今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201903-00082 信息分类: 主动回应 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主动回应】关于我市着力推进农村留守儿童关爱保护工作的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于我市着力推进农村留守儿童关爱保护工作的说明

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-03-19 10:50:10     信息来源: 市政府办     浏览次数:977

【字体:

全国农村留守儿童信息管理系统数据显示,截至3月19日,黄山市农村留守儿童共11033人,与去年同期相比,人数减幅较大。

近年来,全市各级民政部门按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,切实发挥牵头协调作用。市、区县普遍建立了农村留守儿童关爱保护工作协调机制,出台了实施方案。农村留守儿童信息台账基本建立,无人监护现象得到基本杜绝,全市农村留守儿童关爱保护工作取得了阶段性成效。

兜住底线,确保每名农村留守儿童都有合法监护人监护。一是完善监护评估、确认机制。会同有关部门,督促指导外出务工人员尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。做到两个100%,即对于监护较差或者由非直系亲属监护的,100%开展受委托监护人监护评估,督促受委托人监护人100%签订监护责任确认书。二是开展巡查,促使督查常态化。乡镇人民政府依托农村留守儿童信息管理系统,建立巡查督查常态化工作机制。督导工作实行零报告制度,并做好痕迹化管理。发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或疑似遭受家庭暴力和不法侵害等情况的,立即向公安机关报告,配合做好应急处置工作。

精准关爱,提升农村留守儿童关爱保护水平。一是压实信息台账。乡镇人民政府在已建立信息台账的基础上,运用全国农村留守儿童信息管理系统,每季度进行核查,及时予以更新。二是开展重点对象帮扶。及时总结“合力监护、相伴成长”专项行动工作经验,会同有关部门,对陷入困境的农村留守儿童及家庭,分清困境的类别,分类施策。属于生活困难的,发挥社会救助、社会福利等保障政策的兜底作用,按需施策。属于失学辍学的,通报给教育部门。属于无户籍的,通报给公安部门。属于无人监护的或者无法联系上父母的,民政部门依法履行起临时监护的责任。

夯实基础,提高基层关爱保护能力。一是健全基层服务网络。创新工作方式,通过政府购买服务、聘用专业社工等多种途径,充实基层工作队伍。推进流浪未成年人保护中心向未成年人保护中心转型升级,为乡镇人民政府和村(居)开展监护监督提供政策指导和技术支持。二是加强培训工作力度。开展儿童保护督导员和儿童保护专干的师资培训,帮助其掌握有关政策法规,提升工作能力,确保培训工作无死角、全覆盖。加强对救助管理机构、儿童福利机构、社会工作机构及其工作人员的培训,提升其强制报告的责任意识。三是孵化专业社工力量。通过政府购买服务等方式,支持社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织等各类社会组织开展农村留守儿童监护指导、心理疏导等专业服务。市民政局、休宁县民政局与休宁县睿泽社会工作发展中心与签订了购买“情暖童心”留守困境儿童服务购买项目合同,项目主要面向四个试点地区农村留守儿童困境儿童群体开展社会工作服务,取得了一定的社会效益。