今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201901-00022 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发市政府领导2019年大学习大调研大落实活动实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕5号

黄山市人民政府办公厅关于印发市政府领导2019年大学习大调研大落实活动实施方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2019-01-25 10:59:30     信息来源: 市政府办     浏览次数:418

【字体:

        黄政办秘〔2019〕5号

 

 

黄山市人民政府办公厅关于印发市政府领导2019年大学习大调研大落实活动

实施方案的通知

 

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

    现将市政府领导2019年大学习大调研大落实活动实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           

 2019年1月22日


 

 

 

 

 

 

 


市政府领导2019年大学习大调研大落实

活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,进一步强化宗旨意识,推动重心下移,解决突出问题,提升服务水平,经研究,决定开展市政府领导2019年大学习大调研大落实活动。现制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、民营企业家座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府关于“开展大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,展现新气象实现新作为”的“五大两新”工作部署,着力推进法治、创新、廉洁、服务型“四个政府”建设,坚持问政于民、问计于民、问需于民,深入开展大学习大调研大落实,切实解决一批制约经济社会发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强有力支撑。

二、重点内容

要围绕“七个聚焦”深入开展大学习大调研大落实活动:

(一)聚焦重大决策部署开展大学习大调研大落实。对各地各部门贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、习近平总书记系列讲话精神和党中央国务院、省委省政府重大决策部署,市委六届七次全会精神,市委出台的重要政策、市“两会”、市政府全体会议、市政府常务会议、市长工作例会、市政府有关专题会议等确定的重点工作、重大事项情况,深入开展大学习大调研大落实,及时发现并解决工作中存在的问题,全力推动上级重大决策部署在我市落地生根、取得实效。市政府领导对照2019年市政府工作任务分解表,对分管领域重点工作落实情况牵头开展大落实,确保各项工作快速推进、全面完成。(牵头单位:市政府办公厅;责任单位:各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

(二)聚焦“补短板、强弱项、抓基础”开展大学习大调研大落实。围绕全面建成小康社会的各项要求,突出补短板、强弱项、抓基础,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,供给侧结构性改革等事关全市经济社会发展的重大战略方针政策开展大学习大调研大落实。学习主要采取“引进来”和“走出去”相结合的方式。“引进来”主要是邀请国家部委、省直厅局领导和有关专家学者就我市经济社会发展存在短板和问题等进行专题讲座,有针对性地进行把脉问诊,进一步提升领导能力和决策水平。“走出去”主要是向省内先进地市学习某些领域好的经验和做法,向杭州都市圈、长三角等城市学习“互联网+政务服务”、工业、旅游等方面好的经验,不断提升全市经济社会高质量发展。(牵头单位:市政府办公厅;责任单位:黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市信息办、市发展改革委、市旅委、市经济和信息化委、市财政局、市城乡住房建设委、市城管执法局、市政务服务中心、市金融办等有关单位)。

(三)聚焦民营企业发展开展大学习大调研大落实。对促进民营企业在供给侧结构性改革降成本、精简行政审批和涉企收费,减轻企业负担等情况开展大学习大调研大落实,及时帮助协调解决民营企业税费负担过重、融资难融资贵、促进政策落地等问题,推动全市民营企业健康发展。市政府领导全年开展民营企业政策学习2次,调研民营企业不少于10家。(牵头单位:市经济和信息化委;责任单位:各区、县人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

    (四)聚焦融入杭州都市圈开展大学习大调研大落实。按照《中共黄山市委关于全面融入杭州都市圈的实施意见》(黄字〔2018〕30号)、《加快融入杭州都市圈重点工作安排》(黄政办秘〔2018〕69号)等要求,围绕推动发展规划一体化,在基础设施、智慧城市、产业合作、公共服务等方面构建立体化、全方位融杭新格局,与杭州都市圈城市实现协调联动发展等开展大学习大调研大落实,及时帮助协调解决融入杭州都市圈过程中遇到的困难和问题,确保顺利完成融入杭州都市圈战略目标和任务。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

