今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政府直属机构
索 引  号: 003139067/201312-00546 信息分类: 政府直属机构
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2016-08-03
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山风景区管理委员会
关 键  词: 发布文号:

黄山风景区管理委员会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-02-14     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:28345

【字体:
黄山管委会园林局职能配置
负责资源保护的法规宣传教育工作;负责资源与环境保护法规的实施;负责自然名胜资源保护管理工作;负责森林防火工作;负责黄山风景区森林病虫害防治与植物检疫工作;负责环境保护工住;负责林政管理工作;负责森林分类经营工作;负责水土保持工作;组织绿化美化工作。

联系电话:0559——5562307

政治处工作职责

一、指导黄山风景区党的组织建设;负责党员的管理、教育、发展工作;督促检查黄山风景区各级党组织对黄山管委会党委、管委重要工作部署、重大决策的贯彻落实。

二、负责贯彻落实干部队伍和人才队伍建设的方针、政策和干部人事制度改革工作;负责办理黄山风景区由市委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;负责黄山管委会党委管理的科级干部、企业经营管理干部的培养、选拔、培训工作;负责专业技术人员的职称工作;负责黄山管委会干部职工的调配、交流、引进、奖惩等工作;办理黄山管委会及所属企事业单位干部职工的退(离)休审批手续;调查了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况;管理老干部工作;负责景区公安局实施国家公务员制度的管理工作;负责管理黄山管委会及所属事业单位干部职工的工资、津补贴和福利工作;负责办理干部职工年度考核、奖励、表彰和有关惩戒工作,管理、指导、协调全山范围表彰活动;负责黄山管委会及所属企事业单位的机构编制管理工作;负责劳动合同签订、签证工作;负责黄山市人才交流中心黄山分中心工作;负责黄山风景区劳动争议、人事仲裁工作。
三、组织指导黄山风景区的理论研究、理论学习、思想宣传工作;负责管理和协调各级新闻媒体在黄山风景区的采风、采访、拍摄等工作;负责管理黄山风景区旅游宣传促销及推介工作;负责管理黄山风景区的文化、教育工作,加强和指导企业文化建设;研究制订黄山风景区广播电视事业发展规划并组织实施;负责组织开展爱国主义宣传教育活动。
四、组织、指导和协调黄山风景区精神文明建设;研究分析黄山风景区精神文明建设的新情况、新问题,及时提出对策和建议;制定黄山风景区群众性精神文明创建活动的总体规划;组织开展创建文明单位等评先创优活动。
五、负责黄山风景区外事、侨务工作;负责审核办理因公出国(境)任务的报批;审核办理因公赴香港、澳门特别行政区的报批工作;负责接待来访的重要外宾。
六、负责黄山风景区计划生育、医疗卫生、卫生防疫等工作。
七、负责黄山风景区统一战线工作。
八、归口管理黄山管委会机关党委、黄山管委会工会、黄山管委会共青团工作。
九、完成管委会党委、管委及上级主管部门交办的其它工作。
黄山风景区交通局系黄山风景区管委会组成部门,辖区地方交通行政主管机关。
职责是:
①负责拟定景区交通运输行业发展中长期计划和年度计划并组织实施。
②负责景区公路交通行业和运输组织管理,对关系国计民生的重点物资运输,紧急物资运输进行必要的调控。
③会同有关部门培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设,建立完善信息、服务体系,引导交通运输业优化结构,协调发展。
④负责景区交通基础设施建设、维护、管理和规费稽征,组织重点交通工程建设的实施,按省部有关公路建设工程定额管理,检查、监督交通建设工程质量
⑤做好行政法律、法规、规章及地方性法规的宣传、贯彻、监督、检查工作。
⑥负责景区汽车维修市场,驾驶员培训工作的行业管理,负责汽车综合性能检测站的管理。
⑦指导景区交通系统行业精神文明建设,组织指导交通行业人才预测、培训、交流工作。
⑧负责景区公路通行环境和通行条件的管理,在遇到防汛抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其它特殊运输任务时,发布调度运输工具的命令。

