今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003139067/201903-00009 信息分类: 其他文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公室关于建立推进中心城区市区协同发展联动工作机制的实施意见
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕12号

黄山市人民政府办公室关于建立推进中心城区市区协同发展联动工作机制的实施意见

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-03-05 08:54:57     信息来源: 市政府办     浏览次数:679

【字体:

黄政办秘〔2019〕12号

 

 

黄山市人民政府办公室关于建立推进

中心城区市区协同发展联动

工作机制的实施意见

 

屯溪区人民政府,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

为推动中心城区高质量发展,提高工作效率,凝聚工作合力,全面提升市区发展联动制度化、规范化、科学化水平,经市政府同意,现就建立推进中心城区市区协同发展联动工作机制提出如下实施意见。

一、总体要求

建立推进中心城区市区协同发展联动工作机制既是贯彻落实“五大发展”理念的实际举措,也是实现中心城区要素配置、公共服务与区域主体功能定位更加契合的迫切需求。要坚持拓展联动思维聚合力,创新联动方法谋全局,全力打造市区联动平台,不断优化中心城区空间布局。要坚持优化市区两级政府资源配置,统筹建立重点受理、协调顺畅、分类办理、即时办结、督办反馈、评价考核的推进机制,及时解决中心城区在城市管理、项目建设、民计民生等工作中遇到的困难和问题,增强中心城区的


竞争力和辐射带动作用,加快形成中心城区一体化发展新格局。

二、工作原则

(一)共建共享原则。牢固树立“一盘棋”思想,共同理顺和丰富区域发展策略,在更高层次和水平上统筹提升中心城区发展整体性、协调性、联动性和可持续性,不断提升中心城区首位度。

(二)权责一致原则。立足现有政策和制度,共同理清职责不清、管理缺位、责权利不统一等问题,不断形成机制健全、灵活高效、相互匹配、共同发展的工作体系,实现资源利用最优化、区域功能最大化。

(三)务实高效原则。坚持问题导向和目标导向,聚焦制约中心城区高质量发展的重点难点问题,建立全面、综合、整体、系统、长期的联动机制,全面提升市区协同发展水平。

三、工作机制

(一)重大问题上下联动研究机制

1.联动方式:由市长牵头召集,每季度召开一次重大问题联席会议,加强统筹协调,集中攻关难题。

2.联动主题:紧紧围绕市委市政府重大决策部署,研究解决中心城区经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性、综合性问题,经济体制改革中的重点难点问题,经济社会发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题。

3.联动内容:

(1)统筹研究政府机构改革过程中,市区两级在事权划分上存在的问题,理顺市区两级在城市管理、经济管理、社会管理等方面的权责关系,科学配置市区两级政府行政管理职能,促使市区两级尽快形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制

(2)统筹推进市区两级在中心城区建设管理、文明创建、“两治三改”等中心工作中遇到的重大问题,牢固树立“一盘棋、一体化”的思想,补短板强弱项、明责任提效率,进一步增强中心城区发展活力。

(3)统筹解决中心城区发展过程中的历史遗留问题,本着“尊重历史、实事求是、客观公正”的原则,解决制约中心城区科学发展的瓶颈问题,为中心城区持续健康发展提供有力保障。

(4)统筹协调其它需要解决的事项。

(二)重点工作上下联动推进机制

1.联动方式:由分管副市长牵头召集,根据工作任务要求及时召开重点工作推进专题会议。

2.联动主题:紧紧围绕市委市政府重大决策部署,针对重点项目、重点工作、重要问题开展专题会商,建立常态化协调机制,优化工作程序,提升工作效能。

3.联动内容:

(1)协调市区两级重点项目建设过程中资金、土地报批、规划、生态环境和征地拆迁等方面存在的突出问题,建立重点项目建设进展情况通报和信息反馈制度,切实做到规划高起点、建设高标准、管理高水平。

(2)加强中心城区市区两级重点工作统一谋划、统一部署、统一调度,形成部门协同、上下联动、有机衔接的工作机制,实现各项工作全方位无缝对接,促进中心城区一体化发展。

(3)统筹推进中央、省、市重大方针政策、重要会议精神、重要工作部署贯彻落实,协调解决中心城区发展过程中出现的重要问题,明确工作思路和职能分工,针对工作中的新情况、新问题,及时征求意见,形成工作合力,实现资源共享、职能优势互补。

(4)协调会商其它需要解决的事项。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立中心城区市区协同发展联动工作

联席会议制度,市长为总召集人,市委、市政府有关负责同志及屯溪区、黄山高新区和黄山现代服务业产业园主要负责同志任副召集人,市直有关部门为成员单位。下设办公室和三个专项工作组,负责具体工作的推进落实。

