今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003139016/201901-00004 信息分类: 审计整改情况 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告
关 键  词: 发布文号:

关于市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告

发布机构:    黄山市审计局     发布时间:2019-01-08 12:02:15     信息来源: 市审计局     浏览次数:234

【字体:

关于市本级2017年度预算执行和其他财政收支

审计整改情况的报告

 

根据《中华人民共和国审计法》,黄山市审计局对对市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。根据安徽省审计厅的要求,预算执行审计整改情况要向社会公告。现将审计整改情况予以公告。

 

一、市本级预算执行问题整改情况

(一)已整改事项

1、预算编制方面:

1 预算编制精准性不够问题:市财政局一是在编制2019年市级国有资本经营预算时,已充分考虑市级国有资本经营的实际预期。二是在编制2019年市级一般公共预算和政府性基金预算时,充分评估2019年财政收入增减因素,加大对税收等国家政策及经济形势的分析预判力度,加强收入预期管理。

2预算编制不够细化问题:市财政局一是在编制2019年度部门预算过程中将进一步谋深、谋细、谋实项目,严把项目入口关,提前做好项目论证、前期准备等工作,确保预算批复后能够及时拨付,努力克服钱等项目,让预算安排更加科学精细。二是逐步细化项目预算,对于能明确项目责任单位的资金直接预算安排到具体部门。三是建立了预算执行考核机制、预算安排挂钩机制和通报约谈制度,不断提高预算执行的均衡性和有效性。

2、预算执行方面

1)市本级收入质量(即收入税比)较低问题: 20181-10月份全市非税收入完成29.35亿元,下降1.9%,全口径收入税比为69.6%,较上年同期提高3.8个百分点,收入质量得到较大提升。预计全年收入税比能够较上年提高3个百分点。

2)预备费支出不合规问题: 2018年市财政局严格按照预备费使用相关规定,进一步将加强预备费管理,未列支除自然灾害等突发事件外的其他支出,确保预备费使用依法依规。

3调整土地出让金支出不规范问题:市政府已责成市财政部门与国土部门及屯溪区政府会商,将屯溪区土地出让收支全部纳入市级国土部门统一管理;同时规范土地出让的收支预算编制及支出科目使用,确保合规足额计提相关资金。

3、专项资金及其他管理方面

1)创业投资引导资金存在沉淀现象问题:根据市政府关于支持组建市铁投公司的相关会议精神,拟从该项资金中安排5000万元用于补充铁投公司注册资本金,并将进一步规范创业投资引导资金(基金)管理,强化资金监管,充分发挥财政资金的投资引导效果。

2)部分偿债准备金存在资金闲置现象问题:在编制2019年部门预算过程中,市财政拟从偿债准备金安排1.34亿元继续用于政府一般债券的付息支出。下一步将继续加大偿债准备金偿还政府债务力度。

3)超收收入安排不合规问题:在编制2019年部门预算过程中,要求各预算单位对支出预算编制科学合理、实事求是,年度执行过程中除特殊事项外,一律不追加预算。

4)国库资金借款逾期,存在未计息情况问题:续借半年已完成局内审批程序。逾期利息已及时进行催缴,并于2018628补缴到位。

(二)逐步整改事项

1、部分支出与实际不符问题:目前黄山风景区收支已纳入市级预算实行收支两条线,下一步市财政局将根据审计提出的整改要求,完善黄山风景区财政管理体制,督促指导风景区管委会落实整改要求。

2、部分支出指标结余较大,预算执行不到位问题:市政府2018年印发了《市直预算支出进度考核暂行办法》,对于当年未使用完毕的结转结余资金,除市财政局认定的特殊用途资金外,原则上全部收回预算。

二、市直部门预算执行问题

(一)已整改事项

1、基本支出预算执行超支问题:市统计局加强了预算执行的合规性、严肃性,并积极与市财政局对接沟通,努力提高今后预算指标和实际执行的科学性。

2、政府采购制度不到位问题:市统计局进一步加强政府采购管理,落实政府采购制度,严格按照市财政局最新公布的《政府集中采购目录及限额标准》要求,应通过网上商城采购项目的全部按要求进行采购。

3、部分项目资金拨付迟、有的单位财务基础工作薄弱问题:市文化委将严格按照《安徽省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》规定,规范使用本级财政及上级财政拨付的专项资金,完善基础工作,加快项目推进,及时拨付专项资金,提高资金绩效。对2009年以来未记载的基建收支情况,目前已补录完成,今后将加强财务管理,及时核算。

4、往来款项未及时清理问题:市教育局其他应收款(个人)2.09万元已全部整改到位,其他应付款225.24万元中,名师工作经费5万元已拨付名师工作室所在单位用于业务费支出,其余缴入市财政局非税收入专户。市文化委的往来款项已清理完毕,进一步查清了单位的债权债务,摸清单位的家底。

(二)逐步整改事项

资金结余大问题:市文化委正在对结余资金进行梳理,分清结余资金的种类、性质和用途,依法依规管理和使用好各项结余资金,确保专项资金按规定用途使用,切实提高资金使用效益。

三、市本级公务卡和政府采购管理问题

(一)已整改事项

1、市本级公务卡管理不到位问题:市政府已责成市财政局会同预算单位、代理银行进行梳理,清理各类冗余信息,进一步推进公务卡改革。

2、公务卡结算支出不够规范问题:目前市财政局、市审计局、中国人民银行黄山市中心支行已按照市政府要求联合下发了《黄山市市级预算单位公务卡管理办法》(黄财库[2018]486号)的通知,明确要求结合新版预算执行动态监控系统的使用推广公务卡的使用范围,强化公务卡精细化管理。

(二)逐步整改事项

政府采购预算管理监督不到位问题:市财政局在2019年预算编制中,将细化政府采购预算的编制,强化各业务科室的审核,并对政府采购预算进行批复下达。