今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开工作部署
索 引  号: 003139067/201901-00002 信息分类: 政务公开工作部署 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2018年黄山市政务公开工作总结
关 键  词: 发布文号:

2018年黄山市政务公开工作总结

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2019-01-07 08:37:11     信息来源: 市政府办     浏览次数:602

【字体:

 


2018年黄山市政务公开工作总结

 

今年以来,在市委市政府坚强领导下,在省政务公开办大力指导下,我市认真贯彻执行《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(皖办发〔2016〕47号)、《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔2017〕18号)、《2018年全省政务公开、政务服务重点工作任务分工和群众办事百项堵点疏解行动推广活动方案》(皖政务办〔2018〕1号),全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,切实加强政策解读、回应关切、新闻发布和公众参与,不断完善制度机制,各项工作取得显著性成效。

一、五公开工作情况

(一)决策公开。围绕重大决策,重点抓好重大决策预公开。决策前,我市通过“中国黄山”网站公开征集各类决策事项200件,收到意见反馈结果180余条,采纳意见150余条,针对未采纳意见进行说明原因。全市共发布各类决策公开事项5200余条。决策中,我市及时出台了《黄山市重大行政决策公众参与程序规定》,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体列席政府会议。6月份,市政府召开第7次常务会议,邀请 2位来自社会各界的群众代表列席会议,就会议讨论的《黄山市河湖长制规定(送审稿)》议题发表意见建议,市政府市长孔晓宏对邀请群众代表列席常务会议的做法给予了高度肯定。今年以来,我市不断扩展公众参与方式,从公众代表列席政府常务会议,到列席各类座谈会、论证会、听证会等。

(二)执行公开。围绕重点工作,突出贯彻落实情况公开。一是围绕市委市政府重点工作,全市共公开重点改革任务、重要政策、重大工程的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等1800余条信息。二是进一步推进审计结果及审计整改情况公开。今年以来,全市共公开审计结果信息500余条,审计整改信息100余条。

(三)管理公开。围绕事项清单,重点抓好管理事项公开。一是扎实做好权力清单、责任清单、涉企收费清单发布及动态调整情况。二是认真做好市场准入负面清单发布工作。三是全面实施“双随机一公开”监管信息公开。

(四)服务公开。围绕线下线上(实体大厅和网上办事服务大厅),突出抓好为民服务事项公开。一是依托安徽省政务服务网黄山分厅,全面推进“互联网+政务服务”,积极做好网上服务事项、办事指南、办理结果等信息公开。积极开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,进一步规范办事服务信息公开。二是认真做好政府购买服务和PPP项目公开。今年以来,全市共公开政府购买服务信息3200余条,PPP项目信息500余条。三是认真做好公共服务和中介服务清单结果发布情况。

(五)结果公开。围绕重大决策事项,大力推动结果信息公开 。一是在做好月度统计数据发布同时,今年我市召开3场季度经济形势新闻发布会。二是做好上级决策部署落实情况、发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实结果公开。今年以来,全市共公开各项结果信息3800余条。三是做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。2018年,市政府系统共办理市建议提案460件,其中,建议162件,提案298件(含4件会后提案),办结率100%、满意率99.78%,公开率100%。通过结果公开,人民群众幸福感、获得感显著提升。

二、2018年重点领域信息公开情况

(一)财政预决算及政府债务信息公开。为推进财政预决算及政府债务信息公开,我市印发《2018年预算公开工作方案》,明确公开总体要求、公开任务、确定公开检查政策、统一公开形式、拓展公开领域。2018年全市共发布财政预决算及政府债务信息600余条。

(二)重大建设项目批准和实施信息公开。为进一步推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,我市及时印发了《黄山市人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》,及时梳理市政府本级和区县政府社会公益事业建重大项目批准和实施领域的公开目录,明确公开标准和要求。2018年全市共发布重大项目建设领域信息5000余条。

(三)公共资源配置领域信息公开。为推进我市公共资源配置领域政府信息公开,印发了《黄山市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》,制定了《黄山市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》《黄山市住房保障领域政府信息公开事项目录 》,进一步细化任务。2018年全市共发布公共资源配置领域信息6000余条。

(四)社会公益事业建设领域信息公开。为做好我市社会公益事业建设领域政府信息公开工作,我市印发了《黄山市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,及时梳理市政府本级和区县政府社会公益事业建设领域的公开目录,同步完善公开标准和要求。今年全市共发布社会公益事业领域信息信息9000余条,其中脱贫攻坚1613条,社会救助833条,社会福利421条,教育信息2410条,基本医疗卫生信息490条,环保信息1558条,灾害事故救援信息459条,公共文化体育信息 552条。

