今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 744880506/201901-00005 信息分类: 扶贫资金分配与使用 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于上报黄山市2018年度 扶贫计划执行情况的报告
关 键  词: 发布文号:

关于上报黄山市2018年度
扶贫计划执行情况的报告

发布机构:    黄山市扶贫开发办公室     发布时间:2019-01-03 15:30:20     信息来源: 市扶贫办     浏览次数:201

【字体:

省扶贫办、省财政厅:

今年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,认真落实省委、省政府一系列决策部署,聚焦1万人以上稳定脱贫目标,精准扶贫、精准施策,深入开展了“重精准、补短板、促攻坚”、脱贫攻坚工作大排查等专项行动,精心组织实施了脱贫攻坚“四季攻势”,各项政策措施落到实处,脱贫攻坚各项工作顺利推进,成效明显。

一、年度扶贫计划安排情况

全市各地坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六看六确保”的要求,优先发展产业,增加就业,构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的扶贫开发新格局,进一步激发贫困群众内生动力,攻克贫中之贫,提高已出列村、已脱贫户持续增收能力,促进贫困地区经济社会全面发展。2018年,全市预算安排财政专项扶贫资金10178.5万元,比上年增长38.1%,其中当年地方财政收入增量22373万元,增列专项扶贫资金2806万元,增列专项扶贫资金占当年地方财政收入增量10%以上。全市共清理收回财政存量资金中可统筹部分用于脱贫攻坚资金966.2万元,占清理收回财政存量资金中可统筹部分的50%以上。其中市本级安排财政专项扶贫资金4000万元,比上年增长17.6%,增列专项扶贫资金占当年地方财政收入增量10%以上截至12月,2018年各级财政预算安排专项扶贫资金21938.7万元,其中,中央8597万元、省级3163.2万元、市级4000万元、区县6178.5万元。已完成支出21558.98万元,支出进度98.3%

二、年度扶贫计划完成情况

紧盯脱贫攻坚目标任务,抓好造血功能培育,坚守“三保障”底线,稳步实施脱贫攻坚“十大工程”。一是产业扶贫工程。全市已完成特色种养业发展达标村153个,建设特色种养业扶贫基地154个。新发展覆盆子中药材种植3100亩。58个光伏扶贫电站纳入国家可再生能源附加电价补助目录,装机规模2007.4千瓦。安排扶贫资金90万元用于旅游扶贫重点村创建A级旅游村庄工作。市级安排专项资金100万元,用于资产收益扶贫试点。全市财政当年投入4643万元,实施114个项目,带动107个村增收300.76万元,带动建档立卡贫困人口28088人,贫困人口增收总数1628.2万元,贫困人口人均增收 579.68元。贫困户在参与产业发展中享受了分红、就业、技术指导红利。是就业扶贫工程。帮扶1073名贫困劳动者实现就业, 建设6家就业扶贫驿站、6家就业扶贫车间,招募24家就业扶贫基地。开发公益岗位1128个,吸纳贫困劳动者578人,安置率达51.24%三是智力扶贫工程。全市资助建档立卡贫困学生8510人,共发放资助金1301.57万元。四是易地扶贫搬迁工程。113人实现易地扶贫搬迁,1066户建档立卡贫困人口完成危房改造。五是健康扶贫工程。推进“180”一站式结算,大力开展“小药箱”免费送药上门活动。本年度贫困人口住院医药费用累计补偿11107.08万元,住院补偿比达90.32%;贫困人口慢性病门诊累计补偿3127.85万元,其中“180”专项资金累计补偿302.12万元,慢性病门诊医疗费用实际平均补偿比例达95.95%六是基础设施扶贫工程。完成农村道路畅通工程466.28公里,所有贫困村实现宽带网络全覆盖。全市电商扶贫贫困村服务站点已建153个,覆盖率100%。全面实现贫困人口饮水安全。七是社保兜底脱贫工程。全市建档立卡低保贫困户16139人,发放保障金564万元。全市健康脱贫兜底“351”保障4250人次,累计发放医疗救助资金308.2万元。八是金融扶贫工程。全市扶贫小额信贷当年新增贷款20129.12万元,当年累计发放贷款32871.83万元,当年累计贷款户数8304户。九是生态保护扶贫工程。全市完成长江防护林建设5.13万亩、占任务数的100.5 %,完成天然林保护面积5.1万亩,占任务数的100%49个建制村完成环境整治工作任务。十是社会扶贫工程。开展好“百企帮百村”行动。全市参与帮扶企业285家,7家商协会,帮扶贫困人口15795人,累计投入资金15796万元。一年来,全市153个贫困村出列水平进一步巩固,通过第三方评估,全年未脱贫人口减少11933人。

三、下一步工作打算

继续认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和指示精神,紧盯1800人以上的脱贫目标,进一步提高村集体经济收入,提升脱贫质量,巩固已出列贫困村和已脱贫贫困户的脱贫成果

(一)继续加大产业扶贫力度。立足茶叶、山核桃、香榧、中药材、黑鸡、皖南花猪、泉水鱼、乡村旅游等具有黄山特色的优势产业,实施产业扶贫项目,努力使每个贫困村拥有1项以上特色产业,每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,鼓励、支持、引导贫困户开展特色富民产业。完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,积极开展资产收益扶贫,通过直接帮扶、订单帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,实现贫困户与现代农业发展有机衔接,构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”及“互联网+扶贫”的“三有一网”脱贫新模式,带动贫困户增收脱贫。

(二)继续开展“扶志”“扶智”工作。对有能力通过自主创业、返乡创业实现脱贫的建档立卡贫困户,在产业升级、金融支持、农技培训等方面予以鼓励支持。建立完善贫困地区公共文化服务体系,文化产业、文化事业专项资金向贫困地区倾斜。充分发挥党员活动室、农家书屋、村史馆、乡贤馆等活动中心的积极作用,为脱贫致富凝聚正能量。积极推进网络电视进村入户,拓宽脱贫攻坚政策宣传渠道,提高政策知晓度。

(三)开展农村贫困边缘户帮扶工作。 按照《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作的意见》(黄扶组〔201828),统筹做好贫困户和边缘户的工作,进一步巩固脱贫成果,防范致贫风险,防止产生悬崖效应,确保全面小康路上“一个都不少、一户都不落”。屯溪区、黄山经济经开区要全面开展困难户的大摸排,对确实困难的农户,要按照农村贫困边缘户帮扶工作的要求,一户一策落实帮扶措施,确保不发生致贫。

(四)继续加大定点帮扶力度。进一步完善领导联系和单位帮扶贫困村制度,健全“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队定点帮扶制度,把定点扶贫村脱贫工作纳入本单位工作重点,加强工作力量,出台具体帮扶措施。深入开展“万名党员干部帮万户”行动,发挥党组织和党员的作用。继续推进“百企帮百村”精准扶贫行动,引导企业继续开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。支持民营企业联系贫困村和贫困户,形成民营企业参与脱贫攻坚的新机制。加强军地脱贫攻坚工作协调,支持驻黄部队积极承担帮扶任务,参与扶贫行动,广泛开展扶贫济困活动。积极组织“10.17”扶贫日活动,开展先进典型表彰活动和公益募捐等系列活动,引导社会各界认领项目、认捐款物,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

 

 

      黄山市扶贫办              黄山市财政局

                              20181226