今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138806/201901-00072 信息分类: 政府年度财政预决算 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2019年黄山市本级一般公共预算编制说明
关 键  词: 发布文号:

2019年黄山市本级一般公共预算编制说明

发布机构:    黄山市财政局     发布时间:2019-01-25 15:28:58     信息来源: 市财政局     浏览次数:218

【字体:

一、2019年预算编制总体思路与基本原则

1预算编制的总体思路

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照保重点、控一般、促统筹、提绩效的预算管理要求,认真落实中央、省和市委、市政府决策部署,继续实施积极的财政政策,积极推进财税体制改革。坚持厉行节约,严格三公经费管理,从严从紧控制一般性支出,集中财力办大事。加大资金统筹,有效盘活存量;优化支出结构,保障重点支出;全面实施绩效管理,推进预算公开评审;探索支出标准体系建设,提升财政资金配置使用效益深化预算管理改革,强化预算挂钩机制建设,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

2预算编制的基本原则

一是依法理财增强法治观念,严格按照预算法等法律法规要求编制预算,硬化预算约束,严格预算执行。坚持量入为出,量力而行,以收定支,确保预算收支平衡。二是厉行节约。预算安排突出重点,有保有压,加大力度补短板、惠民生,坚持过紧日子思想,严控一般性支出,勤俭办一切事业。三是保障重点。统筹政府预算资金安排,不断优化支出结构,保障对重点领域和项目的支持力度,统筹考虑现有的支出项目,整合保障机关运行经费的经常性支出项目,减少碎片化的支出项目。四是绩效管理。将绩效理念融入预算管理全过程,以绩效为导向,将绩效考评结果与预算编制有效结合,优化财政资源配置和部门支出结构,提高资金使用效益。

二、市本级一般公共预算安排情况

1收入计划及财力预测。根据目前对2019年收入形势的预判,预计2019年市级地方一般公共预算收入17.1亿元,增长5%预计2019年市级(不含开发区)可支配财力约22亿元,财力组成包括地方税收收入9.6亿元、非税收入7.48亿元(含风景区管委会国有资产(资源)有偿使用收入4.57亿元),加上返还性收入、体制补助、均衡性转移支付等上级财力补助5亿元,减去上解和补助下级支出0.38亿元

2支出安排情况。一般公共预算支出安排继续落实“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、突出重点”的原则,按照“保工资、保运转、保基本民生、保稳定、保发展”的顺序安排。

根据“二上”审核结果,2019年市级一般公共预算支出28亿元,其中:基本支出10.15亿元经常性项目支出2.2亿元部门重点项目支出3.32亿元按政策应统筹安排的重点项目支出4.56亿元列收列支非税支出7.48亿元(含统筹预留)。

1)全额保障工资支出。2019年工资福利、对家庭和个人补助支出安排9.35亿元,同比上年增加1亿元,其中:预留2亿元,弥补养老保险改革缺口;预留资金4200万元,兑现在职人员月均300/人的调资政策;预留资金1.58亿元,兑现行政事业单位综合奖等。

2)全力保障运转支出。2019年机关事业单位正常运行支出安排7866万元,同比上年增加1957万元。在编制预算时,对单位公用经费支出标准进行调整,压缩经常性项目支出,同步提高公用经费的保障水平人均公用定额从4000元提高8000),但各预算单位公用经费保障水平总体上维持上年不变。(详见附表一)

3)优先保障基本民生。按照量力而行、尽力而为的原则,继续加大对教育、社保、医疗、农业等与群众生产生活息息相关的社会事业投入,持续推进实施民生工程,市级配套资金4000万元。全力支持脱贫攻坚,安排扶贫攻坚专项资金4600元。以上事项合计安排支出8600

4)落实保障稳定支出。对于事关政府信用、事关稳定大局的项目尽力予以保障,重点支出安排如下:①一般债还本付息支出1.34亿元;②一般预算安排PPP付费支出5000公立医院改革及化债支出1000万元以上事项合计安排支出约1.94亿元。

5)统筹安排重点支出。对涉及上级部门、市委、市政府确定的重大项目,按照轻重缓急,结合财力可能予以安排,具体如下:①支持市级民营(涉企)经济专项资金2亿元;②美丽乡村建设资金5700松材线虫防治经费1500元(存量资金安排1500万元、新保专项资金安排1500万元)党校运营经费685高职能力建设经费800万元;文明创建经费1000元(安排在文明办215万元,预算预留785万元)弥补公交公司经营亏损500黄山北站站前广场改造300元;⑨项目前期及规划编制经费1100万元;⑩城市数据中心运维经费440元;?预备费3000万元(按总支出的1%-3%安排);劝耕贷奖补资金200万元;跨部门重点项目6540万元;市直各部门重点项目1.3亿元以上事项合计安排支出约5.08亿元。

3.收支平衡情况。2019年市级地方一般公共预算收支相抵后缺口6.04亿元。缺口资金拟通过调入预算稳定调节基金4亿元、专户资金1.9亿元、调入国有资本经营预算收入1330万元实现收支平衡。已定但预算尚未安排的项目资金需求1.035亿元,主要为铁投注资5000万元、省农科院征地补偿2000万元、重点公益性项目预留3000万元、重点项目评估和审计专项经费350万元等项目,拟在预算执行年度中通过盘活存量资金、争取政府一般债券、上年结余等方式予以解决。分配,作为一般性转移支付管理。项目是否有专门的管理办法,项目预算是否具体细化,一经批复能否执行,以及对进一步完善和加强项目监管的措施作出分析和评判等。

6、其他。各单位预算由分管领导负责陈述,参加评审会时提交书面陈述材料20份,并采用PPT形式展示单位陈述核心内容。陈述时间原则上限定在15分钟内,项目情况较为复杂的,陈述时间可适当延长