今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项资金情况
索 引  号: 779064963/201602-00058 信息分类: 专项资金情况  / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期: 2015-06-26
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用管理的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用管理的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布时间:2015-06-26 15:25:12     信息来源: 黄山经济开发区管理委员会     浏览次数:1788

【字体:

 黄财农[2015]28号

各区县财政局、扶贫办:

为进一步提高财政扶贫资金项目的科学化、精细化管理水平,确保财政扶贫资金的安全运行和高效使用,发挥财政扶贫资金项目的最大效益,根据《安徽省财政厅、安徽省扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强财政专项扶贫资金使用管理的通知》(财农〔2015453号)精神,现就进一步加强财政专项扶贫资金使用管理的有关事项通知如下:

一、进一步严格财政专项扶贫资金投向和使用范围

(一)明确资金投向:财政专项扶贫资金是直接用于建档立卡贫困村和贫困户(以下简称贫困村、贫困户),实现扶贫资金和项目到村到户。资金重点投向贫困村和贫困户加快产业发展、改善生产生活条件的扶贫项目,实现产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户。省下达到区县的省级财政专项扶贫资金要按照省里要求全部用于贫困村。市级专项扶贫资金要重点用于建档立卡贫困户和贫困村。根据安徽省财政厅有关文件精神,各级帮扶单位可从机关经费结余或定额公用经费中列支用于贫困村帮扶。各区县要按照“规划引领、资源整合、渠道不乱、用途不变”的原则,以扶贫规划为平台,整合相关涉农资金投入项目实施区域,统筹使用,形成合力,不断提高扶贫开发整体投入水平。

(二)规范使用范围:一是支持贫困村特色产业发展。围绕培育和壮大贫困村和贫困户特色优势产业,支持种植业、养殖业、农产品加工业、光伏发电、乡村旅游以及劳务业等发展产业增收项目。支持贫困户参与农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体经营。二是支持贫困村基础设施建设。围绕改善贫困村基本生产生活条件,各区县要大力整合涉农资金支持贫困村修建村组道路、小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施等。支持贫困户实施危房改造、易地扶贫搬迁等。三是支持提高贫困户自我发展能力。围绕提高贫困人口就业和劳动技能,对贫困户中接受职业教育和技能培训的劳动力给予资金补助;对贫困村农民开展实用技术培训。四是支持创新金融扶贫方式。围绕缓解贫困户生产性资金短缺困难,对贫困户扶贫小额信贷实行贴息,实施特色农产品保险,支持贫困村扶贫互助社规范运行等。五是用于扶贫项目管理。围绕编制、审核扶贫规划和项目计划,管理、检查项目实施等方面的支出。

二、进一步加强项目和资金管理

(一)完善项目库建设。各区县财政、扶贫等部门要指导各地根据农业农村发展规划及扶贫规划,在充分听取群众意见,坚决不办群众不愿办、不参与办、不能办的事。重点对工程建设内容、自愿出资出劳数量、建设方式等由村两委提议,通过村民代表大会审议通过的基础上,结合本地资源优势特色,因地制宜、合理布局、科学设计,建立扶贫项目库,项目实施时间跨度为3年,由所在乡镇上报区县扶贫办审核后,提出拟入库项目名单,实行动态管理。各重点村的市级财政专项扶贫资金项目应从项目库提取。

(二)加强项目管理。按照中央、省要求,财政专项扶贫资金审批权下放到区县,实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目。一要做好项目筛选工作。各重点贫困村从项目库中确定扶贫项目后,所在乡镇人民政府要加大扶贫政策宣传力度,提高政策的透明度,调动各级干部的积极性,增加农民群众参与的主动性。要按照“资金跟着项目走、项目随着规划走、规划跟着群众走”的要求,严格、科学的按照实施范围、建设内容、补助额度、补助环节、补助标准等,以项目为单位编制切实可行的项目实施方案。区县扶贫和财政部门要对各地上报的项目实施方案进行评审,经区县扶贫开发领导小组同意后报市扶贫办备案。扶贫项目一经确定,不得自行调整项目计划,不得自行扩大或缩减项目计划范围和任务。项目实施过程中确需调整的,必须按程序报批,否则按挪用、挤占扶贫资金处理。二要做好项目实施工作。村基层组织要在项目批复后的10日内将资金和项目情况必须在村内醒目的固定位置公告公示。公告公示内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报电话等,时间为7日,并保留文字、影像等资料备查。要严格执行工程类项目招投标制度。基础设施建设工程项目的招投标,按照《招投标法》、《政府采购法》等有关规定执行。三要建立完善扶贫项目跟踪监测和验收制度。对扶贫项目的建设内容、建设进度、工程质量加强跟踪监测,开展定期检查。项目实施完毕后,及时组织专家和有关人员,对照立项审批内容严格验收,确保项目目标实现。

