今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 72631392X/201812-00018 信息分类: 文字解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《黄山市城市地下综合管廊管理办法》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《黄山市城市地下综合管廊管理办法》的政策解读

发布机构:    黄山市司法局     发布时间:2018-12-26 16:23:24     信息来源: 市法制办     浏览次数:870

【字体:

根据《黄山市人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》,市住房和城乡建设委员会就《黄山市城市地下综合管廊管理暂行办法》(以下简称“办法”)作如下解读:

一、“办法”制定的必要性是什么?

城市地下综合管廊是城市基础设施的重要组成部分,城市地下综合管廊的建设和管理直接关系到城市公共服务与城市安全。随着我市城市的快速发展和城市地下综合管廊建设并投入使用,急需建立我市城市地下综合管廊规划、建设、管理等方面的配套制度,通过全过程的行为规范,建立健全以城市道路为核心、地上和地下统筹协调的城市基础设施管理体制机制。为规范我市城市地下综合管廊的建设、维护和运行管理,切实维护城市安全,特制定本办法。

    二、“办法”制定主要依据有哪些?

 主要依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》《建设工程质量管理条例》《城市地下管线工程档案管理办法》《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》《安徽省市政设施管理条例》,并借鉴其他城市管理办法,结合我市实际予以制定。

三、“办法”有关内容解读

(一)什么是城市地下综合管廊?

答:本办法所称管廊,是指建于城市地下用于容纳两类及以上城市工程管线的构筑物及附属设施(包括延伸至地面的附属设施)。

(二)什么是城市工程管线?

答:城市工程管线(以下简称管线),是指城市范围内为满足生活、生产需要的除工业管线、军事管线以外的给水、雨水、污水、燃气、电力、通信、广播电视等市政公用管线。

(三)本“办法”适用范围?

答:本市城市地下综合管廊的规划、建设、运营、维护及信息档案等管理活动,适用本办法。

(四)哪些区域重点规划建设地下综合管廊?

答:(1)交通流量较大、地下管线密集的城市道路、地下综合体等地段;

    2)城市高密度开发区域,以及管线需求较大的区域;

    3)道路宽度难以单独敷设多种管线的路段。

(五)管线不能入廊怎么办?

答:管廊规划区域内确实不能入廊的管线,应当根据所在地区的地质、地貌、水文等自然条件,以及管线性质的不同,兼顾技术、经济、安全、维护管理等因素,综合入廊后对管廊建设影响等,进行科学论证,并在确保管线安全、规范的基础上,由相关行政主管部门报经市人民政府同意,可以不入廊。

 (六)当出现危及管廊安全情况,应采取哪些措施?

答:在管廊及其两侧三米范围内,从事下列可能危害管廊安全的活动,施工单位应当依法采取专项防护措施:

  (一)挖掘城市道路、公路;

  (二)爆破、打桩或者进行顶进作业;

  (三)建造建筑物、构筑物;

  (四)其他可能危害管廊安全的活动。

(七)各县能否参照此办法执行?

答:各县可参照本办法执行,或结合实际制定实施细则。