今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件立改废
索 引  号: 003139067/201812-00093 信息分类: 规范性文件立改废 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市餐厨垃圾管理办法》立法工作实施方案的通知
关 键  词: 市政府公报2018年第6期 发布文号: 黄政办秘〔2018〕173号

黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市餐厨垃圾管理办法》立法工作实施方案的通知

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2018-12-29 10:52:12     信息来源: 市政府办     浏览次数:1617

【字体:


 

黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市

餐厨垃圾管理办法》立法工作实施方案的通知

 

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市政府有关部门:

《〈黄山市餐厨垃圾管理办法〉立法工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 




《黄山市餐厨垃圾管理办法》

立法工作实施方案

 

《黄山市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)已列入《黄山市人民政府立法规划(2018-2022)》(黄政办〔2018〕34号)。为做好《办法》的立法工作,根据国务院《规章制定程序条例》《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》,按照《黄山市人民政府2019年度立法计划》(黄政办〔2018〕42号)部署,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,通过立法,进一步加强餐厨垃圾管理, 维护市容环境卫生,保障人民群众身体健康,推进我市环境保护和生态文明建设。

二、立法目的

通过健全餐厨垃圾管理体制机制,明确餐厨垃圾收集、运输、处置企业的职责,依法设定违反餐厨垃圾管理规定的处罚依据,实现全市餐厨垃圾统一归集和无害化处置,依法提升我市餐厨垃圾管理水平,推进餐厨垃圾治理资源化、减量化、无害化进程。

三、组织领导

为使《办法》立法工作有组织、有计划进行,确保优质高效完成立法任务,成立《办法》立法工作领导组、起草工作组、专家审查组

(一)立法工作领导组

组  长:杨  龙    市政府副市长

副组长:唐永春    市城管执法局局长

        杨建琦    市法制办主任

成  员:丁士礼    市发展改革委(物价局)主任(局长)

徐达河    市旅游委员会主任

冯学祥    市经济和信息化委员会主任

谢汉斌    市公安局副局长

汪德宝     市财政局局长

徐东海    市国土资源局局长

      程烈光    市环境保护局局长

汪跃平    市住房城乡建设委员会主任

王  武    市农业委员会主任

吴旭东    市商务局局长

胡建斌    市文化委员会主任

朱红娟    市卫生和计划生育委员会主任

       王向阳     市工商行政管理局副局长

      王震新     市质量技术监督局局长

        方志权    市食品药品监督管理局副局长

领导组下设办公室,徐树红同志任办公室主任。

(二)立法起草工作组

组  长: 徐树红   市城管执法局副局长  

副组长: 陈志贤   市法制办副主任 

成  员: 方永斌   市城管执法局市容环卫和市政园林管理科科长

江  乐   市城管执法局政策法规科负责人

郑晓红   市法制办地方立法科科长

吴  宇   市发展改革委政策法规科科长

王辅励   市环境保护局法规监督科科长

朱献国   市农业委员会政策法规科负责人

江  明   市工商行政管理局政策法规科科长

汪光军   市食品药品监督管理局政策法规科科长

 (三)立法专家审查组

组  长:杨建琦    市法制办主任

副组长:陈志贤    市法制办副主任

成  员:徐树红    市城管执法局副局长

             汪  辉    市发展改革委副主任

           汪甄历    市环境保护局总工程师

           程永康    市财政局经济建设科科长

         (以下为聘请专家)

           陈一胜    省司法厅副巡视员

           蒋文斌    省司法厅行政法制处处长

             钟治峰    省住建厅城管监督管理处处长

             齐  悦    省住建厅城管监督管理处副处长

四、工作步骤

立法工作从2018年12月至2019年6月底结束,共分六个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018125日-20181225日)。制定《办法》立法工作实施方案,成立立法工作领导组、立法起草工作组、立法专家审查组,研究部署立法工作任务。

责任单位:立法工作领导组成员单位。

(二)立法调研、起草阶段(20181226日-2019131日)。赴餐厨垃圾管理先进省市考察学习相关立法工作,完成立法项目草案初稿,包括立法的可行性和必要性说明、主要立法依据和参考资料。

责任单位:市城管执法局、立法起草工作组有关成员单位。

(三)征求意见及草案报审阶段(201921日-2019331日)。采取书面、座谈、个别走访等形式,征求立法工作的意见和建议。根据征求的意见建议,进一步进行立法论证,修改和完善立法相关内容,形成送审稿报市政府法制办合法性审查。

责任单位:市城管执法局、立法起草工作组有关成员单位。

(四)合法性审查阶段(201941日-2019531日)。市法制办采取召开征求意见会,召开立法咨询员咨询、立法专家论证会、网上征求公众意见等多种形式,完成《办法》的合法性审查,形成草案,提请市政府常务会议审议。

责任单位:市法制办。

(五)提交市政府审议阶段(201961日-2019630日)。《办法(草案)》提请市政府常务会议审议。

责任单位:市法制办、市城管执法局。

(六)审议公布阶段(201971日-20191031日)。《办法(草案)》经市政府常务会审议通过后,由市长签署市长令,发布公告予以公布。召开《办法》新闻发布会,采取多种形式,加强宣传解释,营造浓厚的宣传氛围。

责任单位:市法制办、市城管执法局。

五、有关要求

(一)加强组织领导。餐厨垃圾管理立法直接关系黄山市生活垃圾资源化、减量化、无害化处置水平提升,直接关系人民群众身体健康,是推进生态环保大市建设的重要法治举措,也是推进依法行政,加强法治政府建设的应有之义。各地、各有关部门要充分认识做好餐厨垃圾管理立法工作的重要意义,加强领导、精心组织、周密安排、切实做好立法各环节工作。

(二)提高立法质量。大力推进科学民主依法立法,着力提高立法质量。各有关部门要坚持开门立法,畅通渠道,广开言路,充分倾听民意、吸纳民智,广泛听取社会各界关于餐厨垃圾立法的意见和建议;要坚持问题导向,注重解决实际问题,提高立法项目的可操作性。要注重规范立法程序,严格按照立法调研、起草、论证、修改、审查等程序扎实推进立法进程;要坚持依法立法,在立法权限和范围内做好立法工作。要坚持协同合作,各司其责、密切配合,形成立法合力,提高立法质量。

(三)提升立法效能。各有关部门要注意把握立法节奏和进程,根据时间节点的要求,制定进度安排表,明确责任部门和责任人员,加强督促检查,力争提前完成立法任务。

 

 

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。