今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201812-00050 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市养犬管理条例》立法工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2018〕166号

黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市养犬管理条例》立法工作实施方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-12-18 15:46:24     信息来源: 市政府办     浏览次数:285

【字体:



 

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

《〈黄山市养犬管理条例〉立法工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 


 

 



《黄山市养犬管理条例》立法工作实施方案

 

《黄山市养犬管理条例》(以下简称《条例》)已列入《黄山市人大常委会五年立法规划(2018-2022年)》(黄字〔2018〕14号)。为做好《条例》的立法工作,根据《安徽省人民代表大会及其常务委员会立法条例》《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,通过立法,进一步加强养犬管理,有效解决违规养犬、流浪犬等突出问题,营造文明规范养犬的社会环境,保障人民群众生命健康。

二、立法目的

通过明确养犬管理的基本原则、政府及部门职责、犬类管理的协调保障机制、养犬登记制度、规范文明养犬、禁养限养规定、犬只收容规定、明确养犬的禁止性行为和违法养犬的法律责任等,提升我市养犬管理水平,以法治方式管理养犬行为。

三、组织领导

为使《条例》立法工作有组织、有计划地进行,确保优质高效完成立法任务,成立《条例》立法工作领导组、起草工作组、专家审查组。

(一)立法工作领导组。

  长:李高峰    市政府副市长

副组长:王  革    市政府党组成员、市公安局局长

杨建琦    市法制办主任

  员:李  江    市政协秘书长、市工商局局长

杨  林    屯溪区政府区长

汪德宝    市财政局局长

王  武    市农委主任

朱红娟    市卫计委主任

唐永春    市城管执法局局长

领导组办公室设在市公安局,王革同志兼任办公室主任。

(二)立法起草工作组。

  长:谢汉斌    市公安局副局长

副组长:陈志贤    市法制办副主任

方  琪    市公安局治安支队支队长

李仙佳    市公安局法制支队支队长

  员:程红雨    市公安局法制支队副支队长

张庆文    市公安局治安支队一大队大队长

郑晓红    市法制办地方立法科科长

胡建鹏    市公安局治安支队一大队教导员

江  乐    市城管执法局政策法规科科长

吴承武    市畜牧兽医局局长

王海波    市疾控中心主任

赵文光    市工商局市场规范管理科科长

季红全    屯溪区法制办主任

洪  瑞    屯溪区公安分局副局长

(三)立法专家审查组。

  长:杨建琦    市法制办主任

副组长:陈龙如    市法制办副主任

  员:谢汉斌    市公安局副局长

徐保江    市农委副主任

胡红喜    市卫计委副主任

        徐树红    市城管执法局副局长

        王向阳    市工商局副局长

(以下为聘请专家)

陈  军    省人大法制委原主任

曹林生    省人大法工委副主任

陈一胜    省法制办副巡视员

蒋文斌    省法制办行政法制处处长

四、工作步骤

立法工作从2018年7月至2019年6月底结束,共分七个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201871日-2018831)。

成立立法工作组织,研究部署立法工作任务。

责任单位:《条例》立法工作领导组成员单位。

(二)立法调研、起草阶段201891日-1031日)

开展立法考察调研,赴养犬管理先进省市考察学习相关立法工作,完成立法项目草案初稿,包括立法的可行性和必要性的说明、主要的立法依据和参考资料。

责任单位:市公安局、《条例》立法起草工作领导组有关成员单位。

(三)征求意见及草案报审阶段20181111231日)。

采取书面、座谈、个别走访等形式,广泛征求社会各界立法工作的意见和建议。根据征求的意见建议,深入开展立法论证,修改和完善立法相关内容,形成送审稿,12月28日前报送市政府法制办合法性审查。

责任单位:市公安局、《条例》立法起草工作领导组成员单位;各区县人民政府;各区县农业、城管执法、卫计、市场监管部门的有关同志;部分市人大代表、市政协委员和行政相对人。

(四)合法性审查阶段201911日-2019131日)。

市法制办采取召开征求意见会,召开立法咨询员咨询、立法专家论证会、网上征求公众意见等多种形式,完成《条例》的合法性审查,形成草案,报市政府常务会议审议。

责任单位:市法制办。

(五)提交市政府审议阶段201921日-215)。

《条例(草案)》提交市政府常务会议审议。

责任单位:市法制办、市公安局。

(六)报送市人大审议阶段(2019216228)。

根据市政府常务会要求,及时修改《条例(草案)》,以市政府议案形式提请市人大常委会审议。

责任单位:市法制办、市公安局。

(七)审议公布阶段201931731)。

《条例(草案)》经市人大常委会审议通过后,报省人大常委会审查批准,由市人大常委会发布公告予以公布。

责任单位:市人大法工委、市公安局。

五、有关要求

(一)加强领导,提高认识。《条例》的立法工作是我市加强法治政府建设,解决当前养犬突出问题的一项重要工作,直接关系到我市养犬管理工作的规范性。各地、各有关部门要充分认识做好此项工作的重要意义,高度重视,精心组织,周密安排,落实责任,切实做好立法的各项准备、论证、调研、修改工作。

(二)相互配合,通力合作。立法工作时间紧、任务重、涉及面广,各工作组要进一步强化整体意识,加强配合、密切协作、凝聚共识、形成合力。领导组办公室要牵头抓总,做好组织、指导、协调、督查等各项工作;工作组成员单位要认真负责,全力投入到条例起草、调研、修改、审查工作中,确保立法工作顺利进行。各部门要配强立法人员力量,确保立法各项工作有力有序推进。

(三)明确任务,依法推进。严格按照《安徽省人民代表大会及其常务委员会立法条例》及《黄山市人民政府规章制定和起草地方性法规程序规定》明确的立法程序有序推进立法进程。坚持“开门立法”,广泛听取社会各界对立法工作的意见和建议,确保《条例》立得住、管得了、有效果。立法起草部门要严格按时序进度抓紧制定《条例(草案)》初稿,广泛听取各方面的意见和建议,全面收集和汇总各方面相关资料,充分吸收外市好的做法和经验,突出实用性,提高可操作性,在征求相关单位意见并进行修改后,报市法制办审查。同时,落实好立法考察调研活动各项经费保障,做到专款专用,确保立法工作正常开展。

 

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。