今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201812-00042 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市2018年度创优“四最”营商环境评价工作方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕157号

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市2018年度创优“四最”营商环境评价工作方案的通知

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2018-12-14 15:16:08     信息来源: 市政府办     浏览次数:492

【字体:



各区、县人民政府,市政府有关部门:

《黄山市2018年度创优“四最”营商环境评价工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 


 

 



黄山市2018年度创优“四最”营商环境

评价工作方案

 

为贯彻市委、市政府优化营商环境决策部署及《黄山市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》(黄政〔2017〕64号)要求,建立科学营商环境评价体系,充分发挥评价督促推动作用,坚持问题导向,主动广泛搜集市场主体和人民群众诉求,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不断提升我市营商环境吸引力和竞争力,根据《黄山市人民政府关于2018年目标管理绩效考核工作的通知》(黄政秘〔2018〕24号)要求,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署,通过开展营商环境评价,客观反映我市营商环境状况,及时总结提炼有益经验做法,找准突出问题症结,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,促进营商环境不断改善,激发企业动力和市场活力,为实现我市经济高质量发展,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供有力支撑。

二、评价对象

(一)市直有关单位:市人防办、市发展改革委(物价局)、市科技局、市经济和信息化委、市民政局、市司法局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市城乡规划局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市工商局、市质监局、市安监局、市法制办、市政务服务中心、市地震局、市气象局。纳入评价对象的市直有关单位主要为黄政〔2017〕64号和黄四最组〔2018〕1号文确定的各责任单位,今后可根据工作需要适时调整。

(二)各区县政府。

三、评价内容

对市直有关部门的优化营商环境决策部署推进落实情况(包括但不限于黄政〔2017〕64号文确定的24条77项197个任务),以及各区县营商环境状况进行评价。其中:

(一)市直有关单位。重点评价建立健全优化营商环境制度机制及推动落实情况,相关信息化平台建设、功能完善及推广运用情况,其他工作情况。

(二)各区县政府。主要依据营商环境评价指标,对落实优化营商环境制度机制等情况进行全面评价。

2018年12月底前,市发展改革委会同市统计局、市政务服务中心等单位,参照《安徽省营商环境评价指标体系(2018 年试行版)》(皖发改政策〔2018〕486号),结合我市实际,根据市直有关单位和区县不同情况,科学制定评价指标,合理设置分值和权重。适时根据省指标、工作重点和任务变化,以及实际评价效果等情况优化调整,逐步建立具有我市特色的营商环境评价指标体系。

四、评价方式

(一)案头审核和实地抽查。

市直有关单位、各区县人民政府按省有关文件以及《黄山市创优“四最”营商环境工作领导小组关于印发〈创优“四最”营商环境工作任务推进清单〉的通知》(黄四最组〔2018〕1号)要求定期报送市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室(以下简称市“四最”办),市“四最”办根据报送材料质量和时效性进行评分。

市“四最”办牵头协调,市统计局组织实施,抽调市政府“四送一服”办公室工作人员组成工作组,通过现场查阅材料、了解情况及征询企业意见等方法,对工作任务推进情况进行抽查,核实上报信息。

(二)营商环境监测调查。

由市“四最”办统筹协调,市统计局牵头组织,对各区县营商环境情况开展监测调查。市统计局参照《安徽省营商环境评价指标体系(2018 年试行版)》,制定监测调查工作方案并组织实施,结果报市“四最”工作领导小组审定。

营商环境监测调查于12月开始,2019年2月底前完成。

(三)满意度调查。

由市“四最”办统筹协调,市工商联牵头组织,市“四送一服”办、市统计局等参加,面向企业和群众开展营商环境满意度调查,直接获取服务对象对营商环境的主观评价,并将企业和群众有关营商环境投诉举报及处理等情况纳入调查内容范围。满意度调查于12月开始,2019年2月底前完成。

市“四最”办汇总2018年度案头审核和实地抽查、营商环境监测调查、满意度调查等评价结果,按照3∶4∶3的权重换算各区县年度综合评分;汇总案头审核和实地抽查结果,作为市直有关部门年度综合评分、各单位创优“四最”营商环境工作的考核依据。

五、组织保障

市创优“四最”营商环境评价工作在市“四最”工作领导小组统一领导下开展,市“四最”办要加强营商环境评价工作统筹协调与组织推进。市政府督查室、市发展改革委、市统计局、市政务服务中心等单位要落实营商环境评价工作职责,努力提高评价工作质效。各地各部门要加强经费保障,评价相关费用纳入年度预算统筹安排。

各地各部门要高度重视营商环境评价工作,积极支持配合评价工作开展。要按照职能范围和评价工作需要,及时提供评价所需数据资料,并保证数据资料的真实性、准确性。

六、结果运用

市“四最”工作领导小组根据评价结果,适时对营商环境工作落实不力、进展缓慢的单位及其负责同志进行约谈调度,责成有关部门按照规定对责任人员严肃追究问责。营商环境评价结果纳入对市直有关单位、各区县政府目标管理绩效考核。

各地各有关部门要加强评价结果分析研究,总结有益经验,找准问题症结,采取有力措施减环节、优流程、压时限、提效率,帮助企业降低各类交易成本,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,不断建立健全长效机制。

 


 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,驻黄有关单位,有关群众团体。