今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138996/201812-00021 信息分类: 建设项目环境影响评价审批 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年12月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年12月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布时间:2018-12-06 15:23:34     信息来源: 市环保局     浏览次数:158

【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年12月6日我局拟对黄山联羽纺织新材料科技有限公司年产50吨功能性导电纤维项目环境影响报告表、黄山旅游发展股份有限公司排云楼宾馆排云楼宾馆消防安全隐患及室内功能设施整治项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月6日-2018年12月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产50吨功能性导电纤维项目

黄山经济开发区

黄山联羽纺织新材料科技有限公司

安徽华森环境科学研究有限公司

主要建设内容:租赁明园油业厂区3#厂房建设年产50吨功能性导电纤维项目。该厂房占地734.5m2,总建筑面积约1500m2(计容面积约2938m2)。项目拟投资550万元,购置安装智能化真空吸料机、螺杆挤出机、纺丝箱体等功能性导电纤维生产设备。设计生产规模为年产50吨功能性导电纤维。项目环保投资约27.5万元,占总投资的5%

 

一、施工期环境影响

项目工程土建部分由黄山明园油业有限公司完成,本项目不涉及土建施工。项目施工期主要环境问题为设备进场及安装过程产生的噪声影响,对周围产生的环境影响很小。

二、营运期环境影响

1)污水

本项目排放的废水主要为员工生活污水、超声波清洗废水及冷却塔排污水。项目生活污水经化粪池预处理,超声波清洗废水经沉淀后,与冷却塔排水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后排入园区污水管网进入黄山市中心城区第二污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入横江,对横江水质影响较小。

2)废气

项目熔融、纺丝、高温煅烧清洗废气经集气罩收集通过活性炭吸附装置处理后通过15米高排气筒排放。本项目有组织排放非甲烷总烃总量为0.00632t/a(最大排放速率为0.154kg/h),最大排放浓度为38.5mg/m3,能够达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5大气污染物特别排放限值中非甲烷总烃排放限值要求(60mg/m3)。

另外,生产车间无组织排放非甲烷总烃0.00468t/a(最大排放速率为0.1089kg/h),根据大气环境防护距离标准计算程序计算可知,本项目无组织排放非甲烷总烃无超标点,不设置大气环境防护距离。同时,经计算,确定本项目的卫生防护距离为生产车间外50m范围,考虑到项目租赁明园油业厂区内厂房进行建设,且明园油业其他厂区目前未落实规划,故本项目以厂房边界综合考虑厂界综合环境防护距离,设置为:3#车间边界外50m范围,目前,该环境防护距离内无居民、学校、医院、食品加工厂等敏感点,满足要求。今后在本项目环境防护距离内不得新建居民住宅、学校、医院、食品加工厂等环境敏感点。

3)噪声

本项目的噪声源主要为螺旋挤压机、计量泵、纺丝设备等设备运行产生的噪声。所有设备均按照工业设备安装的有关规范安装,并采取减振隔声措施,且噪声源设置在室内。经预测,拟建项目运营期四周厂界噪声贡献值均符合应执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值。

4)固废

项目运营期固体废物主要为一般工业固体废弃物、危险废物和生活垃圾。一般工业固体废弃物主要为废丝、废包装袋及熔体残渣,经收集后外售综合利用;危险废物主要为废活性炭,经厂区暂存后委托有危废处理资质的公司处理。生活垃圾交由环卫部门定期清运至黄山市垃圾填埋场卫生填埋处理。项目固体废物均能得到合理处置,对周围环境影响较小。

环评要求厂方按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)2013年修订版,在厂区内设置专门的危险废物储存间,危废暂存间应做到防风、防雨、防晒、防盗、防渗漏,并对地面采取防渗措施,设置危险废物标识。建立档案制度,各类危废分类存放于防渗漏的容器内,并有分类存放标示,对暂存的危险废物数量、特性、存放库位、存入日期、运出日期等详细记录在案并长期保存,建立定期巡查、维护制度。危险废物的临时贮存应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单。危废转移执行《危险废物转移联单管理办法》及危险废物转移电子联单制度的要求。

无异议

2

排云楼宾馆消防安全隐患及室内功能设施整治项目

黄山风景区西海景区

黄山旅游发展股份有限公司排云楼宾馆

安徽显闰环境工程有限公司

主要建设内容:为消除黄山风景区排云楼宾馆安全隐患,改善老化设施设备,提高整体接待水平,黄山旅游发展股份有限公司拟投资2974万元,对排云楼宾馆消防安全隐患及室内功能设施进行整治,主要建设内容为:合理组织消防及交通流线,梳理、改善内部功能空间;增加安全疏散出口及疏散楼梯;提升消防设施及室内功能设施;减少客房数和床位数;建筑外立面按原貌出新。项目改造后,客房数为80间,床位147张,与整治前比较,客房减少了20间、床位数减少了53张。