黄山风景区公安局是主管黄山风景区和汤口地区公安工作的职能部门,行政上隶属于黄山风景区管委会,业务上受黄山市公安局领导。其主要职责是:
(一)根据国家公安工作的 、政策和部署,结合黄山风景区实际,研究确定公安工作的目标、任务和措施;掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。
(二)组织、指导黄山景区的案件侦破工作;组织协调处治重大案件、治安灾害事故和骚乱事件。
(三)依法查处危害社会治案秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业。
(四)依法管理中国公民出入境和外国人在我境内居旅行的有关管理工作。
(五)组织实施消防工作,依法进行消防监督。
(六)依法管理黄山景区及汤口地区道路交通安全、维护交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作。
(七)指导和依法监督机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
(八)组织实施公共信息网络的安全监察工作。
(九)依法执行刑罚。
(十)组织实施到黄山景区的党和国家领导人外宾及重要会议的安全警卫工作。
(十一)制定公安科学技术工作方案,组织实施公安信息技术、刑事技术、行动技术建设工作。
(十二)规划,实施公安装备现代化建设和机关行政财务等后勤保障工作。
(十三)领导和建设黄山景区武警内卫部队、消防和警卫部队。
(十四)负责制定并组织实施公安队伍监督管理规章查处或督办公安队伍违纪案件。
(十五)指导和管理黄山景区林业公安机构的业务工作。
(十六)承办上级公安机关和市委景区管委会交办的其他事项。
规划土地处工作职责

根据黄人社函〔2011〕7号、黄管政〔2011〕119号文件,本处核准岗位总量40个、机构总数9个。

一、主要职责:
1、负责黄山风景区的规划管理;组织实施《黄山风景区总体规划》;指导和参与编制景区的各种专项规划;做好毗邻景区乡镇的规划协调与衔接;依法对景区内的各项建设实行规划管理。落实建设部的风景名胜区规划信息监管工作。
2、负责景区规划、土地、建设综合执法监察工作,查处各类建设违法违规行为。
3、负责景区水资源管理工作。组织实施黄山风景区取水许可制度和水资源费征收工作;监督黄山风景区节约用水工作;协同环境保护主管部门做好生活饮用水水源环境保护工作。
4、负责景区国土资源管理工作;负责景区国土资源的调查、登记、统计工作;组织编制景区国土资源利用总体规划。
5、负责组织实施管委会重点工程建设工作,综合管理和指导景区重大建设项目。
6、依法规范管理景区建筑市场;协同有关部门负责建设工程造价、定额测算、监督管理工作;负责景区建筑主体的准入审查;办理施工许可证;负责景区建设项目施工现场的管理;负责景区工程建设项目招投标监管。负责景区工程交易管理。
7、负责黄山世界遗产和世界地质公园的研究、保护、展示、培训和交流工作,开展遗产遗迹调查评价、监测监管和地质灾害防治,组织实施《黄山世界地质公园总体规划》,定期向联合国教科文组织报告遗产遗迹保护情况。
8、景区防汛防旱、自然灾害防灾减灾及人工影响天气等工作。

