今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138742/201901-00042 信息分类: 回应就学就医 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】2018-2019学年度第一学期期末和寒假工作情况介绍
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】2018-2019学年度第一学期期末和寒假工作情况介绍

发布机构:    黄山市教育局     发布时间:2019-01-08 10:35:19     信息来源: 市教育局     浏览次数:279

【字体:

2018-2019学年度第一学期即将结束,借此机会,提醒广大家长朋友:家长是孩子安全的第一责任人,希望家长务必承担起监护责任,寒假期间特别是春节期间做好对孩子防火、防烟花爆竹伤害等安全工作,提高孩子安全意识和自我保护意识,严防意外事故发生。下面,我简要介绍下全市中小学、幼儿园期末和放寒假有关工作。

一、放寒假时间和开学时间

全市义务教育学校学生于1月19日教育教学活动(含测试)结束后离校,寒假正式开始,高中学校于1月26日寒假正式开始。春季学期于2月18日(农历正月十四,星期一)开学报名,2月19日正式上课。

二、放假前有关工作

我们要求各地各校重点抓好三个方面工作。

一是上好“最后一堂课”,加强师生思想教育。结合省、市有关安全工作会议和文件要求,根据时令特点,对全体学生进行安全教育和心理健康教育,要求广大师生注意交通安全、饮食安全,注意防火、防冻、防中毒、防侵害、防摔跌、防踩踏挤压、防烟花爆竹伤害、防网络欺骗和网瘾等,增强自我保护意识和能力,预防事故发生。要认真学习践行社会主义核心价值观,大力宣传务实节俭文明过节的观念,增强学生文明意识和法制观念,遵守社会公德,珍爱生命、自尊自爱、自信自强,不参加赌博、迷信活动,不吸烟、不饮酒,不进营业性网吧,不参加违法犯罪活动,教育引导学生过一个欢乐祥和、健康充实的寒假。

二是多措并举强化保障,确保学生安全离校。通过《告家长书》等形式,让每一名学生家长知悉学生离校时间,杜绝家校对接脱档。学生离校后假期内不再返校,成绩报告单采取邮寄、家访等方式送达或新学期开始时交给学生。民办学校和有寄宿生的公办学校要认真组织好寄宿学生安全回家工作,尤其注意雨雪霜冻天气的交通安全。

三是丰富家校互动载体,科学安排假期生活。根据教育教学情况,采用家访、电话、短信等多种形式,切实加强家校沟通与合作,向家长宣传教育,引导和鼓励学生科学规划假期学习生活时间。假期各学科书面作业要适量精炼,提倡根据学生年龄特点和身心发展规律布置形式多样的综合实践活动等拓展性作业,鼓励并指导学生参加社会调查、社区服务、公益劳动、环保实践等志愿服务活动,进一步提高学生的社会责任感和实践能力,切实减轻学生过重的课业负担。

三、严格落实规范办学各项规定

一是严禁违规集体补课和有偿补课。全市中小学严禁组织和要求学生寒假补课,严禁与校外培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,不得推荐或变相推荐假期作业等教辅材料,在职教师不得进行任何形式的有偿家教活动。

二是严格控制教辅材料选用范围和数量。春季学期,继续严控教辅材料选用范围和数量,认真落实教辅材料使用管理各项要求。严格执行省市教育、物价等部门文件规定,严禁乱收费。

三是严格执行课程方案和标准。严格执行国家和省教育主管部门颁布的课程计划,开齐课程、开足课时,合理安排教学进度,不得随意增加或压缩各年级所学科目和课时,确保学生每天有一小时的体育活动时间。

如果大家发现学校有乱补课、乱收费、乱订教辅资料等现象,请立即同我局联系,我们的监督电话是2519804。真诚欢迎广大群众和社会各界的监督,对举报反映的问题,一经查实,我局将严肃处理,绝不姑息。