今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主要负责同志解读回应
索 引  号: 003139067/201904-00026 信息分类: 主要负责同志解读回应 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志回应】市委书记任泽锋:我们是否少了些精气神
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志回应】市委书记任泽锋:我们是否少了些精气神

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-04-25 17:26:42     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1426

【字体:

       【编者按】近日,市委书记任泽锋发表署名文章《做新时代的“徽骆驼”》,对我们是否少了些精气神进行回应。

     习近平总书记强调,“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。今天,实现第一个百年奋斗目标的使命催人奋进,决胜全面建成小康社会的号角激荡人心,长三角一体化发展的浪潮风起云涌,大交通改善的红利历史性地落在黄山,我们正处在厚积薄发的重要关口。身处这样一个大有可为的新时代,奋斗理应成为每个黄山人的共同追求。如何让“奋斗”更具象,更有“黄山味”,我的回答是——人人争做新时代的“徽骆驼”!


我们是否少了些精气神?

改革开放特别是党的十八大以来,黄山人民励精图治、砥砺前行,全市发展取得了有目共睹的巨大成就,实现了皖南山区小城向世界旅游名城的跨越。今日黄山更美丽,生态环境指标全国一流,厚重徽州文化焕发生机,现代特色城市魅力独具,“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为黄山最鲜明的标识符;今日黄山更富裕,城乡居民收入、人均居民储蓄位居全省前列,正在高质量发展的征程上阔步前行;今日黄山更文明,主旋律高昂,正能量充沛,中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市、公众最向往的中国城市、全国双拥模范城“四连冠”“长安杯”等一系列城市名片熠熠生辉,树立了“梦幻黄山、礼仪徽州”的良好形象。这些无疑是黄山人开拓进取的结果,是徽骆驼精神传承弘扬的明证。

成绩固然可喜,问题更应正视。40年前小平同志亲临黄山视察,指示“把黄山的牌子打出去”,寄望黄山成为“全国最富的地方”。但对照全省特别是沪苏浙蓬勃发展的态势,黄山还远未成为全国最富的地方,与发达地区的差距不是在缩小、而是在拉大。这表面上看是发展不足、发展不快、发展不优,深层次讲还是思想解放不够,小富即安、小进即满的问题十分突出。必须承认,古徽商的闯劲、徽骆驼的精神,在我们的近邻浙商身上体现得更为明显、更为充分,而在我们徽州后人的身上体现得不足、甚至有时找不到了!

拼搏赶超的劲头不足。面对前有标兵、后有追兵的逼人态势,一些人安之若素,沉醉在自我比较的成绩中,流连于祖辈的辉煌中,羡慕“脚踏一盆火,手捧苞芦粿”的闲适生活,缺少纵向突破的锐气、横向追赶的勇气。一些同志潜意识中觉得,黄山人口不多,经济体量有这样不错了,看到别人发展快、就自我感觉保护得好,看到别人上台阶、就自我感觉均量不差。保护是我们的历史责任,但这种以己之长比他人之短的习惯思维,是不是少了点雄心壮志,与百舸争流的区域竞相发展态势不相称?

创新创业的劲头不足。说到解放思想、创新创业都赞成,但一遇具体事情、具体问题还是老套路,总是被形势推着才挪步,缺乏敢为人先的精神,有的抱着金饭碗守穷、不知如何创新业,有的习惯于等一等看一看、不知如何出新举,甚至晚上想了千条路、一觉醒来走老路。很多人笑谈农夫山泉是从黄山淌下去的,但很少有人反思,为什么浙江人能借此做成百亿产业,真正做到了绿水青山就是金山银山,而坐拥一流水质的我们却在清谈中错失机遇,这背后的深层次原因又是什么?

扎实苦干的劲头不足。拈轻怕重、贪图安逸的思想仍然存在,有的浮在表层、不下深水、做表面文章,有的好事抢着上、难事绕着走,有的软推硬顶、回避矛盾、选择变通,不问就石沉大海,一问就正在落实,永远都是进行时。黄山的工业化长期短腿,相当长时期内对要不要发展工业左右摇摆,这固然有工业就是污染的认识误区,但背后还有没有觉得工业基础薄弱、产业体系不配套的畏难情绪,有没有发展旅游轻车熟路、发展工业无从下手的退缩心理?

只争朝夕的劲头不足。乱作为有很大改观,但慢作为仍很突出,慢慢吞吞、不温不火、四平八稳、效率不高,群众戏称为“客客气气推诿、按部就班拖延”,特别是项目审批程序繁、周期长、推进慢,甚至在一片落实声中落空。有的企业在外地投资的项目签约在黄山之后,建设却在黄山之前,甚至别人建成运营、我们还没开工。一些同志反复强调客观困难,可能也确实存在一些困难,但这其中有没有环节太多、效率太慢的原因,有没有工作不到位、不及时、中梗阻的问题,所涉各方有没有主动靠前、主动服务、只争朝夕、协调解决?

担当担责的劲头不足。只要不出事、宁愿不做事,以“政策规定”为由“依法不办事”,把政府文件当作“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人。有的好人主义盛行,平时说好话,遇事好说话,斗争精神不足,把严以修身搞成了明哲保身。这些年,我们依法推进仙人洞路“钉子户”强拆,实施屯溪一中等联动搬迁,成功处置出租车罢运事件,迅速平息长春长生问题疫苗事件,啃下了一批硬骨头,有效维护了社会大局稳定。但回顾推进中的众生百态,是不是也有不想担当、不敢担当、不会担当的倾向,是不是也有只想当官不想干事、只想揽权不想担责的现象,是不是也有事不关己、高高挂起的念头,是不是也有本领不够、能力欠缺的短板?

以上虽是少数,但危害极大,与徽州这片土地的基因不相符,与徽商后人的称号不兼容,与加快建设现代化新黄山的伟业不适应。我们要警醒警觉起来,以永远在路上的执着,大力弘扬传承徽骆驼精神,坚决打消一切安于现状、贪图安逸的想法,坚决摈弃一切瞻前顾后、畏首畏尾的念头,坚决破除一切不适应高质量发展的体制机制。