今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138814/201908-00005 信息分类: 养老服务 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市:社会养老服务体系和养老智慧化建设民生工程成效显著
关 键  词: 发布文号:

黄山市:社会养老服务体系和养老智慧化建设民生工程成效显著

发布机构:    黄山市民政局     发布时间:2019-08-13 08:43:02     信息来源: 市民政局     浏览次数:225

【字体:

黄山市:社会养老服务体系和养老智慧化建设民生工程成效显著

 

在居家养老提质提效方面:制定出台《关于加快推进居家养老服务工作的通知》,以高龄老人、“空巢”老人和特殊困难老人、失能老人为重点服务人群,积极探索居家养老服务的新形式和新内容。市民政部门探索向中心城区80岁以上的困难老人发放养老券,老人可到指定场所兑换生活服务。2016年起,屯溪区与拨拨就灵信息化服务公司合作,通过政府购买服务的方式,启动“屯溪小哥”便民服务项目,主要是为城市“三无”老人、重点优抚对象、低保残疾困难老人和高龄空巢老人及卫计特扶家庭提供服务。该项目已连续实施4年,支出购买服务资金140万元。

在稳步推进社区养老方面:把为老服务设施作为城市精品社区和美丽社区建设的重要内容,建成了一批适应老年人需要的生活服务、文体活动、日间照料、疾病护理与康复等服务设施和网点。7个县级、25个乡镇(街道)级、57个村(社区)级居家养老服务中心项目建设点完成建设任务,覆盖率达23.08%,超省定目标。2018年市福彩公益金对县级中心每个资助5万元、街道乡镇中心每个资助2万元、社区村服务站每个资助0.5万元。制定出台《黄山市社区老年人日间照料中心运营试点方案》,先后建设了43家社区日间照料中心,拥有短期托养床位1202张,建有日间休息室、休闲娱乐室、医疗康复室以及餐饮室等基本设施,优先为困难的高龄、鳏寡独居以及其他需要生活照料的老年群体提供日托服务。

在养老院安全管理方面:一是全市7个区县均采取政府购买服务的方式,与具备相关资质的公司签订维保合同,由其提供专业的维保服务,对设施设备进行系统化、规范化维护保养。二是2015年起就建立了养老机构安全管理工作定期检查通报制度,每个季度由市民政局主要领导和分管领导带队抽查两个区县,每个区县抽查3-4个养老机构,突出用火、用电、用气、用水、用餐、用药六个方面的检查重点,并强化定期抽查结果的运用。三是为加快探索农村特困供养机构安全管理工作社会化管养,黄山区民政部门按照公开择优、以事定费的原则,采取政府购买服务形式,通过询价确定有资质的国盾保安服务公司为承接主体,乡镇与其签保安员聘用合同,通过招聘保安员进驻农村敬老院,为农村特困供养机构入住人员保驾护航。

在拓展医疗与养老相结合方面:指导全市各类养老机构与医疗机构完善“医养结合”服务协议。上海洪天养老投资有限公司与休宁县签订《休宁县养老护理康复中心合作协议》,新增投资1200万元,将其建设成集养老院、护理院为一体的休宁洪天养护院。祁门县民办平安医院通过招标竞争,委托经营管理该县社会福利中心,成立了医养融合发展的祁门县平安养老服务中心。黄山昌仁医院投资建设“黄山昌仁健康产业园”,已作为全省医养结合示范基地申报。特别是市三院老年科作为皖南地区首个医养结合特色科室,从运营以来累计服务全市及周边地区各种失能、半失能老人680余人次,较好地解决了老年人“有养没医”问题。

在“互联网+”智慧养老院创建方面:全市各级民政部门积极推进养老院建设和智慧养老服务一体化,开展“互联网+智慧养老”工作探索。市民政局结合实际,制定养老智慧化建设试点实施方案,黄山市老年公寓和黄山圣天地颐养公馆分别投入200多万元、100余万元开展智慧养老机构创建。其中,市老年公寓打造的徽颐智慧养老云平台于201811月投入运营,目前已服务城区周边老人600余人。

在开展养老机构从业人员技能培训方面:会同市财政局、市人社局制定印发了《黄山市养老服务机构从业人员培训实施方案》,实现了养老服务从业人员培训常态化、制度化。2018年市民政局委托黄山皖嫂职业培训学校举办了养老护理从业人员培训班,来自全市社会福利院、敬老院、民办养老机构、老年公寓等共50多名养老护理员参加了培训。为加强全市养老机构人才队伍建设,市民政局会同市财政局联合制定了《黄山市养老从业人员学费补偿和入职奖补实施办法(试行)》,对在本市行政区域内合规的养老机构中从事一线养老护理工作满3年以上的从业人员进行学费补偿和入职奖补。