今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 72631392X/201812-00029 信息分类: 文字解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《黄山市促进美丽乡村建设办法》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《黄山市促进美丽乡村建设办法》的政策解读

发布机构:    黄山市司法局     发布时间:2018-12-29 11:30:43     信息来源: 市法制办     浏览次数:925

【字体:

《黄山市促进美丽乡村建设办法》(以下简称《办法》)已于20181128日经黄山市人民政府第十三次常务会议正式通过,于20181229日以市政府第57号令形式发布,201921日起施行。《办法》是全国设区的市出台的首部促进美丽乡村建设专项立法。《办法》以立法形式建立健全了促进美丽乡村建设的体制机制,明确了政府和部门职责,倡导绿色健康的生活生产方式,为促进美丽乡村建设提供了有力的法律保障。

一、立法的必要性

党中央、国务院高度重视美丽乡村建设工作。党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2017111日,省长李国英深入我市休宁县农村宣讲十九大精神时强调,坚持农业农村优先发展,顺应人民日益增长的美好生活的需要,大力实施乡村振兴战略,加快推进现代农业和美丽乡村建设,让农民群众日子一天比一天好。2018年,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号),提出了乡村振兴战略“三步走”的目标。省委、省政府,市委、市政府也相继印发了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,就我省、黄山市乡村振兴战略作出具体部署。制定《黄山市促进美丽乡村建设办法》(以下简称《办法》)是深入贯彻落实党的十九大关于大力实施乡村振兴战略,健全完善美丽乡村建设管理体制机制,加快推进我市现代农村和美丽乡村建设,以法治方式推动黄山乡村振兴战略全面实施的必然要求。

 二、《黄山市促进美丽乡村建设办法》的主要内容

确立了美丽乡村建设的基本原则和建设目标《办法》第三条第一款提出“美丽乡村建设坚持政府主导、村民主体、规划引领、生态优先、因地制宜、突出特色”的基本原则。

《办法》第三条第二款提出了美丽乡村建设的目标。“美丽乡村建设按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,科学规划、合理建设、依法管理,实现经济、政治、文化、社会和生态文明协调可持续发展。

建立了美丽乡村建设管理体制机制。《办法》第四至条以规定、列举的方式形式建立了“政府主导、部门监管、基层组织参与、村民自治的管理体制,明确市、县(区)乡镇人民政府,有关职能部门各层级美丽乡村建设管理职责责任主体村民委员会配合的义务细化工作职权,并建立了美丽乡村建设相关管理工作的“督查、验收、评价和奖惩”(第四条)机制和美丽乡村建设经费保障机制,通过建立长效法制机制确保美丽乡村建设的管理权责职责明确,责任落实。

加强美丽乡村规划、建设和管理。坚持“规划引领,依法依规建设,以人为本、分类管理的原则《办法》还就美丽乡村建设的具体方面,作了相应规定。加强美丽乡村规划、建设和管理工作。《办法》第八至十条要求美丽乡村建设规划应服从美丽乡村建设的战略部署,“统筹考虑村庄交通区位、资源禀赋、基础条件、地域特色等要素”(第八条),遵循总体规划;《办法》第九条并就美丽乡村中心村建设规划的内容作出具体相应规定;《办法》第十条明确了美丽乡村中心村建设规划编制、规划批准及公布的程序;《办法》第十一条明确了美丽乡村建设的原则,应当坚持集约节约用地的原则,合理安排各项建设用地,严格控制占用耕地,禁止占用永久基本农田,禁止占用生态红线。”,《办法》第十二要求“乡村建设应当符合土地、规划、环保等有关法律法规及国家、省、市有关政策规定。《办法》第十三条至十七条分别就美丽乡村建设古建筑、新建建筑风貌管控的土地使用、建筑施工、电网改造、道路建设、水系治理等具体问题作出具体规定,为美丽乡村建设提供了引导和依据;另外,《办法》第十八、十九条提出“以人为本、分类管理”的管理原则,明确“已建成的区域以村容村貌整治、环境卫生管理为重点;正在建设的区域以建房的规范与管理、风貌构筑等为重点;未建设的区域以规划控制为重点。

