今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201903-00010 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公室关于印发城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实活动实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕13号

黄山市人民政府办公室关于印发城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实活动实施方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2019-03-05 08:57:03     信息来源: 市政府办     浏览次数:220

【字体:

黄政办秘〔2019〕13号

 

 

黄山市人民政府办公室关于印发城市规划

建设管理大学习大讨论大调研大落实

活动实施方案的通知

 

屯溪区人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局:

经市政府同意,现将《城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实活动实施方案》印发给你们,请结合实际情况和工作要求,认真贯彻执行。

 

 

 


 

 

 

 



城市规划建设管理大学习大讨论

大调研大落实活动实施方案

 

 近年来,市委市政府不断加强城市规划建设管理,以“城市双修”“两治三改”等重点工作为抓手,有效拓空间、补短板、提品质,城市综合承载力大幅提升。但与中央城市工作会议要求相比,与杭州等周边城市相比,与广大市民日益增长的美好生活需求相比,我市城市发展空间不足、城市功能不全、建设品质不高、城市管理不精细等问题日益显现。2019年是“十三五”规划承前启后之年,是黄山市融入“杭州都市圈”的开局之年、推进之年、突破之年,为进一步提升城市规划建设管理水平,尽快将我市打造成为国际旅游城市、区域性中心城市和宜居健康之城,必须开展城市规划建设管理大学习大讨论,学习经验,找出不足,明确方向;通过大调研、大落实,统一共识,谋求方法,强化落实。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强城市建设管理的系列讲话精神和生态文明思想,坚持解放思想、提高标准,坚持问政于民、问计于民、问需于民,深入开展城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实,切实解决一批制约城市发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强有力支撑。

二、重点内容

结合“城市双修”规划及实施情况,初步拟定以下重点内容:

(一)空间拓展与区域管控。围绕提升中心城区首位度和综合承载力,研究解决中心城区拓展与周边区域管控问题;中心城区基本农田保护对城市发展的制约问题;城市空间布局优化与人居环境改善和产业发展问题。(牵头单位:市自然资源和规划局;责任单位:屯溪区政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市住房城乡建设局)

(二)公共空间与公共服务。聚焦“补短板、强内质,抓基础、惠民生”,结合老旧小区改造和棚户区改造,合理布置街头绿地、口袋公园、邻里中心等,精致整治背街小巷,建设中心城区山体公园,打造15分钟市民生活圈。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:屯溪区政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市自然资源和规划局)

(三)公共政策与产业发展。围绕提升城市建设管理水平、更好推进产业发展,着力稳房价稳预期,保障房地产市场健康平稳发展;解决商服用地公寓式住房建设问题;不断完善城市公租房配套,营造活力社区,吸引高层次人才和年轻人就业;围绕如何盘活存量资产,促进2.5产业发展;加强智慧城市、智慧城管建设,为市民提供更加便捷有序的服务。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:屯溪区政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市自然资源和规划局)

(四)公共交通与路网畅通。围绕方便市民出行,以公交示范城市建设为抓手,全面完善公共交通运营体系,打通断头路,畅通微循环,增建停车场,进一步优化中心城区交通组织。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:屯溪区政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局)

(五)风貌特色与城市亮点。围绕精巧、雅致、生态、徽韵的城市形象塑造,着力优化新安江城区段两岸、建筑亮化、建筑外立面及外墙用材优化等;整治广告牌、指示牌、店牌店招,实施“清爽街道”计划;解决道路两侧建筑退让部分的管理问题。(牵头单位:市自然资源和规划局;责任单位:屯溪区政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市财政局、市住房城乡建设局)

三、工作安排

第一阶段:大学习、大讨论(20193月底前)

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强城市建设管理的系列讲话精神和生态文明思想,认真落实中央经济工作会议精神、中央城市工作会议精神。深入贯彻我市《全面融入杭州都市圈实施意见》,选取我市周边杭州、衢州等地级城市和桐庐、德清等规模、体量相当的城市,学习城市规划建设管理经验做法。牵头单位会同各责任单位根据时间制定学习讨论计划,报市政府领导审定后实施。要根据重点内容提前梳理调研课题,做到带问题考察、带思路学习。学习后各责任单位要认真撰写学习报告,研究并深入查摆差距和问题,提出解决方案。

