今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 72631392X/201901-00008 信息分类: 文字解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《黄山市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《黄山市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》的政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布时间:2019-01-03 15:54:59     信息来源: 市法制办     浏览次数:433

【字体:

一、制定背景

(一)政策背景

根据201611日实施的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。”

2017年327日,环保部发布《高污染燃料目录》(国环规大气〔20172号,见附件1),2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔200137号)同时废止。根据《高污染燃料目录》,按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格);城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类。

2017年511日,环保部办公厅《关于明确执行高污染燃料目录有关问题的复函》(环办大气函〔2017749号)中规定,城市人民政府可因地制宜选择《高污染燃料目录》中不同燃料组合类别(Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类),分区域合理划定不同类别的高污染燃料禁燃区。

2017年413日,安徽省环保厅下发《安徽省环保厅转发环保部关于发布<高污染燃料目录>的通知》,要求提供划定禁燃区的通告文件,上报禁燃区区域面积及禁燃燃料组合类别等信息。

为此,在充分征求屯溪区人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直相关部门意见建议的基础上,制定了《黄山市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》。

(二)目的意义

为贯彻落实大气污染防治三年行动计划,切实推进环境空气质量持续改善,保障人民群众身体健康。依据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《高污染燃料目录》(国环规大气〔20172)要求,决定划定我市高污染燃料禁燃区。

(三)政策依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日实施);

2.环境保护部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔20172)

3.环保部办公厅《关于明确执行高污染燃料目录有关问题的复函》(环办大气函〔2017749号);

4.《安徽省大气污染防治条例》(201531日实施);

5.《安徽省环保厅转发环保部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(皖环函〔2017427)

二、主要内容

(一)高污染燃料类型

分为Ⅰ类和Ⅱ类,Ⅰ类包括:单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品,以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。Ⅱ类包括: 除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品,以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)禁燃区范围

本市中心城区(屯溪区)下列区域为禁燃区:花山大桥—皖赣铁路—轩辕大道—龙川大道—京福高铁—合铜黄高速公路—徽杭高速公路—花山路所围区域。

(三)禁燃区管理

禁燃区内禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的设施。禁止销售高污染燃料。现有的高污染燃料燃用设施,应当按照要求予以改造或拆除,改用天然气、液化石油气、电或其它清洁能源。在禁燃区内燃用高污染燃料或者新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施的,将依法责令拆除或者没收燃用高污染燃料的设施。

对违反本通告规定的,由相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。

(四)实施时间

本通告自201913日起施行。