今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138988/201812-00005 信息分类: 健康扶贫政策落实
发布机构: 黄山市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2018-12-06
生效日期: 2018-12-06 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 休宁县健康脱贫“拔病根”
关 键  词: 发布文号:

休宁县健康脱贫“拔病根”

发布机构:    黄山市卫生和计划生育委员会     发布时间:2018-12-06 11:00:09     信息来源: 市卫计委     浏览次数:109

【字体:

“脚痛,贴了膏药,好多了。”日前,在休宁县商山镇新雁村贫困户程某家,商山镇卫生院的2名工作人员正在给她做常规健康检查,履行家庭签约医生职责。程某一边在测血压、血氧,一边向工作人员描述身体健康状况。这是该县落实健康脱贫政策的一个缩影。

今年,为拔掉“病根”,提高基本医疗保障的满意度。休宁县继续扎实推进健康脱贫工程,加大投入,全面落实“351”“180”政策,成功争创全省首批健康脱贫工程示范县,实行“双处方”制度,落实“双包保”制度,开展送药上门服务,加大政策宣传。截至11月底,全县贫困人口就医总费用2346.17万元,补偿资金共计2586.06万元,综合医保总补偿比90.29%。贫困人口慢性病补偿16066人次,慢性病累计医药费用554.77万元,累计补偿538.05万元,慢性病门诊总补偿比96.99%。15种大病专项救治285例。贫困户家庭医生累计签约服务3935户,累计签约服务9983人。

为防止因病致贫、因病返贫,突出均衡发展,避免“悬崖效应”,该县结合实际,根据农村居民意愿和扶贫干部建议,切实加大对边缘贫困户的关心关爱,打牢政策“补丁”。出台边缘户“1579”政策(即:年度累计自付合规医疗费用达1万元以上的,对超过部分分段给予再补偿,分段再补偿比例为:1万元至3万元再补偿50%,3万元至6万元再补偿70%,6万元以上再补偿90%,年度再补偿实行20万元封顶),控制因病返贫、因病致贫。目前,已为全县22.6万名农村居民缴纳综合医疗保障补充保险金共计544.6万元,在全市率先实现与民政救助系统的数据共享,实行新农合基本保险、大病保险、民政医疗救助和“1579”“一站式”结算。

与此同时,为避免健康脱贫工作中的过度医疗行为,该县进一步加强农村建档立卡贫困人口医疗服务监管,规范治疗行为,确保健康脱贫政策平稳实施。加大对县、乡、村医护人员的培训,提高健康脱贫工程服务质量,群众满意度高。(万多蓉 汪秀华)