今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 贯彻落实上级重大决策部署
索 引  号: 003139067/201810-00087 信息分类: 贯彻落实上级重大决策部署 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的通知
关 键  词: 市政府公报2018第5期 发布文号:

黄山市人民政府办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-10-30 10:04:53     信息来源: 市政府办     浏览次数:281

【字体:

 

 

 

 

黄政办〔2018〕39号

 


 


黄山市人民政府办公厅关于全面推进

金融业综合统计工作的通知

 

各区、县人民政府,市政府有关部门:

为提升金融业综合统计工作水平和金融数据质量,建立金融业综合统计体系,根据国务院、省政府统一部署,经市政府同意,现就我市全面推进金融业综合统计工作通知如下。

一、提高认识,增强金融业综合统计服务三大攻坚战的意识

金融业综合统计是国家金融基础设施现代化的重要组成部分。加快推进金融业综合统计,是有效监测金融服务实体经济成效、提高服务效率的关键信息基础,是前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定的迫切需要,是全面深化金融体制改革、建立现代金融体系的重要举措。要围绕服务防范化解重大风险攻坚战,通过金融业综合统计实现对杠杆率和债务风险监测,对金融数据波动和风险点加强调研监测和预警,为决策提供有效信息支持。要围绕服务精准脱贫攻坚战,落实好脱贫攻坚金融服务专项统计监测制度,服务金融精准对接融资需求。要围绕服务污染防治攻坚战,完善绿色信贷统计监测,跟踪调研环保政策对经济增长、物价、就业和金融风险的影响,服务于地方经济发展。

二、加强组织领导,全面推进金融业综合统计工作

成立由人民银行黄山市中心支行牵头的黄山市金融业综合统计管理工作小组,市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设委、市统计局、市金融办、银监会黄山监管分局等单位负责同志任小组成员,负责推进全市金融业综合统计工作。工作小组办公室设在人民银行黄山市中心支行,负责金融业综合统计工作组织实施。各区县政府要进一步提高认识,按照“谁主管、谁统计、谁负责”的原则,建立工作协调机制,完善部门信息共享,加强上下沟通协调,为金融业综合统计工作提供必要的保障,共同推进全市金融业综合统计工作。

三、各负其责,实现金融统计全覆盖

坚持统计对象全面,做到覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动;坚持统计业务全面,做到覆盖金融交易的全部链条,密切关注金融新业态、新产品,适时纳入统计监测范围;坚持统计内容全面,做到总量与结构分明、数量与价格兼备、存量与流量并重的原则,依据《安徽省人民政府办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的实施意见》(皖政办〔2018〕28号)精神,明确工作职责。

一是人民银行黄山市中心支行会同市政府金融办开展地方金融组织和互联网金融机构金融业综合统计工作,健全基础数据,及时掌握各类组织和机构金融活动开展情况,加强对风险防控薄弱环节的统计监测,有效预警监测风险隐患,识别市场风险及其传染渠道。市政府金融办按照综合统计标准和统计框架要求开展小额贷款公司、典当、融资租赁、商业保理、融资性担保和互联网金融机构统计,负责金融业综合统计数据的收集、整理和审核,并将数据提供给人民银行黄山市中心支行。

二是人民银行黄山市中心支行按照上级行统一部署,开展社会融资规模统计;市发展改革委负责企业债发行使用统计;市财政局负责项目基金设立、使用统计。人民银行黄山市中心支行及相关部门探索将私募股权投资基金等金融活动数据纳入社会融资规模统计口径,全面反映金融对全市实体经济的支持力度。开展货币信贷与宏观调控总量新建统计,收集管理全市普惠金融、精准扶贫、绿色金融、科技金融等重点领域以及旅游、房地产、战略性新兴产业等重点行业统计数据,进一步做好货币政策传导和流动性创造过程的统计监测,反映中央宏观调控政策在我市实施效果以及地方金融体系对全市经济重点领域和薄弱环节支持力度。

三是银监会黄山监管分局开展地方法人银行业、保险业等金融机构资产管理产品统计数据的收集,监测资产管理产品规模、关联性、进入实体经济和金融市场的资金结构、杠杆率、收益率和期限结构等重要指标,反映资产管理产品间关联性,识别金融风险传染性,实现资金链条穿透性。资产管理产品统计制度施行初期,按照数据报送模板采集数据;资产管理产品统计信息系统建成后,实现逐个产品常规直报。

四、建立金融统计数据共享机制,扩大成果运用

建立全市金融业综合统计信息共享机制,明确信息共享的内容、方式、时限、渠道,逐步提高统计透明度和数据使用效率。对需要保密的金融统计数据,应当按照保密相关规定执行。人民银行黄山市中心支行将统一编制和管理金融业综合统计报表,共享基础数据源、汇总指标以及统计报表等统计信息。对于新建金融业综合统计制度,人民银行黄山市中心支行向各法人金融机构直接采集;对于现行金融业综合统计制度,人民银行黄山市中心支行向各金融机构直接采集。银监会黄山监管分局负责银行业机构和保险业机构综合统计标准、统计框架的落实,负责地方金融业综合统计数据的收集、整理和审核,并及时提供给人民银行黄山市中心支行汇总。市级各金融管理部门建立与市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设委、市统计局等单位之间金融综合统计数据分级共享机制,实现统计信息互融互通、关联穿透、充分共享。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

黄山市人民政府办公厅         2018年10月22日印发