今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 551813016/201901-00148 信息分类: 降低要素成本
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-01-29
生效日期: 2019-01-29 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市“五举措”扎实推进农民工服务工作
关 键  词: 发布文号:

黄山市“五举措”扎实推进农民工服务工作

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布时间:2019-01-29 07:55:50     信息来源: 市人社局     浏览次数:115

【字体:

2018年黄山市坚持把农民工切身需求作为工作重点,从技有所施、劳有所得、心有所安、学有所教、住有所居等一件件具体民生实事扎实推进农民工服务工作,着力提升农民工的获得感、幸福感、安全感。

一是技有所施,稳定和扩大农民工就业创业。搭建对接平台,促进农民工返乡就业。通过开展“就业春风行动”、“民营企业招聘周”等系列招聘活动,有效对接用人单位的用工需求与农村求职者的就业需求。鼓励农民工入园创业,提供税收减免、房租补贴、创业担保贷款、社会保险补贴、岗位补贴和创业培训、创业服务、权益维护等一揽子创业扶持政策。2018年黄山市农民工返乡创业人数累计达10674人,创办经济实体累计达3268个,共建成农民工创业园 18 个(两家获批省级农民工返乡创业示范园),入驻企业76家,带动就业4110人。

二是劳有所得,维护农民工的劳动保障权益。保障农民工工资报酬权益。自2017年起对中心城区办理建筑工程实施许可证的各类建筑工程项目,全面实行劳务用工实名制和农民工工资专户管理。2018年,中心城区69个新开工项目全部实行农民工实名制和农民工工资专户管理及银行代发工资制度。密集开展严治欠薪各类专项执法行动,2018年全市共协调和受理欠薪案件219件,涉及农民工3044人,解决拖欠工资3011.5万元。向公安部门移送拒不支付劳动报酬案件4起,公安部门起诉5人,约谈企业法人代表196人次,法院审理办结2件。加强农民工安全生产和职业健康保护。组织从业农民工参与安全生产培训,其中一般生产经营单位特种作业人员培训25期,培训各类特种作业人员1551人次;高危行业特种作业人员培训2期,培训各类特种作业人员67人次。全面开展煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域生产经营单位主要负责人和安全管理人员资格培训,持证率达到100%

三是心有所安,落实农民工落户审批、居住证发放。及时调整户口迁移政策,规定外来人口在我市城镇租房居住可以直接在社区集体户落户,并成立专项督导检查工作组加强政策落实监督。2018年度,全市农业转移人口购(租)房落户1607人,投靠亲属落户1572人,并且未发现符合条件拒不办理落户的情形。落实居住证制度全覆盖,坚决杜绝对农民工等弱势群体在居住证办理中设置门槛,严格履行一次性告知义务。2018年,全市公安机关共办理居住证3916张,未发生符合条件拒不办理的情形。

四是学有所教,保障农民工随迁子女义务教育权利。明确规定进城务工人员随迁子女只需提供居住证等材料即可平等入学,且与本地居民“一样入学、一样升学、一样免费”, 坚决杜绝乱收费行为,切实维护进城务工人员随迁子女与本地居民子女同等接受义务教育的权利。2018年全市新接纳随迁人员子女1792人,累计共有8431名随迁人员子女在中心城区和区县义务教育学校就读。

五是住有所居,稳步扩大公租房保障范围。持续将城镇中等偏下收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业无房职工(包括符合条件的农业转移人口)纳入公租房保障范围。2018年新增分配公租房916套,历年累计分配13751套,占政府建设公租房13810套的99.57%,分配率居全省前列。全年发放租赁补贴1471户,完成任务数100.07%