今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 垂直管理机构
索 引  号: 003139067/201808-00060 信息分类: 垂直管理机构 / 组织机构简介
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2013-12-25
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市气象局
关 键  词: 发布文号:

黄山市气象局

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-08-29 11:00:43     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:3019

【字体:

黄山市气象局(防雷减灾局)属中央、省驻黄单位,机构设置为正处级。
其主要职责是:
1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
2、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;加强气象综合观测业务运行的监控和质量控制工作,提高综合观测数据质量、数据汇集、评价和观测产品制作水平;依法保护气象探测环境。
3、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,加强气象灾害防御应急职能。负责编制气象灾害防御规划;强化重大气象灾害的灾前预评估、灾中跟踪评估和灾后恢复评估工作;强化气象灾害应急管理,完善联动机制;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
4.加强气象公共服务。改善服务手段、拓宽服务领域、增加服务产品、提高服务质量,扩大气象信息的公众覆盖面,建立畅通的气象信息服务渠道,提高公共气象服务的时效性。
5、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
6.加强探测技术、装备、信息网络等方面的技术支持和保障工作,加强信息网络和技术保障业务。
7、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
8、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
9、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同市人民政府对市气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
10、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。
办公地址:黄山市屯溪区西海路17号
办公时间:周一到周五,8:00——11:30,14:30——17:30(夏令时15:00——18:00)
邮编:245021
值班电话:0559——2577917
传真电话:0559——2578411,0559——2577917
电子邮箱:hsqx2012@sina.com