(二)加强协调配合。中心城区市区发展联动推进机制涉及多个部门、多项工作、多个领域,是一项战略性和系统性工作,各成员单位要主动作为,密切配合,突出重点,抓住难点,注重解决实际问题。建立健全市区干部交流挂职机制,加大市直单位和区直部门互派干部挂职学习交流力度,进一步培养和锻炼干部。联席会议办公室和三个专项工作组要落实工作职责,定期或不定期召开工作通报会,强化统筹协调和督查调度。要把调查研究、信息交流、协商会商和新闻宣传作为上下联动工作机制双向传导的重要平台,创新方式、整合资源,努力做到上对下传导和下对上传导有机结合,形成双向反馈、同振共赢互动局面。

(三)强化工作落实。上下联动推进机制是市区两级政府转变职能、转变作风的具体举措,要在实践中积极探索,不断创新上下联动的重点任务、工作内容和联动方式,积极分享市区出台政策、研究成果、经验做法。及时发现和总结推广联动过程中行之有效的好经验好做法,使上下联动工作机制成为创新工作思路、改进工作方法、提高工作实效的有力支撑。市政府督查室负责研定事项任务分解及督查督办工作,及时向领导小组汇报推进及完成情况,确保工作取得实效。

 

附件:推进中心城区市区协同发展联动工作机制联席会议

成员名单

 

 

 


 

 

附件

 

推进中心城区市区协同发展联动工作机制

联席会议成员名单

 

总召集人:孔晓宏   市委副书记、市政府市长

副召集人:刘孝华   市委常委、市政府常务副市长

肖善武   市委常委、组织部长

毕普民   市政府副市长

李高峰   市政府副市长

程  红   市政府副市长

杨  龙   市政府副市长

金  涛   黄山经济开发区管委会主任

洪建春   市政府秘书长

江善良   屯溪区委书记

杨  林   屯溪区委副书记、区政府区长

雷连本   黄山现代服务业产业园管委会副主任、

黄山文投集团董事长

成   员:谢志平   市政府副秘书长、办公室主任

         焦长龙   市委组织部常务副部长

陈立青   市委组织部副部长、市人力资源社会

保障局局长

王国平   市委组织部副部长、市委编办主任

丁士礼   市发展改革委主任

徐达河   市文化和旅游局局长

朱学军   市教育局局长

张  兵   市科技局局长

冯学祥   市经济和信息化局局长

王震新   市民政局局长

李大水   市司法局局长

汪德宝   市财政局局长

徐东海   市自然资源和规划局局长

程烈光   市生态环境局局长

汪跃平   市住房城乡建设局局长

吉  刚   市交通运输局局长

程  敏   市水利局局长

吴旭东   市商务局局长

朱红娟   市卫生健康委主任

戴  炜   市市场监管局局长

周  勇   市统计局局长

宣四平   市林业局局长

胡梅元   市数据资源局局长

李胜利   市投资促进局局长

王奇勇   黄山文投集团总裁

袁震宇   屯溪区委常委、区政府常务副区长

程  峰   屯溪区委常委、组织部长

汪相俊   屯溪区政府副区长

魏晓莉   屯溪区政府副区长

联席会议办公室设在市政府办公室,负责日常组织协调工作,谢志平同志兼办公室主任,袁震宇、凌沧桑、王奇勇同志任副主任。

(一)综合协调专项工作组

组    长:刘孝华    市委常委、市政府常务副市长

协 调 人:丁士礼    市发展改革委主任

 汪德宝    市财政局局长

  袁震宇    屯溪区委常委、区政府常务副区长

主要职责:推进落实会议研定事项;统筹协调机构改革、市区两级事权划分、中心城区建设管理、历史遗留问题等重大事项,进一步细化工作任务,明确责任分工、强化财政保障,提高市区两级工作效率。

(二)城市建设管理专项工作组

组    长:杨  龙    市政府副市长

协 调 人:汪跃平    市住房城乡建设局局长

 徐东海    市自然资源和规划局局长

 汪相俊    屯溪区政府副区长

主要职责:推进落实会议研定事项;统筹协调市区两级城管体制改革过程中住建和生态环境领域行政处罚权移交和市政园林管养职能下划问题,文明创建、重大政策制定等城市管理问题;统筹协调市区两级重点项目建设过程中土地(林地)报批、规划、生态环境和征地拆迁等问题。

(三)教育教学专项工作组

组    长:程  红    市政府副市长

协 调 人:朱学军    市教育局局长

 魏晓莉    屯溪区政府副区长

主要职责:推进落实会议研定事项;深化综合改革,推动教育教学创新发展,共同提升教研水平;提高中心城区公办幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比率,努力提升学前教育的普及和普惠水平;促进中心城区教育教学一体化进程,协调教师编制调整和岗位补充工作,推进义务教育均衡优质发展,提升办学活力。

 

 

  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室。