二、内设机构
根据上述职责,规划土地处设置6个职能科室。
1、办公室
负责综合性文件材料的起草和审核工作,负责会议组织、公文处理和保密、保卫、信息、督查、档案、信访、接待及机关行政管理工作;负责处机关工会工作;负责机关财务管理工作。
2、工程建设科
负责重点项目的前期工作;负责组织重点工程建设;负责重点工程建设的监督检查和竣工验收等工作。
3、水务管理办公室(国土资源管理办公室)
宣传贯彻执行国家、省、市有关水资源管理的法律、法规,依法管理景区水资源;负责水利行业管理工作;负责计划用水、节约用水和地下水资源(含特种水)的保护管理;依法组织实施水资源规划、取水许可制度、水资源有偿使用制度和涉水宣传工作;依法实施水政监督和水行政执法,协调并仲裁部门间水事纠纷;负责水质保护管理工作,协同做好水源地环境保护工作;依法对涉水项目的招投标实行行政监督,负责对涉水项目质量的行政管理;组织指导景区水利设施、水域及其岸线的管理保护;监督检查水库、水电站大坝的安全管理工作。
宣传贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律、法规,依法管理景区国土资源;负责景区国土资源综合管理工作;负责地质灾害的监督管理和技术指导工作,编制地质灾害防治预案和应急预案;承办国有土地审查、报批工作;依法组织实施国土资源规划;依法调解土地权属纠纷;依法监督、管理建设项目用地;依法组织、管理测绘工作;依法指导地理信息系统建设及社会化服务工作。
4、防汛抗旱指挥部办公室(自然灾害防灾减灾应急管理中心、人工影响天气办公室)
负责景区防汛抗旱指挥部日常工作;宣传贯彻国家、省、市有关防汛抗旱法律、法规;组织编制景区防汛抗旱预案并督促景区各单位防汛抗旱预案的编制实施;负责制定和完善防汛抗旱规章制度;负责制定水库汛期运行计划;负责组织水库洪水调度和抗旱应急供水调度;负责组织全山防汛抗旱考核;负责涉水工程防洪规划、洪水影响性评价审批;负责防汛抗旱物资的储备、管理和调用;负责雨雪冰冻灾害、雷电、冰雹、台风等自然灾害的防范、抢险指挥及组织协调工作。负责景区人工影响天气业务。协同国土资源部门做好地质灾害防治工作。
5、黄山世界遗产管理办公室
负责宣传、贯彻和执行国家有关法律法规;按照《世界文化与自然遗产公约》要求,开展黄山世界遗产的保护、监测和管理工作,并定期向联合国教科文组织提交有关报告;负责组织编制实施黄山文化与自然遗产保护规划;负责黄山世界文化与自然遗产的调查、研究,建立健全黄山世界遗产数据库;负责黄山世界文化与自然遗产的宣传教育工作等。
6、工程建设管理办公室(招标投标管理办公室)
依法规范管理景区建筑市场;协同有关部门负责建设工程造价、定额测算、监督管理工作;负责景区建筑主体的准入审查工作;办理施工许可证;负责景区建设项目施工现场的管理工作;负责景区工程建设项目的招投标监管工作。
7、规划管理管理办公室(规划土地建设综合执法大队)
负责黄山风景区的规划管理工作;组织实施《黄山风景区总体规划》;指导和参与编制景区的各种专项规划;做好毗邻景区乡镇的规划协调与衔接工作;协同有部门做好相关法律、法规、规章的宣传工作;负责规划建设活动中的各类违法、违规行为的查处工作;负责景区内临时建筑的拆除工作;负责执法监察档案管理工作。
规划土地处设置2个直属事业单位。
1、规划设计室(规划技术服务部)
负责景区内建设项目设计风格的把关工作;承担景区景点游览道路和景区内建筑物、构筑物的规划设计工作。
2、黄山地质公园管理办公室(黄山地质博物馆)
负责按照《世界地质公园网络指南和标准》的要求,开展黄山地质公园的建设管理工作;负责联合国教科文组织的中期评估工作;负责组织编制和实施黄山地质遗迹保护规划;负责黄山地质遗迹的宣传、展示、教育和培训;负责黄山花岗岩地质地貌的系统研究;负责黄山地质博物馆日常管理工作;协调景区地质灾害防治工作等。

三、人员编制和领导职数
黄山管委会规划土地处人员编制共40名。其中,处长1名,副处长2名,总工1名;内设机构人员编制共30名,直属机构人员编制共6名。

电话:5580290、5580291(传真)
地址:黄山风景区管委会办公楼
黄山风景区工商局主要职责

主要职责:

一、贯彻执行工商行政管理的法律法规和方针政策,负责市场监督管理和行政执法的有关工作;研究拟订本地区工商行政管理的规章制度及具体措施办法。

二、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动单位、个人、外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

三、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

四、承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假昌伪劣等违法行为,开展消费咨询、申诉、举报受理与处理网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

五、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

六、承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等反垄断执法(价格垄断行为除外)有关工作;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

七、负责依法监督管理经纪机构、经纪人及经济活动。

八、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵压物登记,监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

九、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

十、依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;开展安徽省著明商标审核申报和保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志和官方标志。

十一、承担企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理工作,负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,研究分析并依法提供市场主体登记注册基础信息服务。

十二、负责负责全局领导班子建设、人事管理工作,负责国有资产管理和财务预决算工作。

十三、承担市工商局和黄山风景区管理委员会交办的其它事项。