高度重视实体经济发展,把降低企业成本作为供给侧结构性改革的五大重点任务之一,在深化“放管服”改革、减税降费等方面出台了一系列政策举措。面对国内外的新问题、新挑战,中央作出了“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)重大决策部署,省委省政府作出了具体部署。“降成本新20条”的出台,充分彰显了市委市政府贯彻中央、省决策部署、扶持实体经济发展的坚定信心和不懈恒心,也进一步展现了市直相关部门“能减则减、能放则放”的鲜明态度和实际行动。

三是对企业诉求的积极回应。2016年、2017年制定出台的两批30条降成本政策的落地,成效是明显的,反响是积极的,但从各种调研了解反馈的情况来看,企业税费负担相对较重、融资难融资贵、生产要素成本偏高等问题仍然没有得到根本解决。尤其是中美经贸摩擦发生后,企业信心受到一定影响,再加上原材料成本持续上涨,企业利润空间受到挤压,经济下行压力有所加大。因此,继续制定出台新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业降本减负诉求的积极回应。

三、“降成本新20条”政策主要内容

主要包含7个方面:

一是降低制度性交易成本。主要包括深化“放管服”改革,2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日内,清理规范涉企保证金,优化消防审批和备案受理程序等。

二是降低企业人工成本。主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、降低工伤保险费率和实施稳岗补贴政策等。

三是降低企业税费负担。主要是落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及中小企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。

四是降低企业财务成本。主要包括降低政策性融资担保业务费率等。

五是降低企业用能成本。主要包括继续扩大电力直接交易规模,进一步完善峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,降低企业用气成本等。

六是降低企业用地成本。按照有关规定优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。

七是降低企业物流成本。主要包括将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费85折优惠期限延长至2020年底,清理机场货站操作费和安检费等收费。