今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件立改废
索 引  号: 003139067/201812-00039 信息分类: 规范性文件立改废 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市人民政府2019年度立法计划的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办〔2018〕42号

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市人民政府2019年度立法计划的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-12-14 11:48:34     信息来源: 市政府办     浏览次数:436

【字体:






 

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构: 

《黄山市人民政府2019年度立法计划》已经市政府同意, 现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 


黄山市人民政府2019年度立法计划

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,围绕市委、市政府中心工作,坚持突出地方特色、宜少而精、急需先立的原则,针对城乡建设与管理、环境保护两大领域开展立法,为我市经济社会发展提供有力的法治保障。

二、项目安排

2019年市政府立法计划分为制定政府规章和起草地方性法规草案两类。实施立法项目4件,其中政府规章2件(实施类项目),地方性法规草案2件(实施类项目)。实施类项目均为2019年应制定出台的项目。

三、工作要求

(一)强化领导,明确责任立法项目责任单位要严格按照《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》以及《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》规定,制定方案、成立组织、加强领导、确定专人、明确责任,做到任务、时间、组织、责任四落实,确保按时完成起草任务。向市政府报送送审稿时,要对立法的必要性,所规范领域的基本情况、主要问题、难点和协调情况,征求相关部门、社会公众意见及其意见采纳情况进行详细说明。不符合要求、不成熟的送审稿,由市政府法制办退回立法项目责任单位重新修改完善。

(二)开门立法,协调推进。立法项目涉及多个部门职责、涉及群众切身利益,各项目责任单位要进一步完善社会公众意见表达机制和采纳情况反馈机制,畅通渠道,广泛听取相关单位、组织、人大代表、政协委员和社会公众的意见,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,应当组织召开专家论证会和听证会,认真研究吸纳公众特别是管理相对人的立法意见和建议。要增强政府立法的科学性,认真分析,兼顾各方面的利益诉求,力争设计出有效保护多数人利益、保护守法者利益,及时发现、有效制止、有力惩治违法行为的科学制度;要确定专门联络人员,建立与相关职能部门意见沟通机制,协调解决立法项目中存在的问题,形成工作合力。

(三)规范程序,提速增效。要坚持民主立法、科学立法、依法立法。立法项目责任单位要严格按照立法调研论证、起草、征求意见、提请合法性审查等程序扎实推进立法进程。要加强和改进立法调研工作,增强调研的针对性和实效性;要坚持走群众路线,深入群众、深入基层、深入实际;要加强立法咨询、论证,准确把握政府立法中的重点难点工作,增强法律制度的可执行性和可操作性。要增强立法工作的严肃性,严格按照政府立法计划明确的时间节点完成立法项目阶段的工作任务。市政府法制办要充分发挥在政府立法中的主导和协调作用,跟踪了解各单位落实立法计划情况,切实加强组织协调和督促指导,严格做好立法项目的合法性审查,及时提请市政府常务会审议,并积极与市人大法工委做好对接沟通,确保年度立法计划按时完成。

 

附件:黄山市人民政府2019年度立法计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

黄山市人民政府2019年度立法计划表

序号

项目名称

类别

责任单位

报送市政府法制办审查时间

提请市政府

审议时间

实施要求

1

黄山市养犬管理条例

地方性法规

市公安局

201811

20191

实施类  项目

2

黄山市物业管理条例

地方性法规

市房管局

20193

20195

实施类   项目

3

黄山市餐厨垃圾管理办法

政府规章

市城管执法局

20194

20196

实施类  项目

4

黄山市林长制规定

政府规章

市林业局

 20198

201910

实施类  项目

 


 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。