(五)聚焦县域经济发展和开发区建设开展大学习大调研大落实。对县域主导产业、支柱产业和特色产业发展、特色小镇建设、乡村振兴、招商引资、开发区改革创新发展等情况,深入开展大学习大调研大落实,及时帮助协调解决县域经济发展和开发区建设中的困难和问题,推动各区县和开发区特色化、差异化发展。市政府领导全年实地调研各自联系的区县不少于4次。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:各区、县人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

(六)聚焦市级重点项目建设开展大学习大调研大落实。对市级重点项目特别是亿元以上项目的年度投资计划、开复工、到位资金、工程进度等情况,深入开展大学习大调研大落实,督促各地各有关部门及项目业主解决项目推进中的困难和问题,确保市级重点项目如期完成年度投资计划和工程进度。市政府领导全年实地调研各自联系的重点项目不少于4次。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:各区、县人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

(七)聚焦民生保障和群众反映强烈的突出问题开展大学习大调研大落实。对各地各有关部门牵头或参与的2019年度省级民生工程、脱贫攻坚“十大工程”、市人大代表建议和政协提案、市政府党组民主生活会征求到的意见建议,以及通过“12345”统一呼叫中心、市长信箱、来信来访等渠道受理的群众生产生活、环境生态保护、企业生产经营等方面的问题,深入开展大学习大调研大落实,着力帮助基层解决一批实际困难和问题,确保省、市惠民政策落到实处,不断提升群众的幸福感和获得感。市政府领导全年实地调研分管部门牵头或参与实施的省级民生工程不少于4次;全年实地调研贫困村不少于6次,走访慰问贫困户不少于24户。其中,调研各自联系帮扶的贫困村不少于2次,走访慰问各自结对帮扶的贫困户不少于8户次。(单位牵头:市政府办公厅、市财政局、市扶贫办;责任单位:各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各有关单位)

三、工作要求

(一)制定计划。市政府领导结合年度重点工作,提出活动选题。各区、县政府,市直各有关单位结合本地本部门工作实际,围绕大学习大调研大落实活动主要内容,调研活动选题和计划于1月29日前报七个聚焦牵头部门,各牵头部门汇总后于2月2日前报市政府办公厅政务公开处。市政府办公厅先行制定上半年大学习大调研大落实活动计划,报市政府领导审定后实施。

(二)深入调研。市政府领导根据调研活动计划,严格按照中央八项规定和实施细则精神以及省、市委有关规定,牵头开展调研活动。调研时,要避免集中或轮番到同一个区县、同一个点、同一条线路调研,影响基层工作正常开展。

(三)整改落实。坚持需求导向、问题导向、效果导向,真正把调研过程转化为排查矛盾、解决问题、推动落实的过程。承担调研部门要认真撰写调研报告,研究并提出具体意见,着力解决实际问题,每月报送一次调研成果和问题解决实效。对调研中发现的问题,由市政府办公厅列出问题清单、责任清单、整改清单,督促相关责任单位以“钉钉子”精神抓好落实。市政府适时召开专题会议,会商解决问题,并通报整改情况。

 

附件:市政府领导2019年大学习大调研大落实活动计划

安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

市政府领导2019年大学习大调研大落实活动计划安排表

 

报送单位:     某某单位(范例)                                     报送时间:20191    

序号

聚焦类别

活动类别

活动选题

活动时间

参加市领导

有关事项

1

聚焦一

大学习

高质量发展专题讲座

3

市政府各位负责同志

邀请省发展委领导在市政府常务会上专题授课

2

聚焦三

大调研

杭州都市圈调研产业发展政策

4

某某同志

通过调研实现杭州都市圈城市产业政策一体化

3

聚焦二

大落实

落实省政府《关于促进民营企业发展的实施意见》

5

某某同志

通过调研进一步贯彻落实促进民营企业发展,切实解决融资难融资贵等问题。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,

市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。