今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003139016/201811-00022 信息分类: 审计结果 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专项审计调查结果公告】黄山市政务信息系统和网络网站设施建设专项资金使用情况审计调查结果公告
关 键  词: 发布文号: 黄审办报〔2018〕64号

【专项审计调查结果公告】黄山市政务信息系统和网络网站设施建设专项资金使用情况审计调查结果公告

发布机构:    黄山市审计局     发布时间:2018-11-08 16:18:30     信息来源: 市审计局     浏览次数:131

【字体:

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(黄政办秘〔2017130号)要求,为进一步加快我市政务信息系统整合共享工作,市审计局派出审计组于2018119-5月15,对市政府各部门政务信息系统和网络网站设施建设专项资金使用情况进行了送达审计调查。市政府各部门对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,市审计局的责任是依法独立实施审计调查并出具审计调查报告。

一、基本情况

(一)政务信息系统基本情况

市审计局于2018119通过黄山市电子政务平台向市直69家政府部门下发《黄山市审计局关于开展黄山市政务信息系统专项审计调查的通知》(黄审办通〔20181号),截至本次审计日止,审计组共收到黄山国土资源局等43家市直部门上报信息系统材料(含黄山市环境宣传教育信息中心等下属机构10家),其中:自建信息系统22家、未建信息系统16家、使用省建信息系统5家;在项目建设资金来源方面:财政拨款建设信息系统17个,自筹资金建设信息系统5个。使用自筹资金建设的分别是:黄山信保投资控股集团有限公司自建的信投集团信息化系统、黄山江南林业产权交易有限责任公司自建的江南林交所交易平台电子商务系统和黄山市农村产权交易中心平台、黄山市自来水有限公司自建的营业收费系统和热线系统。

(二)网络网站设施基本情况

截至本次审计调查日止,审计组共收到黄山市旅游委员会等17家市直部门上报网络网站设施基本情况,其中电子政务外网6家、电子政务内网4家、自建网络7家。

(三)审计调查实施的基本情况

本次审计调查时间范围为“十三五”至今,重点关注201712月《黄山市政务信息系统整合共享实施方案》印发后政务信息系统的整合共享情况,市直各部门使用和建设的政务信息系统均纳入审计范畴,包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统,如业务系统、网站系统和办公系统等。本次审计,通过审阅各部门报送的信息系统和网站网络设施建设基本情况调查表以及项目建设和财务支出等基本资料,结合部门预算执行审计进行审计调查,重点关注自建信息系统信息化建设资金的预算安排、资金来源和管理使用情况。

二、审计结果

本次审计调查市直各部门自建信息系统22个,其中:市发改委、市物价局、市自来水公司、市建设工程造价管理站、市城市水务管理办公室5家单位6个信息系统在本次审计调查中未报送资金使用情况相关资料,黄山市旅游委员会的黄山市旅游大数据分析系统平台、黄山江南林业产权交易有限责任公司的黄山市农村产权交易中心平台、市科技局的市科技创新服务平台、市住房公积金管理中心的黄山市住房公积金综合业务管理信息系统等4个信息系统为2017年后开始招标建设,市国土资源局等12家单位12个信息系统项目预算批复总金额为3,852.21万元,截止2016年底实际已投入资金总额1,612.99万元,其中:硬件投入(含升级改造费用)577.55万元、软件投入1,019.84万元(含升级改造费用)、运维支出15.60万元,以上支出采购均由市公共资源交易中心公开招标或由市招标采购监督管理局审核同意采用单一来源采购,本次审计调查在专项资金使用方面未发现重大违规违纪事项。

 

 

 

                                         黄山市审计局

                                                                         20181030