今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138742/201901-00045 信息分类: 回应就学就医 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导回应】解读黄山市校外培训机构审批管理暂行办法
关 键  词: 发布文号:

【领导回应】解读黄山市校外培训机构审批管理暂行办法

发布机构:    黄山市教育局     发布时间:2019-01-08 10:38:22     信息来源: 市教育局     浏览次数:150

【字体:

近日,《黄山市校外培训机构审批管理暂行办法》经市校外培训机构联合专项治理领导组会议研究通过,正式印发实施,此举旨在进一步规范我市校外培训审批和管理行为,营造公平有序、健康安全的培训环境,切实减轻中小学生过重课业负担。借此机会,我简要介绍下有关情况。

本办法共有7章31条,对校外培训机构的申报材料、设置审批、监督管理等方面都作了明确要求。

一是开展校外培训机构专项治理的原因。近年来,校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求,但校外培训市场鱼龙混杂,培训质量参差不齐,虚假广告、无序招生、学费劳资纠纷等问题多发。一些培训机构以“应试教育”为导向无证办学,或以“教育咨询公司”为名超范围违规开展培训,违背了教育规律和青少年身心健康发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生过重的课外学业负担,同时也增加了家庭的经济负担,成为群众关注的教育热点问题。2018年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,省、市有关部门迅速落实,联合开展专项治理行动。清理整顿校外培训机构,国家有要求,社会有期待,群众有呼声,既是形势所逼、大势所趋,更是教育培训市场健康有序发展的内在需要。

二是校外培训机构专项治理的范围。根据《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》,校外培训机构是指:面向中小学生实施的,与学校文化课程相关或者升学考试相关的辅导活动的非学历教育机构。因此我市专项治理重点是规范语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科类培训机构。其他面向成年人开展的培训机构,或者实施艺术、体育、科技、研学等有助于素质提升、个性发展教育教学活动的培训机构,今年暂不纳入我市教育部门前置审批。

三是开办校外培训机构须办理的证照。凡是开办校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,按规定登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),才能开展培训。其中办学许可证须经过以下办理程序。一是名称预核准。拟举办校外培训的营利性校外培训机构要向所在地区县市场监管局申请机构名称预核准,并出具《企业名称预先核准通知书》。二是开具验资证明。举办者凭《企业名称预先核准通知书》在银行开办培训机构验资账户,单体培训机构将不少于人民币30万元的开办资金存入验资账户,并出具有效证明。办学投入应当履行法定出资验资程序,由具有资质的验资机构出具验资评估报告。三是提出办学申请。办学机构向所在地区县教育局(黄山经济开发区范围内的向经开区管委会社会事务局)提出办学许可申请,按照要求,提交完整的申办材料。四是教育行政部门会同有关部门组成评议小组对举办者提供材料的完整性、真实性、有效性进行审查,实地核查通过之后,由教育行政部门颁发《办学许可证》。正式批准设立的营利性校外培训机构,到市场监督管理部门办理企业法人登记,取得营业执照。通过审批、登记的机构须登陆校外培训机构管理服务平台进行注册,公开机构办学许可证、营业执照、师资情况等必要信息。

四是校外培训机构命名和办学场所设置的要求。命名方面。营利性校外培训机构一般命名为:某某培训(课外培训、课外教育、辅导等)学校(或中心)有限公司或者股份有限公司,且不得使用简称。为体现学科门类和办学特色,可使用行业表述用语,如“某某英语培训中心有限公司”,但不得冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样。外文名称应当与核准登记的中文名一致。实施标准前设立的校外培训机构,其名称符合国家和省有关规定的,可以继续沿用;不符合的,应按规定变更。场所设置方面。居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房不得用于办学;同一培训时段内,生均建筑面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;办学场所楼层根据招生对象不同,小学生、中学生分别限制在4楼、5楼以下(含)。除此之外,各区县教育行政部门也会同当地有关部门根据实际情况制定了当地的具体标准,具体情况请关注所在地区县教育行政部门公告。

五是校外培训机构举办者、校长、教师的任职资格。中华人民共和国境内公民和社会组织均可举办校外培训机构。个人举办者要求有中国国籍,在中国境内定居,具有政治权利和完全民事行为能力,信用状况良好,无犯罪记录;社会组织举办者要求有中华人民共和国法人资格,信用状况良好,无不良记录等。校长应当具有中国国籍,年龄在70周岁以下,具有大专及以上学历、5年以上相关教育管理经验。从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有与任教学科及层次相对应的教师资格证。根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

六是校外培训机构的收费标准及周期。营利性校外培训机构收费实行自主定价,收费项目及标准应当向社会公示,主动接受社会监督。根据国务院办公厅文件规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。不得在公布的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义摊派费用或者强行集资。

根据《民办教育促进法》第六十四条,违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各级教育行政部门将不定期向社会公布校外培训机构“黑白名单”。同时,教育部开发了“校外培训机构管理服务平台”,今后社会公众可通过进入该平台网站查询校外培训机构信息,监督其办学行为并对违规机构进行投诉,也可根据属地管理原则,向所在地教育行政部门举报投诉。