三、政策解读和回应关切工作情况

(一)政策解读。一是进一步完善政策解读机制,加强规范性文件解读。明确以市政府或市政府办、市政府各部门名义出台的规范性文件,必须进行解读,落实主要负责人为政策解读的第一责任人。今年以来,市政府共出台规范性文件20余个,发布规范性文件解读稿60余个,实现了市政府规范性文件多种解读全覆盖,做到了同步关联阅读。二是进一步拓展政策解读方式。除常规解读方式,还通过专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、部门解读等方式,充分发挥政府网站、政务微博微信、电视报纸等传播作用,更多运用图片、图表、视频等可视化方式,全领域、全媒介抓好重大政策信息的解读发布工作。三是市政府主要负责同志带头解读重要政策。今年以来,市政府市长孔晓宏共解读政策12件,撰写政策评论文章3篇,参加新闻发布解读政策2次。2018年,我市共发布政策解读12000余条;其中市政府本级发布政府解读200余条,分别为主要负责人解读15条,图表解读50条,其他解读130余条。四是围绕高质量发展和三大攻坚战等28个方面的重要政策,加强对政策措施、执行情况和工作成效的宣传解读。及时在市政府及各区县政府网站设置了“高质量发展打赢三大攻坚战解读专栏”。今年全市共发布高质量发展和三大攻坚战解读稿4000余条,其中市政府本级600余条,高质量发展400余条,三大攻坚战200余条。

(二)回应关切。一是进一步完善舆情回应机制。及时出台了《黄山市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》。牢固树立“迅速及时有效回应”的理念,紧扣群众关切和请求,做到第一时间发现、收集,上报、研判,核实、处置,发布、回应,坚决避免出现反应迟缓、被动应对、回应不到位、回应效果不理想等问题。二是进一步扩展回应渠道和方式。由原来单一的回应方式扩展到现在的主要负责同志回应、主动回应、12345热线回应、市民热线回应、民生热线回应、市长信箱回应、微博微信回应、互动回应、在线访谈回应、新闻发布会回应等10余种回应。三是市政府主要负责同志带头回应社会关切。今年以来,市政府市长孔晓宏回应新安江生态保护、改徽、百白破疫苗、黄杭高铁、杭州都市圈等社会关心关切问题30余次。四是进一步突出就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应。由过去的坐靠等,到现在的积极主动寻找老百姓关心的问题进行回应。今年以来,全市共发布回应关切2万余条。市政府本级共发布658余条。

四、2018年政务公开重点工作情况

(一)政务公开制度建设和标准化规范化情况。

1.基层政务公开标准化规范化试点验收情况。我市徽州区被列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位以来,重点做好征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个方面试点任务,同时增加“投资类项目审批”试点内容;在今年3月份中国社科院发布的《中国政府透明度指数报告》中,徽州区政府透明度指数名列全国100个试点区县的第8名。今年9月,徽州区基层试点顺利通过省级验收,并取得了96.26 分的优异成绩。下一步,我市将认真做好省验收反馈问题整改,并积极做好迎接国家试点验收的各项准备工作。

2.政府信息公开审查和政务公开负面清单。一是为进一步规范政府信息发布工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,切实解决一些地方和单位存在发布信息不准确、不及时、监管不到位等问题,我市印发了《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市政务公开保密审查制度的通知》《黄山市人民政府办公厅关于在政务公开中进一步做好政府信息公开审查工作的通知》(黄政办秘〔2018〕99号) ,保证所提供的政府信息内容合法、准确。二是根据法律、法规、规章及国务院办公厅有关文件和安徽省地方性法规、规章中关于不予信息公开的有关情况(即办理依申请公开时不予公开的情形),梳理了市本级政务公开负面清单,出台了《黄山政务公开负面清单制度》。

3.政府信息公开主目录试点工作。根据《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔2018〕23号),我市成立了以市政府副市长陆群为组长的领导小组。市政府副秘书长谢志平对试点工作高度重视,多次作出重要批示指示,多次听取试点工作进展情况汇报。为确保试点工作有序推进,我市制定了《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》(黄政办秘〔2018〕107号),并选择三区一县(徽州区、屯溪区、黄山区、祁门县)和市发展改革委、市公管局、市教育局、市国资委开展政府信息公开目录修订试点工作。结合2018年第三季度全市政务公开调度会议,全面安排部署推进主动公开目录修订试点工作。并采取分散式和集中式办公方式,要求各试点区、县在做好本级主动公开目录修订工作的基础上,加强对乡镇的指导;承担试点任务的市直单位要紧密对接省直有关部门,确保取得成效。我市政府信息主动公开目录已基本修订完成,形成了市政府本级、市直单位、区县政府本级、区直单位、乡镇(街道)、公共企事业单位6个主动公开目录规范。

4.公共企事业单位信息公开。为促进和规范全市公共企事业单位办事公开工作,增强办事透明度,提高服务效率、服务质量和服务水平,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,根据《政府信息公开条例》和国家有关规定,制定《黄山市公共企事业单位办事公开办法》。并结合主目录试点工作,对中小学、国有企业、自来水公司等企事业单位政务公开目录进行修订完善。

(二)政务公开平台建设情况。

1.网站建设情况。根据全面推进政务公开实施意见要求,我市对政务公开网进行了平台升级及各专题页面设计展示,主页面实行“五公开”加政策解读、回应关切、新闻发布、公众参与,并设置了公共资源配置、重大项目建设、公益事业领域和财政预决算及政府债务专题等重点领域信息发布专题。

