今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138996/201908-00052 信息分类: 建设项目环境影响评价审批 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市生态环境局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2019年8月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2019年8月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市生态环境局     发布时间:2019-08-09 10:42:44     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:228

【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年8月9日我局拟对黄山市城市基础设施建设处黄山职业学院区域排水箱涵建设工程、黄山市有胜包装材料有限公司年产20万卷拆封拉线项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月9日-2019年8月15日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

 

 

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山职业学院区域排水箱涵建设工程

黄山市屯溪区黎阳镇

黄山市城市基础设施建设处

上海环境节能工程股份有限公司

主要建设内容:本项目位于黄山市屯溪区黎阳镇黄山职业技术学院区域,项目包含油汀河疏浚2220.83m3、堤防及驳岸挡墙长140m、挂网植草山体防护面积为5871.22m2、箱涵2座建设等工程,用地总面积6790m2,总投资为920.44万元,环保投资65万元,占总投资比例7.06%

一、施工期环境影响

1)大气环境:本项目施工对环境空气的污染主要来自项目建设区扬尘、施工机械和车辆排放的尾气。在施工场地、物料堆场设置挡风墙(网);洒水抑尘;施工场地仅设一处出入口,并配套建设洗车平台设施;在敏感目标一侧设置硬质围挡;施工场内车行道路须采用钢板、混凝土或细石等进行路面硬化;不能按时完成清运的土方,应采取固化、覆盖或绿化等扬尘控制措施;原材料及弃方运输过程中必须选择沿线敏感点少的路段,应尽量避开人口相对较稠密的地区;项目施工机械和车辆尾气及沥青烟气对周围环境空气质量影响很小。采取本环评提出的防治措施后,项目施工废气排放对周围环境影响很小。

2)水环境:施工期废水主要为施工废水、生活污水、清淤水。加强施工机械设备的维修保养,避免施工机械在施工过程中燃料用油跑、冒、滴、漏现象的发生,施工机械设备清洗废水经隔油沉淀池后洒水抑尘;施工人员生活污水经污水管网排入黄山市中心城区污水处理厂处理达标后排放;清淤水经隔油沉淀池后洒水抑尘,采取上述措施后可有效减少施工废水对水环境的污染影响。

3)声环境施工期噪声主要来源于施工机械和运输车辆产生的噪声。本环评建议采取以下防治措施:避免高噪声设备同时施工;禁止午休及夜间施工;噪声较大的设备尽量远离居民住宅;选用低噪声设备;对运输车辆定期维修、养护;项目南边学校区域和北边安置居民小区采取实心围挡等。采取上述措施后,项目场界噪声可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,对周围声环境影响较小,且影响随着施工的结束而消失。

4)固体废物施工期固体废物主要为生活垃圾、建筑垃圾、淤泥。其中建筑垃圾、生活垃圾交由环卫部门处理;淤泥用于缺方内运。在采取上述措施后,可使本项目施工过程中固体废物得到妥善处理处置,对周围环境影响较小。

5)生态

施工过程可能会临时破坏部分地表植被,可能会造成水土流失,并对城市景观生态造成一定影响。建设方应尽量缩短施工时间,施工竣工后及时清理驻地,将临时占地恢复原状。施工机械活动应严格选择行驶路线,路线的选择要在讲求效率的基础上,力求减少对植被的破坏。

二、运营期环境影响

本工程营运后不会对环境产生负面影响。项目运营期不配备常驻管理人员,无工作人员污染物产生;项目雨水、污水管道本身不产生污染物;项目建设将较大程度改善区域生态环境,将带来较大环境效益,主要表现为本工程所在区域雨季期间城市环境有利影响;提高地区防洪排涝能力,解决该地区的局部渍水问题,逐步改善城区附近水体环境质量。

 

无异议

2

年产20万卷拆封拉线项目

黄山市九龙低碳经济园区翠薇路5

黄山市有胜包装材料有限公司

浙江环耀环境建设有限公司

主要建设内容:项目位于黄山市九龙低碳经济园区翠薇路5号(原黄山特耐电气有限公司地块),属于迁建项目,占地面积7778.94m2,建筑面积11240.39m21#综合楼:3270.41m22#综合楼:1072.05m2,厂房:5496.45m2,办公楼:1391.73m2,门卫:9.75m2)。主要建设内容:对原黄山特耐电气有限公司1#综合楼一、二层进行分隔装修改造为本项目生产区,一层设置调墨印刷室、复合室、清洗区、烘干区、分切区等,二层设置切丝区;主要生产设备为印刷机1台、分切机2台、涂胶机1台、烘箱1个、复合机1台、水洗机1台、切丝机5台;配套建设污染防治设施和环境风险防范措施。办公、门卫、宿舍、供电、供水、排水系统依托黄山特耐电气有限公司原有设施。搬迁后在原涂胶和水洗产品基础上新增复合产品和涂蜡产品。生产规模仍为年产20万卷拆封拉线。项目总投资1000万元,环保投资80万元。

 

