今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 551813016/201901-00046 信息分类: 就业救助
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-01-11
生效日期: 2019-01-11 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区“四抓四促”完成企业新录用人员岗前技能培训工作
关 键  词: 发布文号:

屯溪区“四抓四促”完成企业新录用人员岗前技能培训工作

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布时间:2019-01-11 07:55:00     信息来源: 市人社局     浏览次数:96

【字体:

企业新录用人员岗前技能培训是安徽省技工大省技能培训的重要内容,我区通过制定配套政策、加强政策宣传、保障补贴资金、落实项目管理等措施,推动该项民生工程顺利实施,有力地促进了劳动者素质就业、稳定就业和高质量就业,截至目前,完成培训658人,任务完成率109.67%,培训合格635人,合格率96.5%,发放培训补贴50.8万元。

一是抓制度促规范。年初即建立健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,人社部门牵头印发了《屯溪区2018年度企业新录用人员岗前技能培训实施办法》,在办法中明确了具体的培训对象、培训内容、培训机制、补贴办法和保障措施等,在此基础上,逐月定时安排培训工作调度会议,严格按照制度要求,加大工作推进力度,强化培训责任落实,确保年度目标任务的全面完成。 

二是抓宣传促氛围。通过召开政策培训会议、发放宣传单、举办大型招聘会等形式,广泛宣传企业新录用人员岗前技能培训的重要性。在民生工程集中宣传月活动期间,利用广播、报纸、网络等媒体,多渠道多角度宣传企业新录用人员岗前技能培训民生工程政策,让参训人员了解政策,引导群众转变观念,提高政策知晓度,夯实群众基础。 

三是抓跟踪促实效。在培训过程管理中,严抓跟踪,确保培训实效,开班前,要求工作人员跟踪培训机构、企业和参训人员,做好培训登记,培训中,安排专人,监督培训整个过程,为参训人员做好保障,每期培训结束后,区人社部门按照100%的比例对培训对象进行电话回访,征求培训的意见建议,同时测评培训满意度,对培训合格的学员发放印有就业技能培训宣传字样的小礼品,提高受益对象满意度和知晓度。

四是抓监督促保障。在开班计划审批时,通过“阳光就业”系统,查验劳动关系建立情况,确保符合条件人员参加技能培训,杜绝企业变相套取资金行为。在培训过程中,通过实地督查、视频检查、随机抽查、电话回访等方式,加强培训管理,做好图片资料收集留存。每期培训班派专人巡查不少于3次确保培训取得实效。培训信息在区人社局信息公开网及时公示,主动接受社会各界监督。