今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 贯彻落实上级重大决策部署
索 引  号: 003139067/201903-00077 信息分类: 贯彻落实上级重大决策部署 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公室关于推进电子政务平台应用的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕19号

黄山市人民政府办公室关于推进电子政务平台应用的通知

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-03-20 09:31:21     信息来源: 市政府办     浏览次数:1538

【字体:


 

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

新版电子政务平台自2017年10月16日正式启用以来,各地各部门积极推广使用,无纸化办公、移动办公大力推进,纸质文件大幅减少,办公效率明显提升,为全市政务运转提供了优质高效的保障。但也存在部分单位对推进平台应用重要性认识不到位,对平台功能不熟悉,无纸化办公推进缓慢,电子公文分送不规范等问题。为充分发挥新版电子政务平台功能,降低行政成本,提高公文质量,切实提高工作效率,现就有关事项通知如下:

一、全面推行网上办公

新版电子政务平台已完成单位账号配备、收发文通用流程搭建等工作,并同步开发了移动APP,实现了手机(平板)公文流转、批阅等功能,已完全满足无纸化及移动办公需求。各地各部门要根据本地本单位实际情况,建立完善收文、发文办理流程,主要负责同志要带头在平台上批阅文件,积极推进无纸化办公,条件具备的可推广移动办公,以解决人员外出与文件处理工作时


效性需要之间的矛盾,实现让“数据”跑路,真正用好用活电子政务平台。

二、明确平台工作职责

各地各部门要建立电子政务平台运行管理制度,明确专人担任平台管理员、收文员。所有用户要熟练掌握平台操作技能,养成上班即登陆平台办公的良好习惯,收到短信提醒后第一时间处理文件。

平台管理员负责本单位平台日常管理,做好用户信息维护、账号权限分配、办公流程设置、人员培训指导等工作,要加强与平台维护技术人员的沟通联系,确保本单位平台正常运行。

单位收文员上班期间必须保持账号登陆在线状态,其绑定的手机要保持全天候开通,及时查看短信提醒,坚决做到即收即办、日办日清,不过夜、不积压。要建立单位收文员AB岗制度,做到“人不离岗,岗不离人”。

三、规范电子公文分送

各地各部门办公室要切实加强发文审核工作,确保公文内容正确、格式规范。发文拟稿封面标题、文号等要素必须与正文保持一致且完整准确填写,以便收文单位转收文时系统自动、准确获取来文相关信息;公文正文必须是word文档(加盖电子公章),不得以PDF、JPEG、RAR等格式通过“上传附件”发送;报送市政府(办公室)的文件附件较多特别是包含文本的,应同时报送纸质件(5份)。

行文应当确有必要,要提高发文针对性,文件应发送给有办理任务或需要知晓的有关部门,不得随意普发。部门在职责范围内部署开展一般性工作的文件,无需抄送市政府(办公室)。

各地各部门工作简报一般推送到平台“部门简报”栏目,原则上不得通过平台发文流程分送。

自2019年4月1日起,各地各部门报送市政府(办公室)的电子公文不符合上述规定的,一律按退文处理,定期通报,并作为市政府目标管理绩效考核工作评价类别中“工作落实”指标考评的依据。

四、加强平台技术保障

市数据资源局、电信黄山分公司要加强技术力量,做好平台日常运行维护工作,及时解决平台运行中出现的问题;要主动适应用户需求,不断完善平台功能模块,提升用户体验;要定期检查平台及后台服务器运行状况,确保平台运行安全、稳定、可靠。

各地各部门在电子政务平台使用过程中,遇到有关问题需要解决,或者提出关于改进电子政务平台的意见建议,可直接与电信黄山分公司联系。(联系人:吴志忠,电话:15305593255;罗宇飞;电话:18955912835)

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,黄山军分区,驻黄各单位,各群众团体。