今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201901-00067 信息分类: 主动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 公告
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主动回应】关于我市农村饮水安全民生工程建设 保障“四项指标”的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于我市农村饮水安全民生工程建设 保障“四项指标”的说明

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-01-17 11:21:06     信息来源: 市政府办     浏览次数:1919

【字体:

2018年,我市通过实施农村饮水安全巩固提升工程,切实保障农村人口饮水水质、水量、方便程度和用水保证率“四项指标”达标,解决了10万余农村居民的饮水安全问题,因巩固提升工程受益的贫困人口有636户1474人。

一是加强水源保护,强化水质检测。合理确定饮用水水源保护区范围:划定了自取水口上游500米至下游200米的水域及其两侧纵深各200米的陆域为区县饮水点水源保护区范围;在水源保护区的边界设立保护标志牌,注明水源保护范围及水源保护措施;对惠及人口在1000人以上的工程水源进行挂牌保护,对惠及人口在1000以下的工程水源由工程所在村组通过村规民约的方式进行宣传保护。积极与卫生疾控单位密切协作,携手建立饮水安全保障联席工作机制,初步构建了卫计部门抽检、水利部门巡检、供水单位自检的水质安全保障体系;各区县均已建成县级水质检测中心,检测频次1年4次(屯溪区采取月检),共有专业检测人员24名,主要承担日供水20吨及以上的农村集中式供水工程水源水、出厂水和管网末梢水的水质定期检测和巡检;对日供水20吨以下的农村集中式供水工程和分散式供水工程水质进行抽检。

 二是因地制宜施策,集中分散结合。较大规模的集中供水水厂实行企业化管理,如:屯溪区管网改造通过招标由市自来水公司组织施工,工程完工后交付市自来水公司统一管理和维护,水质、水量、方便程度和供水保证率同城市居民一样。产权不变经营权公开转让管理,工程竣工验收后,乡镇政府作为所有权者对工程经营管理权进行公开招标转让,中标者一次性将转让金交清,缴入县财政农村饮水安全工程管护资金专户。如歙县溪头水厂、鸿飞供水工程、休宁县榆村乡榆村水厂、五城镇五城水厂、溪口镇溪口水厂、临溪镇汊口水厂均实施了产权不变、经营权公开转让的管理模式。规模较小的由村组管理,通过召开村民代表大会,坚持民主决策,明确工程产权和管护主体,制定运行管护办法。

三是强化工程监管,巩固建设成果。工程实施过程中强化监督管理,对蓄水池基础、钢筋制安等隐蔽工程和关键部位须经监理主持的验收后,方可进行下道工序;管道沟槽验收达到设计深度要求,方可申请领取管材管件、铺设管材;严格管理砂、碎石、钢材等建筑材料,对不符合质量要求的,杜绝进入施工现场。市水利局联合市民生办,对2007-2017年农村饮水安全工程已建成的项目点运行和管理情况进行检查,及时发现问题,立行立改,确保工程长效运行。

四是精准扶贫“回头看”,确保户户通水。组成6个复查组,开展全市农村饮水安全精准扶贫“回头看”,对贫困村通自来水情况和贫困人口饮水安全情况进行复查,填写贫统计表、拍摄用水图片,同时了解水压、水质情况,随机抽取的30个贫困村300户贫困人口均通水到户,用水有保障。