今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 744880506/201905-00028 信息分类: 扶贫项目和帮扶信息(联系单位及联系人) / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步完善收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作实施方案
关 键  词: 发布文号:

关于进一步完善收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作实施方案

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布时间:2019-05-23 18:29:45     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1185

【字体:


 

为进一步巩固脱贫成果,防范致贫风险,防止产生悬崖效应,针对收入略高于建档立卡标准、存在致贫风险的困难群体,为他们提供必要的帮扶,解决一些急迫的困难。根据市扶贫开发领导小组《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作的意见》(黄扶组〔2018〕28号),现就进一步完善我市收入略高于贫困线的农村困难群体的帮扶工作制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,根据省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,以“一过线、两不愁、三保障”为标准,切实解决收入略高于贫困线的农村困难群体(以下简称困难群体)缺乏政策支持等新问题,建立与经济社会发展水平相适应的困难群体的长效保障制度,提升帮扶工作水平,巩固脱贫攻坚成果,防范致贫返贫。

二、主要对象

未纳入建档立卡贫困户的危房户、分散供养的特困人员、低保户、大病慢性病户、残疾户、受灾户、无劳动能力户、家庭发生重大变故户及其他低收入户等。困难群体对象的评议一年开展一次,特殊情况需要纳入的,经驻村扶贫工作队和村两委核实研究,报乡镇审核,区县扶贫开发领导小组同意,可先给予政策帮扶,再履行程序。

三、组织实施

第一步:排查摸底。各乡镇组织联村干部、村两委干部和驻村扶贫工作队对照困难群体的认定标准,严格对照“两不愁三保障”和收入标准,综合分析因病、因学、因灾、缺劳力、缺技术、住房安全等对非建档立卡贫困户进行摸排。5月30日前完成。

第二步:初选对象。各村根据摸排情况,召开村“两委”扩大会议确定初审名单,报乡镇人民政府审核。审核通过后,报区县扶贫开发局。6月5日前完成。

第三步:开展比对。区县扶贫开发局会同有关部门,对初审通过的困难群体家庭成员信息开展比对,认真筛查家庭成员在城镇购房、买车、参办企业、有财政供养人员等信息,并将比对结果反馈到乡、村,由扶贫工作队组织村两委干部入户核实。6月10日前完成。

第四步:村民评议。各村召开村民代表会议对经过比对后的名单进行民主评议,民主评议通过后的名单在村公示7天。6月25日前完成。

第五步:审核公告。乡镇党委、政府对经公示无异议的困难群体名单进行审核,报区县扶贫开发领导小组复审。复审同意,下发核准文件,在各村进行公告。6月30日前完成。

第六步:结对帮扶。由乡镇组织村两委成员或党员的农村致富带头人开展结对帮扶,驻村扶贫工作队会同帮扶联系人深入困难群体家中,根据困难原因面对面制定帮扶措施。区县扶贫部门要督促指导乡镇和驻村扶贫工作队建立贫困边缘户一户一档。各地要对摸排的边缘户按照贫困程度分类施策,并由村委会、驻村工作队和帮扶责任人结合贫困边缘户的发展需求与实际。7月20日前完成。

四、保障措施

1强化联系帮扶。困难群体的帮扶联系人,每季度上户走访不少于1次,及时了解帮扶对象生产生活状况,帮助解决家庭实际困难。各区县要及时制定帮扶实施细则,明确工作流程。

2.制定帮扶政策。对困难群体的帮扶要以解决存在的突出问题和困难为手段,一户一策。比照贫困户的扶持政策,由困难群体的农户提出,驻村扶贫工作队和村两委联席会议确认,按照困难群体家庭主要致困原因,有针对性的享受某一项帮扶措施。各区县也可以根据当地经济发展水平和困难群体的期盼另行确定扶持标准。原则上每户每年享受一项扶持政策,情况特殊的,经乡镇党委政府审核同意,报区县扶贫开发领导小组审批。

3. 落实扶持资金。市、区县建立1000万元的困难群体帮扶基金,集中滚动使用,由市、区县各按50%共同承担。鼓励社会组织、团体、企业、个人捐赠,多渠道募集扶持基金。涉及“两不愁三保障”、产业发展、技能培训等行业部门项目的,由项目资金支付。不得使用财政扶贫专项资金用于困难群体的帮扶。困难群体帮扶基金的筹集和管理办法由市财政局会同市扶贫开发局另行制定。

4压实工作责任。区县扶贫部门负责指导督促乡镇开展困难群体的评议和动态监测工作。各乡镇党委、政府要认真审核申请人的基础信息,确认资格条件,按程序做好审核申报工作。各驻村扶贫工作队要统筹安排好贫困户和困难群体的帮扶工作,精心组织实施,及时报告困难群体帮扶工作中出现的新情况、新问题,督促、配合帮扶联系人定期走访。

屯溪区、黄山高新区对农村困难群体的帮扶工作参照本方案执行。