一、施工期环境影响

    1.噪声

施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的相应限值(昼间70dB(A),夜间55dB(A))。根据预测结果,拟建项目昼间施工噪声达标距离在50米以外,夜间施工噪声达标距离在150米以外。因此,高噪声施工阶段的施工噪声日间一般只影响经过本区域的游客,且本项目夜间不施工,夜间不会产生不利影响。

由于施工噪声随着施工的结束而结束,对周围环境的影响为暂时性、局部性、间歇性的影响,故施工方在合理安排施工时间前提下,其对周边的影响有限。

此外,黄山一些较大型的动物,如白鹇、白颈长尾雉、短尾猴等由于体形较大,易于暴露,主要分布于山区密林中,而本项目工程区域周边客流量较大,未发现上述大型动物活动,因此,施工期噪声对动物活动无明显影响。

    2.污水

施工活动产生的施工废水经沉淀池沉淀后回用于施工场地洒水降尘和混凝土搅拌。沉淀池设置应远离流经项目地块的无名山溪。

项目施工期的污水主要是施工人员的生活污水,依托现状排云楼宾馆现有化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后进入西海片污水管网,汇入西海污水处理站处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2008)中一级 A标准后,排入丹霞溪。对项目区域地表水影响较小。

    3.废气

本项目施工扬尘对周边环境有一定的影响,在采取围挡、洒水、密闭运输等防尘措施后,扬尘对四周大气环境的影响可控制在较小的程度。装修材料产生的有机废气的影响是局部的,对周边环境的影响不明显。

    4.固废

施工期产生的固废包括原有建筑物内部拆除产生的废砖石,废板材,装修材料边角料、废包装物以及少量生活垃圾。本项目施工期各类施工固废其运输方式为:先用人工运至太平索道站,利用索道运至黄山风景区北大门索道下站,再用车辆运至黄山区处置。

项目施工期固体废弃物均得到合理处置,不会对周围环境造成二次污染。

    5.生态影响

排云楼宾馆改造在原址范围内施工,对周围古树名木等特有物种进行就地保护,施工过程中不得扩大施工范围,在落实本环评的建议下,项目施工期对周围生态环境影响较小。

生态影响分析详细内容见生态及景观影响分析专题

二、 营运期环境影响

    1.噪声

本项目运营期噪声主要来自于厨房引风机,在经墙体和绿化隔声后,场界昼间噪声排放值符合应执行的《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中类标准限值。本项目为排云楼宾馆,游客活动较多,动物活动机率较小,本项目运营期噪声不会对其产生明显影响。

    2.污水

排云楼宾馆改造后使用功能未变仍为宾馆酒店,减少20间客房,53个床位。本项目产生的生活污水同现状一样通往西海污水处理站进行处理,处理后外排污水中主要污染物含量大大降低,满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准A标准,排入丹霞溪,对地表水环境影响较小。

3.废气

本项目对周围环境空气产生不利影响的主要来自于餐厅厨房产生的餐饮油烟。项目方在安装高效静电油烟净化器对餐饮油烟进行处理后,餐饮油烟浓度可降低到2.0mg/m3以下,符合所应执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的大型规模标准。

    4.固废

生活垃圾中废书报、纸质包装物、塑料、金属和玻璃瓶类等,绝大部分可回收利用,其中的废纸和纸质包装箱等有回收利用价值的固废经收集整理后可出售,隔油隔渣池固废交由专门的处理机构回收处理,不可回收垃圾清扫收集送至西海片生活中转站中转后运至山下处置,不会对周围环境造成二次污染。

    5.景观生态环境影响

本项目在现排云楼宾馆基础范围内进行内部改造,项目运营后主要功能仍然为宾馆,因此,项目运营期对周边生态环境的影响与现状相比基本一致,影响也很小。建筑物外观与景区环境相协调,且有较大改进。

本次排云楼宾馆消防安全及室内综合整治项目,对排云楼宾馆现状进行综合整治,在尊重环境的前提下整合提升现有宾馆内功能布局,包括消防安全、室内功能设施等,对现有宾馆外立面进行修缮和改造,改造后宾馆外立面的风格、颜色与周边环境相协调,对区域景观的影响是正面的,有利的。

无异议