今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003139067/201709-00341 信息分类: 上级政策解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2017-09-21
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《安徽省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》 政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《安徽省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》 政策解读

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-09-21     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:481

【字体:

     日前,省政府办公厅印发了《安徽省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),这是今后5-10年引领、指导我省慢性病综合防治工作的纲领性文件。编制和实施《规划》是贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,努力全方位、全周期保障人民健康,推动健康安徽建设重大举措,对提高全省居民健康期望寿命、减轻疾病负担、改善生命质量具有重大意义。

一、《规划》的起草背景 

《规划》所称慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。安徽省居民死亡原因监测报告显示,慢性病导致的死亡占全省总死亡的87.98%,脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、呼吸系统疾病和伤害分列我省死因顺位的前五位,已成为严重威胁我省居民健康、影响经济社会发展的重大公共卫生问题。

“十二五”期间,各地、各部门《安徽省慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,积极推进慢性病综合防控工作机制的建立健全,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升,慢性病综合防控成效初显。但是,当前全社会对慢性病防控的重视程度仍然较低,群众自我保健意识薄弱,现有防治体系和服务能力难以满足人民群众的健康需求,慢性病防治形势仍然严峻。为此,按照统一部署,编制出台本规划。

二、《规划》的主要特点 

《规划》坚持目标导向和问题导向,突出了系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

一是明确规划是贯彻十八大精神和习总书记系列讲话,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,协力推进健康安徽和五大发展美好安徽建设的重要举措。

二是以控制危险因素为重点,以健康教育和健康促进为手段,减少可预防的慢性病发病、死亡和致残,最终实现由治病为中心向以健康为中心的转变。

三是突出预防为主的防治方针,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,强调通过健康管理,引导居民个人生活方式的转变,逐步提高居民健康期望寿命,降低因慢性病导致的过早死亡。

三、《规划》的主要目标

《规划》明确了今后5-10年全省实施慢性病综合防控战略的总体思路,提出到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别较2015年降低10%和20%的核心目标。《规划》提出了16项具体工作指标,其中包括4项防治效果指标(心血管疾病死亡率、总体癌症5年生存率、高发地区重点癌种早诊率和70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率);6项早期发现和管理指标(40岁以上居民肺功能检测率、高血压患者管理人数、糖尿病患者管理人数、高血压和糖尿病患者规范管理率、35岁以上居民年度血脂检测率、65岁以上老年人中医药健康管理率);5项危险因素控制指标(居民健康素养水平、全民健康生活方式行动县(区)覆盖率、经常参加体育锻炼的人数、15岁以上人群吸烟率、人均每日食盐摄入量);1项健康支持性环境建设指标(慢性病综合防控示范区覆盖率)。

四、《规划》的策略措施

《规划》以慢性病的三级预防为主线,强调防治结合、全程管理,针对一般人群、高危人群、患者三类目标人群提出了针对性的策略措施,同时按照从主体到支持性环境的顺序,针对政策支持、社会支持和技术支持等方面提出了相应的措施要求。

一是加强健康教育,倡导健康生活方式。强调专业人员在健康教育中的关键作用,单位对职工健康的责任,社区居民自我健康管理以及深入开展全民健康生活方式行动,从健康知识普及和健康行为促进两个方面入手,增强群众维护和促进自身健康的能力。 

二是实施早诊早治,降低高危人群发病风险。在促进慢性病早期发现环节中,强调基层医疗卫生机构的前哨地位,强调机会性筛查、健康体检在疾病早期发现中的作用。在开展个性化健康干预环节中,提出综合干预措施,强调对慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。

三是强化规范诊疗,提高治疗效果。突出分级诊疗、家庭医生签约服务等医改措施的载体作用,有效衔接慢性病患者的治疗和管理,努力构建合理的就医秩序。 

四是促进医防协同,实现全流程健康管理。从机构到机制,系统阐述了慢性病防治体系及各组成部分的分工与合作,建立健康管理长效工作机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

五是完善保障政策,切实减轻群众就医负担。从医疗保障和救助、药品供应两个方面入手,一方面强调医保救助政策要充分发挥引导防治重心下沉和兜底困难人群的作用,另一方从药品生产、采购、储备、供应等环节提出保障措施,推动实现用药的便民、利民和惠民 

六是控制危险因素,营造健康支持性环境。强调生产生活和政策等外环境的建设,提出推动慢性病综合防控示范区建设多频融合,创新发展。 

七是统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。对动员社会的具体阐述,鼓励社会力量的参与,鼓励社会资本的投入,促进与慢性病防治密切相关的医养融合工作,推动智慧健康产业发展,全面探索慢性病健康管理服务新模式。

八是增强科技支撑,促进监测评价和研发创新。健全慢性病及营养综合监测体系,为政策制定提供依据,及时回应社会关切。提出系统加强慢性病防治科研布局,推动科技成果转化和适宜技术应用。 

五、《规划》的落实 

为保障《规划》目标的实现,从强化组织领导、落实部门责任、加强人才培养、营造良好氛围等4个方面,提出保障《规划》落实的措施。要求各地将规划实施情况作为政府督查督办的重要事项,建立监督评价机制,推动各项规划目标任务落实。2020年将对规划实施情况进行中期评估,2025年组织实施终期评估。