今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开工作部署
索 引  号: 003139067/201905-00002 信息分类: 政务公开工作部署 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民政府办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-05-15 16:06:19     信息来源: 市政府办     浏览次数:1269

【字体:
各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)自2019年5月15日起正式施行。根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求,为做好宣传培训和贯彻落实工作,确保新《条例》实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,切实增强各地各部门政府工作人员的公开意识和公开能力,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、充分认识新《条例》实施的重要意义

各地各部门要充分认识到新《条例》的实施对于推进政府信息公开、保障人民群众依法获取政府信息、促进政府职能转变、建设法治政府廉洁政府和服务型政府的重大意义,要把宣传好、落实好、执行好新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作的重点任务,采取积极有效举措,认真抓好落实,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。

二、深入开展新《条例》的宣传培训

各地各部门要将新《条例》的宣传、培训工作列入重要议事日程,充分利用政府(部门)网站、政务新媒体、广播电视、报纸刊物等媒体和档案馆、公共图书馆、政务服务大厅等政府信息公开场所,通过印发宣传资料、开展专题宣传活动、制作解读专栏等多种形式,向人民群众广泛宣传解读新《条例》的新举措、新内容,迅速掀起学习宣传新《条例》的热潮。要围绕政府信息公开的重要意义、新《条例》的特色亮点、政府信息公开指南编制、政府信息公开申请办理等内容,有重点、有步骤地开展政务公开专题培训,全面提升政府工作人员做好政府信息公开工作的综合业务水平。市政府各有关部门要统筹做好本系统部门的业务培训工作,各区县政务公开工作机构今年要对本地区政务公开工作人员轮训一遍。

三、切实做好新《条例》的贯彻落实

各地各部门要围绕新《条例》全面抓好贯彻落实,当前要重点做好四项工作。一是按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施,做好新旧条例衔接过渡工作。二是及时修订政府信息公开指南,对本单位政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容进行修改完善。三是扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围修订本单位的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,已公开的要进一步做好信息发布,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开。四是认真做好依申请公开工作,按照新《条例》的有关要求进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度。2019年5月15日后收到的政府信息公开申请,按照新《条例》的规定办理。

四、强化新《条例》宣传贯彻工作监督保障

各地各部门要切实加强组织领导,健全工作机制,精心安排,周密部署,使各项工作责任明确、重点突出、保障有力,扎实推动新《条例》各项宣传贯彻工作落地见效。要加强对新《条例》贯彻落实工作的督促和指导,及时分析解决工作中存在的问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,防止工作断档,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

市政府办公室将新《条例》的宣传贯彻情况纳入今年我市政务公开考评的重要内容。请各地各部门将新《条例》的宣传贯彻情况及时在政府网站公开,并抄送市政府办公室(联系电话:2355243)。