今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201901-00040 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市城管执法局召开《黄山市城市容貌标准》新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

市城管执法局召开《黄山市城市容貌标准》新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2019-01-31 16:39:25     信息来源: 市政府办     浏览次数:136

【字体:

1月25日上午,黄山市城管执法局联合市政府新闻办公室召开《黄山市城市容貌标准》(以下简称《标准》)新闻发布会,局党组书记、局长唐永春对《标准》出台的背景、过程及亮点进行了详细解读,各新闻媒体对《标准》的内容进行现场提问。

该《标准》经市政府第十五次常务会议通过,于20181224日发布,定于201921日起施行。这是近年来安徽省地市中率先修订的关于城市容貌标准的市级规范性文件。

《标准》共14个章节,体现四大亮点:一是标准更严。《标准》参照住建部《城市容貌标准》的条款设置,结合黄山实际,修订出严于国家标准,具有黄山特色的城市容貌标准,突出简洁明朗,方便群众了解。比如住建部提出的标准是公共场所装灯和亮灯率应达到95%,我市提出装灯率达到100%和亮灯率达到98%的标准;对园林绿化上,住建部提出是不得盲目引进外来植物的原则性标准,我市提出以乡土树种为主,适当引进优良园林植物,丰富物种多样性。同时《标准》注重与《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》第十五条、第十六条、第三十一条等多个条款提及城市容貌标准相配套。二是内容更广。《标准》对建(构)筑物、公共设施、城市道路、环境卫生、园林绿化、广告设施和标识、城市照明、施工工地、公共场所、城市水域、居住区等提出具体标准,涵盖建设标准、管理标准、设置标准,同时对城市管理热点难点问题以禁止性的条款来明确标准,比如居住区违规从事餐饮、犬类管理、燃放烟花爆竹等问题。三是措施更实。《标准》既坚持了合法性、合理性,强化科学可行性,兼顾了人性化。比如在本标准公布后不符合本标准容貌的区域,通过逐步改造符合本标准;对摊点群设置,在城市道路范围内和其他公共场地不得擅自摆摊设点,如需临时摆摊设点,应征得县级以上人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后确定的地段、时段规范摆放,并按相关规定办理审批手续,体现住建部对城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”工作中提出的“721”工作法,对流动摊点的管理,坚持疏堵结合,达到市容和市场共繁荣的社会氛围。四是针对性更强。《标准》吸纳了我市创城工作的相关标准,对环境卫生提出了“十无十净、一降低、本色化”标准,增强市容环境卫生管理工作要求。对外立面、油烟设施等方面,对上位法有依据有罚则,但无管理标准的事项,通过标准来引导规范;对共享单车、共享电瓶车等我市未出现的新生事物,先制定标准来规范,体现城市管理工作前瞻性和敢于破题的信心。

下步,各区县城管执法部门将加强执法人员学习培训,开展《标准》宣传活动,引导市民遵照标准提高素质,依法开展整治活动,共同营造良好的城市市容和环境卫生。