(三)严格资金管理。坚持谁实施、谁管理、谁对财政专项扶贫资金使用和项目实施效果承担责任的原则。扶贫资金必须严格执行同级财政报账制,严禁以拨作支。对报账要素不全的、手续不完备的项目,一律不予报账。扶贫资金严禁用于行政事业单位基本支出,以及各种奖金、津贴和福利补助,确保扶贫资金专款专用。扶贫资金管理、使用单位必须严格按照有关规定进行会计核算,严禁白条入账、代签代领,严格银行结算制度,禁止大额现金支出。扶贫项目启动时,根据项目建设需要,可预拨部分启动资金;扶贫项目实施过程中,要按工程进度及时拨付资金;扶贫项目实施完工后,及时组织验收并拨付资金。严禁变相滞留、截留、挪用扶贫资金。要充分发挥包村干部就近监管的作用,加强对扶贫资金使用的监督检查,发现违规问题要及时制止并报告县级财政部门。市直帮扶部门要及时掌握本部门帮扶资金的使用情况,所在乡镇人民政府要指导帮扶村做好帮扶资金使用方案,并及时将帮扶资金使用情况报告帮扶部门,确保帮扶资金专款专用。同时,要按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁管护”和“民有、民管、民受益”的原则,对扶贫项目财政投入形成的资产明晰产权,制定管护制度,明确管护方式,落实管护责任和管护经费,确保长期发挥效益。

(四)加强制度建设。要把制度建设作为基础性工作来抓,构建科学合理、层次清晰、分工明确、责任落实、覆盖全面的扶贫项目资金监督管理体系,做到项目执行和资金管理有章可循,规范运行,从制度上堵住项目资金管理漏洞。根据扶贫项目资金投向范围、重点区域、管理规定、工作考核等方面出现的新情况、新要求,建立扶贫资金绩效考评、责任追究、投诉受理、群众监督等机制,规范项目管理和实施行为。要严格执行安徽省扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制创新的实施意见》(皖扶组〔201419号)和《安徽省财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2012204号)等文件规定。要结合历次审计发现的问题,认真对照项目管理、资金监管工作中存在的不足,举一反三。

三、进一步加强领导,提高资金使用效益

(一)加强组织领导。各区县财政、扶贫部门要高度重视,切实加强领导,统一思想认识,以高度负责的精神抓好扶贫资金使用管理工作,协同推进,切实提高扶贫项目实施效果和资金使用管理绩效。各驻村扶贫工作队队长要切实担负起驻村扶贫的重任,尽职履职,全程参与项目的规划、筛选、实施、验收、监督、管理,加快各项精准帮扶措施的落实。

(二)强化责任落实。各区县财政部门要加大对扶贫资金监督检查力度,对资金使用实行全程监控,对检查中发现的违纪违规问题,要及时制止和纠正。扶贫部门要加大对项目组织实施、检查、验收全过程的监管力度,切实履行扶贫项目实施监管主体责任。

(三)加大惩处力度。各区县财政、扶贫部门要围绕扶贫资金投向是否符合规定用途、专款专用,资金使用是否有截留、挤占、挪用、贪污等违纪违法行为,加大日常监督力度。对发现的违规违纪问题,要依规依纪纠正,及时处理。对涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关处理。市财政局、市扶贫办将不定期组织对项目实施情况的抽查,对扶贫资金使用管理问题严重的将在全市范围予以通报,并与下年度资金分配安排挂钩。

 

 

 

黄山市财政局          黄山市扶贫办

2015626