第二阶段:大调研、找差距(20193415日前)

坚持问计于民,利用网络等媒体,面向社会广泛征集城市规划建设管理中的问题,组织召开有党代表、人大代表、政协委员、相关工作部门和社区基层工作人员参加的座谈会,找准城市发展短板和群众关心的热点难点问题。征集意见和座谈会要坚持目标导向、问题导向、效果导向,确保真正收集、听取到群众关心的重点难点问题,针对问题清单研究有效解决方案,并将收集到的问题汇总到市住房城乡建设局梳理成问题清单。

第三阶段:定计划、抓落实(201945月底前)

各专题牵头单位结合梳理出的问题,通过和学习、调研、讨论形成五个方面专项成果,由市住房城乡建设局牵头于5月底前制定市级城市规划建设管理三年滚动计划,按轻重缓急逐年安排实施;健全督查机制,强化责任担当,着力解决抓而不紧、落而不实问题。市政府将适时召开专题会议,督查行动推进情况,并进行通报。

此项工作在市政府领导下组织开展,市政府主要领导、分管领导、秘书长参加,市住房城乡建设局牵头协调,屯溪区政府、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会、市直相关部门按工作职责分别做好落实。

 

附件:城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实活动

安排表


附件

 

城市规划建设管理大学习大讨论大调研大落实活动安排表

 

阶段划分

     

牵头单位

完成时限

学习讨论

网上征求意见

市住房城乡建设局

3月底前

赴杭州、衢州、桐庐、德清等周边城市考察学习

市住房城乡建设局

3月底前

调研座谈

召开两代表一委员及相关部门座谈会

市住房城乡建设局

4月中旬

组织社区基层座谈会

屯溪区政府

黄山经济开发区管委会

黄山现代服务业产业园管委会

4月中旬

课题研究

空间拓展与区域管控

中心城区基本农田保护对城市发展的制约

市自然资源和规划局

5月中旬

加强中心城区城乡结合区域规划建设管控

5月中旬

课题研究

公共空间与公共服务

结合老旧小区改造和棚户区改造,合理布置街头绿地、口袋公园、邻里中心等

市自然资源和规划局

市住房城乡建设局

5月中旬

精致整治背街小巷

市住房城乡建设局

5月中旬

建设中心城区山体公园

市住房城乡建设局

市自然资源和规划局

5月中旬

公共政策与产业发展

着力稳房价稳预期,保障房地产市场健康

平稳发展

市住房城乡建设局

5月中旬

解决商服用地公寓式住房建设问题

市住房城乡建设局

市自然资源和规划局

5月中旬

完善城市公租房配套,营造活力社区

市住房城乡建设局

5月中旬

制定促进2.5产业发展的相关政策

市自然资源和规划局

5月中旬

加强智慧城市、智慧城管建设

市住房城乡建设局

5月中旬

公共交通与路网畅通

完善公共交通运营体系

市交通运输局

5月中旬

打通断头路,畅通微循环

市住房城乡建设局

5月中旬

课题研究

风貌特色与城市亮点

优化新安江城区段两岸风貌特色

市自然资源和规划局

5月中旬

优化建筑亮化、建筑外立面及外墙用材优化等方面实现新突破

市住房城乡建设局

5月中旬

实施清爽街道计划,整治招牌、标识

市住房城乡建设局

5月中旬

解决建筑退让部分的管理问题

市住房城乡建设局

屯溪区政府

5月中旬

排定计划

结合学习讨论成果,研究课题解决方案,制定城市规划建设管理三年滚动计划,并安排实施细则

屯溪区政府

黄山经济开发区管委会

黄山现代服务业产业园管委会

市住房城乡建设局

市自然资源和规划局

市交通运输局

5月底前


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。