今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003139067/201902-00067 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】“黄山日报”融杭,当勇于变革创新 ——融入杭州都市圈思考
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】“黄山日报”融杭,当勇于变革创新
——融入杭州都市圈思考

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2019-02-25 15:54:11     信息来源: 市政府办     浏览次数:965

【字体:

融入杭州都市圈,我们融什么?

杭黄铁路开通,高速列车飞驰而来,人潮涌动。这是良好开端,互联互通的便利,是物理层面融合的应有之义。我们需要这些即期效益,更需要的是观念的碰撞、思想的洗礼,通过“化学反应”产生推动黄山加快发展的不竭动力。

融杭是把尺子,我们以此重新丈量长短。为什么杭州都市圈有如此强的向心力,周边城市愿意加入杭州都市圈?为什么杭州经济发展活力好,市场主体总量能突破百万户?为什么杭州打着休闲发展的牌子,却又一次走在新兴产业发展前端?

反观自身,我们在推进工作、解决问题、谋划发展的过程中,有时还看不到现状中存在的危机,感受不到差距被拉大的紧迫感,一些念头不自觉地滋生:黄山牌子响,大家都会慕名来旅游的,发展工业压力大;企业经营好坏是自身的事,和我们部门没有多大关系;这件事情不着急,今天先放一放,明天再看看……少数人仍抱着农业社会的传统思维处事,缺乏现代社会应具有的产业意识、效率意识、服务意识、竞争意识,对发展经济、做强市场、优化营商环境方法不多。我们不妄自菲薄,但不能回避问题与差距,要寻找到与杭州都市圈共奋进的思维观念等高线。不打破观念桎梏,不破解思想难题,不勇于变革现状,融杭就难以真正深入推进,黄山发展就难以打开新空间。

去年以来,我们学习浙江,打破部门权力藩篱,大力推进“最多跑一次”改革工作,让权力承受阵痛,让群众与企业少跑腿、不跑腿,得到社会各界好评。这就是转变观念、优化服务、提升效能的生动实践。但只有这颗石子还不够,应该以融入杭州都市圈为契机,将更多的石子投入湖中,激起更大的浪花,引发更多的涟漪,蓄势形成创新发展的汹涌波涛。

我们要向资源要产业,用产业思维经营旅游、文化、生态等资源,用新型工业化理念推进绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料等产业,实施大招商、突破大项目,真正让绿水青山变成金山银山。

我们要向时间要效益,不论是贯彻决策部署,还是服务群众、服务企业,大力弘扬“马上就办”精神,事情定了就办,办就办好,决不能拖拖拉拉,半途而废,也不能满足于已经形成的办法,要不断创造新经验、探索新路子。我们要向企业要问题,不能把关心企业变成挂在嘴边的口号,要经常听取企业反映和诉求,花更多时间和精力关心企业发展、企业家成长,帮助解决实际困难,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,着力激发微观主体活力,推动各类市场主体公平竞争。

我们要向发展要位次,既要看到自身的优势,也要登高望远,看到经济社会发展中存在的不足,坚定信心,迎难而上,奋勇争先求进位,把今天的小进步积累成明日的大成就,真正让实力与品牌相匹配。

……

恩格斯说过:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”往东看,来一场思想观念上的大洗礼,让黄山融入杭州都市圈的步伐走得更稳更坚实。