今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003139067/201709-00342 信息分类: 上级政策解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2017-09-25
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》解读

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-09-25     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:609

【字体:

     近日,省政府办公厅出台了安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》(皖政办201771号,以下简称《PPP支持政策》),现将有关政策解读如下:

一、《PPP支持政策》出台背景和意义

推动政府和社会资本合作是促进民间投资、扩大公共产品和服务供给的重要举措。为进一步引导社会资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目建设,扩大公共产品和服务供给,我委牵头起草了《PPP支持政策》初稿,在征求各市和省有关单位意见并修改完善后,经省政府第117次常务会议审议后印发。

二、《PPP支持政策》主要内容

(一)推行PPP模式的范围。包括传统基础设施领域和公共服务领域,其中新建项目优先考虑采用PPP模式建设、存量项目鼓励转型为PPP项目。

(二)市政基础设施领域支持政策。包括推动自然垄断行业实行特许经营、实行市政基础设施上下游价格调整联动、给予差异化信贷支持、鼓励按行业打包投资运营以及支持黑臭水体治理、轨道交通建设运营等内容。

(三)环境污染治理领域支持政策。包括环境污染直接治理资金调整为运营补贴奖励、推行环境综合服务政府采购、落实产业扶持政策等内容。

(四)公路交通领域支持政策。包括简化批复方式,通过土地开发使用、财政补贴等方式保障经营性公路项目成本和收益,项目可申请车辆购置税收入补助地方资金等内容。

(五)铁路领域支持政策。包括列入规划的项目向社会资本开放、享受土地综合开发政策、允许地方政府以国有土地入股参与铁路项目建设、用地政策与政府投资项目同等对待、鼓励金融机构为社会资本投资铁路项目创新担保方式、支持省铁路投资基金做大做强等内容。

(六)能源领域支持政策。包括支持社会资本参与新增配电网、微电网、新能源汽车充电基础设施建设运营、分布式能源发电、储能项目、光伏扶贫项目、热电联产项目、电能替代项目、油气管网主干/支线、城市配气管网和储气设施、液化天然气(LNG)接收站、天然气储备设施及煤层气抽采利用等能源基础设施建设,加大对能源领域PPP项目的信贷支持等内容。

(七)水利领域支持政策。包括鼓励重大水源工程实行一体化建设运营、政府投入不参与收益分配、加大重大水利工程信贷支持力度、权益保障、节约水资源可有偿转让、不改变用地性质的用地可不占用地计划指标等内容。

(八)社会领域支持政策。包括新增服务和产品主要由社会力量提供、推动社会服务产业互相融合全产业链发展、放开具备竞争条件的合作项目价格、用地指标适当倾斜并适度扩大用地供给、鼓励采取公建民营方式推动公办养老机构改革试点等内容。

(九)强化要素保障。一是完善投资回报机制。二是加强政府资金引导。三是优化项目用地政策支持。四是创新金融服务。五是加强基金支持。

(十)加强组织领导。一是健全推进机制。二是创造公平环境。三是加强宣传推介。四是规范PPP合作行为