今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201901-00023 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅 黄山市政协办公厅 关于印发《黄山市政府2019年立法协商工作实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕7号

黄山市人民政府办公厅 黄山市政协办公厅
关于印发《黄山市政府2019年立法协商工作实施方案》的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2019-01-30 11:02:19     信息来源: 市政府办     浏览次数:232

【字体:

黄政办秘〔2019〕7号

 

 

黄山市人民政府办公厅  黄山市政协办公厅

关于印发《黄山市政府2019年立法

协商工作实施方案》的通知

 

各区、县人民政府,各区、县政协,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

《黄山市政府2019年立法协商工作实施方案》已经市政府、市政协同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 


                       2019年1月23日       

 

 

 

 

 


黄山市2019立法协商工作实施方案

 

《黄山市物业管理条例》已列入《黄山市人大常委会五年立法规划(2018-2022年)》(黄字〔2018〕14号)、《黄山市政府2019年立法计划》(黄政办〔2018〕42号)。根据《黄山市政府立法协商工作办法》,为充分发挥政协在地方立法工作中的参政议政作用,提高政府立法质量,推进科学民主依法立法,结合本市2019年立法工作实际,制定立法协商工作实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥政协在地方立法工作中的参政议政作用,推进政府科学民主依法立法,保障人民群众关注、涉及重大利益调整的立法项目符合立法规范、符合社情民意。

二、目标任务

选取2019年列入市人大、市政府立法计划的立法项目——《黄山市物业管理条例》(以下简称《条例》)作为年度立法协商项目,采取多种形式,通过民主协商立法,广泛征求民主党派、政协委员对《条例》的意见和建议,保障《条例》立法程序规范,提高立法质量,实现立法项目促进社会和谐稳定、改善人民群众生活和工作环境的目标。

三、立法协商主体

开展立法民主协商工作的实施主体是黄山市人民政府与黄山市政协。

具体立法协商工作由市政府法制办、市政协社会和法制委员会负责。

四、立法协商的方法步骤

(一)立法考察调研(201911日至2019228日)。市政府法制办牵头,会同市政协社会和法制委员会、立法项目责任单位(市房管局)组成立法考察调研组,赴物业管理立法先进省市开展立法考察调研,形成《考察报告》。

(二)《条例(草案)》初稿审议(201931日至2019331日)。

立法项目责任单位(市房管局)报送立法项目草案初稿,由市政协社会和法制委员会牵头,召开政协委员代表征求意见会,听取《条例(草案)》修改的意见和建议,梳理汇总后书面移交市房管局,由市房管局研究采纳,于3月底前形成《条例(草案)》修订稿。

(三)《条例(草案)》修改完善(201941日至2019430日)。市政府法制办牵头,就《草案》修订稿组织第二轮征求意见,征求民主党派和政协委员代表的修改意见和建议,梳理汇总后书面移交市房管局,由市房管局研究采纳,于4月底前形成《草案》送审稿。

(四)公开征求意见(201951日至2019531日)。将形成的《条例(草案)》送审稿文本内容、起草说明、有关参考材料发送市政协各民主党派、市政协委员中房管领域的专家征求意见,并在黄山日报、中国黄山网、黄山政府法制网全文刊登《条例(草案)》文本内容及起草说明,公开征求、听取社会各界意见,由市政府法制办完成《条例(草案)》的合法性审查工作,形成送审稿,呈市政协常委会审查,通过后报市政府常务会审议。

(五)报送市人大审议(201961日-630日)。根据市政府常务会会议要求,市政府法制办修改完善《条例(草案)》,以市政府议案形式报市人大常委会审议,抄送市政协办公厅。

五、几点要求

(一)统一思想、提高认识。各有关部门要高度重视立法协商工作,充分认识推进立法协商对于发展社会主义民主政治的重要作用,积极配合,合力推进立法民主协商工作。

(二)创新机制、提高效能。市政府法制办、市政协社会和法制委员会要研究完善立法协商长效机制,创新立法协商的方式方法,积极搭建民主协商的综合平台,积极组织各民主党派、政协委员最大限度参与立法协商工作,不断提高立法协商工作制度化规范化法治化水平。

(三)加强宣传,营造氛围。市政府法制办、市政府社会和法制工作委员会通过各种途径和方式,加大开展《条例》立法协商工作的宣传力度,提高民主党派、政协委员积极参与立法的主动性和积极性,提高《条例》知晓率和参与度,努力营造推进立法民主协商工作的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

                     

 

抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,省政府法制办,市委各部门,市人大常委会办公厅,市法院,市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。