今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政府办部门预决算
索 引  号: 003139067/201702-00284 信息分类: 政府办部门预决算 / 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2017-02-24
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市人民政府办公厅2017年预算情况说明
关 键  词: 财政预算 发布文号:

黄山市人民政府办公厅2017年预算情况说明

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-02-24 11:03:06     信息来源: 黄山市政府办公厅     浏览次数:886

【字体:




 

一、部门主要职责

根据《黄山市机构编制委员会关于印发市人民政府办公厅(市人民政府金融工作办公室、市人民防空办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黄编字〔2015〕10号)及《关于同意市政府办公厅增设意见建议处(市长热线办公室)的批复》(黄编办字〔2016〕30号)文件规定,市政府办公厅的主要职责概括为:

(一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文以及其他综合性材料,办理省政府和上级机关以及不相隶属机关的来文来电工作。

(三)研究区县人民政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

(四)督促检查区县人民政府和市政府各部门对市政府决定事项及市领导指示的贯彻落实情况,及时向市领导报告;负责政府目标绩效管理工作的牵头、协调等工作。

(五)负责市政府领导同志重要活动的组织安排工作,牵头承办市长信箱、热线和网上留言等工作。

(六)组织办理涉及政府系统的人大建议和政协提案工作,负责人民建议征集。

(七)负责市政府应急管理方面的日常协调服务和市政府值班工作。协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件应急处置工作。

(八)根据市政府工作部署和市政府领导的指示,组织专题调查研究,搜集整理信息,及时准确地向市政府领导反映情况,提出建议。

(九)负责市政府驻外办事机构(联络处)及挂靠、管理单位的工作联系,承担市政府咨询委的日常服务工作。

(十)督促落实市政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务工作。

(十一)贯彻执行国家、省人民防空法律法规和方针政策,组织、指导全市人民防空工作。

(十二)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、部门概况

黄山市人民政府办公厅由机关本级组成,本单位编制63人(不含人防办,以下人员及支出均不含人防办),目前在职69人(含不占编制厅级领导10人),聘用人员5人。离休人员1人,退休人员36人。

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务:一是进一步提升学习教育成果。持续加强机关党组织建设,一如既往地抓好作风建设和干部队伍建设;二是进一步提升政务服务能力。持续推进机关效能和政府提速工程工作,带头落实政府服务创新工程,不断提高公文办理效率,严格控制会议数量、规模和时间,实施政务信息精准报送,提升服务针对性和前瞻性;三是进一步提升政务督查效果。牢固树立大督查理念,加快政务督查电子平台建设和应用,硬化实化工作落实的时限管理。进一步完善常态化督查落实工作机制,围绕市委市政府重大决策部署、政府年度重点工作、重要政策文件和领导批示交办事项等加强督查督办;四是进一步提升统筹协调能力。切实加强对上汇报沟通和对下联系指导,加强处室间的交流合作,进一步加强干部综合服务能力的锤炼;五是进一步提升综合文字水平。切实加强政治理论、经济法律和综合知识学习,进一步加大调查研究力度,努力吃透上情、把握内情、了解外情,不断提高“以文辅政”水平;六是进一步提升应急管理工作。全力优化整合应急资源,不断强化应急管理体系建设和能力建设,切实强化12345统一呼叫中心的建设、管理和考核工作,确保热线办理工作规范高效,不断提高服务群众质量和效率。七是进一步提升后勤保障水平。围绕中心,服务大局,狠抓落实,保障运转,积极适应新常态,引领新常态,全面落实中央八项规定等制度要求,进一步规范单位财务、公务接待、公车派用、物品采购等方面的管理,不断提升后勤保障能力。

四、收支预算安排情况

市政府办公厅2017年度可支配收入1703.94万元,其中预算拨款安排1703.94。支出预算1703.94万元。其中,基本支出1003.27万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出700.67万元,用于完成公文政务处理、综合材料业务、政务督查与建议提案办理、12345呼叫中心运营外包服务(应急办)、政府应急管理与平台运行(应急办)、企业上市工作经费(金融办)等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务1392.05万元,占81.7%;社会保障和就业支出204.52万元,占12%;医疗卫生支出49.96万,占2.9%;住房保障支出57.41万元,占3.4%。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出(类)2017年财政拨款预算1392.05万元,比2016年财政拨款预算增加353.77万元,增长34.07%,增长原因主要是新增12345呼叫中心运营外包服务费等项目支出。其中:政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)691.38万元,主要用于机关本级正常运转的基本支出;政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)383.64万元,主要用于机关本级履行政府办公厅行政职能的项目支出;政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)317.03万元,主要用于机关本级12345呼叫中心运营外包服务费及视频会议设备租赁费及服务外包费。

(二)社会保障和就业支出(类)2017年财政拨款预算204.52万元,比2016年财政拨款预算增加19.83万元,增长10.74%,增长原因主要是离退休人员工资调标等。其中:行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)204.52万元,主要用于机关本级离退休人员的离退休费支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)2017年预算49.96万元,与2016年财政拨款预算基本持平。其中:医疗保障(款)行政单位医疗(项)49.96万元,主要用于机关本级行政医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出(类)57.41万元,与2016年财政拨款预算基本持平。其中:住房改革支出(款)住房公积金(项)57.41万元,主要用于机关本级按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。 

2017年机关本级履行政府办公厅行政职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计133.85万元,占年初预算数的7.86%,比2016年预算减少2.14万元,减少原因主要是公务员调出2人,导致机关运行经费减少。机关运行经费预算的内容包括基本支出中办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等。“机关运行经费”公开统计口径不含人员经费和一般行政管理项目支出。

(二)政府采购情况。 

2017年本部门采购预算总额336.50万元,其中:政府采购货物预算42.50万元,政府采购服务预算294万元。 

(三)国有资产占有使用情况 

截止2016年12月31日,本部门固定资产总金额243.40万元,其中,通用设备243.40万元(其中五辆汽车92.56万元,因机关车改后文件未到所以尚未下账)、其他资产150.84万元。 

(四)绩效目标编制情况 

按照指向明确、合理可行的原则,2017年本部门预算对1个项目支出编制了绩效目标,涉及预算资金294万元。

(五)信息化项目情况 

2017年本部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

六、名词解释 

(一)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(二)、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。我单位机关运行经费是指基本支出中的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。“机关运行经费”公开统计口径不含人员经费和一般行政管理项目支出

 

                                                                                                                                                                                           

 

相关附件:

附表1:2017年部门收支预算总表.xls

附表2:2017年部门收入预算总表.xls

附表3:2017年部门支出预算总表.xls

附表4:2017年部门财政拨款收支预算总表.xls

附表5:2017年部门一般公共预算支出预算表.xls

附表6:2017年部门一般公共预算基本支出预算表.xls

附表7:2017年部门政府性基金预算收支预算表.xls

附表8:2017年部门“三公”经费预算表.xl 

                                                                                                                                                                                                       2017年2月24日