鼓励、引导村民参与美丽乡村规划、建设及其相关管理活动,注重鼓励村民自治管理,为美丽乡村建设的后续发展提供长久保证。

() 着力体现生态优先。《办法》贯穿了美丽乡村建设绿色发展的理念和生态优先的原则,以立法性质强力推动农村“垃圾、污水、改厕”三大革命入手,通过规范管理,保护美丽乡村的生态环境。《办法》第二十四条总结休宁县流口镇流口村率先创办垃圾兑换超市,将垃圾变废为宝的经验,写入推广“生态美超市”的内容(第二十四条),以立法形式固化黄山市乡村生活垃圾无害化、减量化、资源化的经验,积极引导鼓励农民实行垃圾分类,增强生态环保意识,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处置,保护生态环境。在农村污水治理和改厕问题上,方面,《办法》第二十六、二十七条强调因地制宜,根据各个乡村实际条件合理选择污水改厕模式,并鼓励采用生态处理工艺,科学发展和生态优先的原则落到美丽乡村管理建设方方面面。

() 突出地方特色。《办法》突出山水徽州、人文徽州的底蕴。将徽文化元素和徽州建筑风貌管控要求写入了美丽乡村建设风貌和人居环境治理的条款,立法保护乡村传统的风貌特色,促进了人与自然的和谐。《办法》第二十一条明确“依法开展乡村公共空间治理,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,改善乡村人居环境、促进人与自然和谐共生。”;《办法》第十四条规定“……修缮古建筑应保持原有的风貌和特色……;明确“乡村新建建筑宜体现精巧、雅致、生态、徽韵’精巧、雅致、生态、徽韵”徽派建筑风格建筑色彩以灰、白、黑色为基调,整体建筑与山水环境、田园风光相协调。

() 倡导村民自治,引导共建共享。美丽乡村管理重在村民实行自治管理,实现村民共建共享美丽乡村。《办法》第七条明确了村民委员会在美丽乡村建设中的职责协助义务“:负责协助乡、镇人民政府组织和引导村民自治管理,制定并实施乡规民约,鼓励、引导村民参与美丽乡村规划、建设及其相关管理活动。”,在政府有效治理的同时,注重鼓励村民自治管理。鼓励村民自治组织或村集体经济组织以自然村或者村民小组为单元,参与乡村公共空间治理《办法》第十九条第二款鼓励通过召开全体村民大会或村民代表大会,民主表决涉及公共利益的乡村事务。鼓励开展以弘扬社会主义核心价值观为主要内容的道德宣传教育,建设和谐村庄。‘’

   

() 建立建设管护资金保障机制。《办法》第二十九条明确建立各级政府补助、村集体资金及社会资金参与、村民合理付费相结合的费用分担美丽乡村建设费用分担的机制,为美丽乡村建设提供了坚实的资金物质保障。

() 明确禁止性规定及法律责任。《办法》第三十一条以列举形式明确具体责任单位,并重点提出应采取委托执法和派驻执法的模式,确保了执法的及时有效。《办法》第三十二至三十五条细化了美丽乡村建设活动中的禁止性行为,并针对各个行为对应设置了相应的法律责任,确保各责任单位在促进美丽乡村建设的执法活动中执法有据,依法执法。

() 严格执纪问责。《办法》第三十七条规定了行政管理机关及其工作人员,村委会、村民小组等基层自治组织,村民委委员会成员及负有管理职责的人员的行政责任或法律责任。

【关联文件】
黄山市人民政府办公厅关于印发《黄山市促进美丽乡村建设暂行办法》立法工作实施方案的通知         003139067/201802-00148         2018-02-08