一、施工期环境影响

1)废气

本项目利用已建成厂房,不存在大型基础设施施工,主要的大气污染物为施工扬尘和装修废气。

施工扬尘主要为装修粉尘,因装修材料均放置于厂房室内,且现场采取洒水降尘措施后,对外环境影响较小。

装修废气主要为使用人造板、涂料、油漆散发出有机废气,主要污染物为苯系物、甲醛等,该废气的排放属无组织排放,通过采用环保建筑材料进行装修,板材、涂料等装修材料的选取应按照国家质检总局颁布的《室内装修材料 10 项有害物质限量》规定进行,严格控制室内甲醛、苯系物等挥发性有机物的排放。

项目施工过程中产生的施工扬尘、装修废气对项目周边环境空气的影响是暂时性的、可控制的,对周围环境影响较小。

2)废水

项目施工期废水主要有装修施工活动产生的施工废水和装修施工人员的生活污水。

施工废水废水主要来自墙面的冲洗、构件与装修材料的保湿等工序,废水中主要污染物为悬浮物。项目装修施工活动较小,施工期废水排放量很少,且废水中无有毒、难降解物质,经沉淀处理后回用,对环境的影响较小。

项目装修施工人员产生的生活污水依托厂区内现有的化粪池预处理后,经过市政污水管网进入黄山市中心城区污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放,对环境影响较小。

3)噪声

本项目施工期噪声主要来源室内装修过程中产生的噪声,噪声来源主要为少量的墙地面开槽、安装灯具及设备时电钻等产生的噪声,通过合理安排装修施工计划和施工时间,禁止高噪声机械在夜间、中午居民休息的时间进行作业等,故施工期噪声影响为短期影响,施工结束后即可消除,对周围环境的影响较小。

4)固废

本项目施工期固体废物主要为各种废弃的包装物及设备安装人员生活垃圾。建筑垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的送至指定的建筑垃圾堆场,对环境的污染是暂时性的;施工期生活垃圾产生量少,通过环卫部门统一卫生填埋,对周围环境的影响较小。

二、运营期环境影响

1)废气

本项目调墨、色版清洗、印刷、涂胶、复合、涂蜡等工序产生等有机废气经密闭负压收集,烘干废气经集气罩收集后,共用1套活性炭吸附脱附+催化燃烧装置处理后,再通过115m1#排气筒排放,非甲烷总烃有组织排放速率0.565kg/h,排放浓度为18.83mg/m3,甲苯有组织排放速率0.149kg/h,排放浓度为4.97mg/m3均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃(VOCS选用非甲烷总烃作为污染物控制项目)和甲苯的二级标准项目VOCS无组织排放最大落地浓度0.049mg/m3满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控点浓度(非甲烷总烃4.0mg/m3)。根据AERSCREEN估算模式预测结果,大气环境影响评价等级为二级,厂界外无环境质量超标点,无需设置大气环境防护距离。

食堂油烟经油烟净化装置处理后通过2#排气筒高于屋顶排放,排放量为0.0018t/a,排放浓度为0.75mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)小型规模要求。

综上,项目外排废气排放对周围环境空气影响较小。

2)废水

项目运营期废水主要为清洗废水和生活污水,排放量244.6t/a项目清洗废水在水洗机碱洗槽和清洗槽内加草酸中和调节PH后,生活污水依托原有化粪池处理,总排口废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,排入市政污水管网,进入黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中的一级A标准后排入渐江,对渐江环境影响较小。

3)噪声

本项目噪声源主要印刷机、复合机、涂胶机、分切机、切丝机、废气治理设施风机等设备运行时产生的噪声,项目实行一班制,夜间不安排生产,机械设备经过合理布局,设备基础减振、车间墙体隔音、距离衰减等措施后,项目四周厂界噪声昼间贡献值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,附近敏感点奕棋镇派出所和奕棋镇昼间预测叠加值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,项目运营期对周边环境影响较小。

4)固体废物

本项目产生固废主要为一般工业固废、危险废物和生活垃圾。片碱和草酸的包装外袋作为一般工业固废,废油墨桶、废稀释剂桶(甲苯桶、丁酮桶和异丙醇桶)、废胶水桶、废活性炭和片碱和草酸的包装袋内胆为危险废物;生活垃圾为职工办公垃圾。其中废油墨桶、废活性炭和片碱和草酸的包装袋内胆暂存与危废暂存间,定期委托马鞍山澳新环保科技有限公司处置;稀释剂桶(包含甲苯桶、丁酮桶和异丙醇桶)和胶水桶使用后空桶存在在危废暂存间,定期由供应商回收用于盛装原物质循环使用。片碱和草酸包装外袋外售综合利用;生活垃圾由环卫部门统一卫生填埋。

综上,企业在按照环评要求的处理处置措施对所有固体废物合理处置后,本项目产生的固体废物对周边环境影响较小。

5)环境风险

本项目不存在重大危险源,环境风险潜势为,在加强监控、建立风险防范措施,并制定切实可行的应急预案的情况下,本项目的环境风险是可以接受的。

无异议