2.新闻发布情况。一是及时制定发布计划。印发《黄山市人民政府办公厅关于做好2018年政务公开重点领域新闻发布会的通知》《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市“庆祝改革开放40周年”系列新闻发布工作方案的通知》《黄山市人民政府办公厅关于做好2018年“在线访谈”工作的通知》。二是市政府主要负责同志参加新闻发布情况。2018年3月15日市政府市长孔晓宏做客2018年全国两会特别访谈,就黄山市生态保护等工作进行了新闻发布。三是统筹做好重点领域新闻发布。2018年全市共召开新闻发布会300余场,其中市本级40余场,召开季度经济形势分析新闻发布会3场,环保专题新闻会1场。

3.两微一端发布情况。“黄山发布”政务微博共发布信息5400余条,政务微信发布信息2400条,连续6个月位列省政府微信发布厅成员单位排行榜月榜(市级)前3名,其中7月份位居第1名;共发布各类政策解读300余条;办事服务1500余条。

4.政府公报情况。及时转发《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府公报工作的通知》,建立政府公报文件报送制度、报送刊登情况通报制度,确保政府及所属部门重要政策文件由本级政府公报统一发布;依托政府网站改版升级契机,在政府网站首页设立“政府公报”专栏,展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务;在市图书馆、市新华书店、市政务服务中心、市档案馆等政府信息查阅场所设置政府公报免费赠阅点。今年以来,全市共刊发政府公报26期,其中市本级刊发5期,实现了政府公报区县全覆盖。

(三)组织领导监督保障情况。

1.领导高度重视。成立了以市政府市长孔晓宏为组长的黄山市政务公开领导小组。今年以来,市政府市长高度重视政务公开工作,多次专题听取政务公开工作情况汇报,并多次作出重要指示批示。其中,在《黄山市人民政府办公厅关于2018年1-5月份全市政务公开主要指标完成情况的通报》(送审稿)上作出重要批示,指出“政务公开是法治政府建设的一项重大制度,是政府职能转变的重要环节。通报反映的问题,各县(区)、各部门主要负责同志,务必引起高度重视,切实整改落实,确保2018年全市政务公开工作取得显著成效。

2.制度建设情况。进一步完善了五公开制度、政策解读、回应关切和依申请公开等方面的制度规范,及时出台了《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》《黄山市人民政府关于2017年度政务公开工作先进单位和先进个人的通报》《黄山市人民政府办公厅关于在政务公开中进一步做好政府信息公开审查工作的通知》《关于印发黄山市政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》等。

3.政务公开监督员制度。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥人民群众对政务公开工作的监督作用,我市印发了《关于印发黄山市政务公开监督员管理规定的通知》(黄政办秘〔2018〕153号)、《关于聘请市政府政务公开监督员的通知》(黄政办秘〔2018〕159号),从党代表、政协委员、民主党派、律师等群体中聘请了10位监督员。

4.监督保障情况。一是积极做好政务公开培训,严格落实3年内将政务公开工作人员培训一遍的要求,今年全市共举办政务公开各类培训30余次,其中市本级举办6次。二是实行政务公开主要指标月通报、季督查。三是进一步压紧压实政务公开考核,严格落实政务公开绩效考核不低于4%的权重要求。

(四)政务公开示范创新。

1.政策解读员机制。为进一步扩大政策宣传解读效果,在现有解读方式的基础上,我市设置了“黄山市政策解读”专题,创立了“政策解读员”机制,将市政府及市直所有政策性文件全面纳入统一专题,实现了纵向、横向政策之间关联解读、系统解读,确保政策文件与解读,政策查阅、搜索等功能无缝衔接。

2.“政策超市”平台。为有效解决群众和企业不知晓政策、不知如何享受政策两大难题,我市积极创新,着力打通政策与民情链接的“最后一公里”,推动各项惠民惠企政策落地生根,在政务公开网设立“政策超市”专栏。加强了政策宣传。政策超市将惠民惠企政策清单化,将实施日期、优惠内容、服务对象、支持方式、服务部门、联系方式等内容以表格形式清楚的呈现;对需要申报、审核的各项政策条款,均绘制、发布了流程图,将程序流程化,方便群众了解办事流程、准备相应材料;同时完善政策查询、政策解析、流程指导、业务咨询等功能打造平台一体化,及时调整、更新政策内容,实现平台管理常态化。方便了群众查阅。政策超市点击量高达10万余次,共受理电话咨询1350余次,办理在线留言450余次。

3.基层示范创新工作。徽州区依托全国基层政务公开标准化规范化建设试点,率先在全省开展“投资类项目审批”领域公开试点。黟县在全省率先开展聘任6名律师担任政务公开法律顾问,实行依申请公开律师提前介入机制。祁门县积极开展政务公开重点领域新闻发布同步视频直播,打造新闻发布会示范点建设。黄山区建立完善信息公开审核机制,在全省率先建立信息公开审查7项制度。

 

附件:2018年全市政务公开工作自评表