今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201710-00082 信息分类: 主动回应 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2017-08-15
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主动回应】关于中心城区公共停车位临时停车收费问题的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于中心城区公共停车位临时停车收费问题的说明

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-08-15     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:883

【字体:


 


经市政府常务会议审议通过,《市中心城区公共停车泊位临时停放收费标准》(以下简称《收费标准》)将于今年9月1日开始执行。8月10日,市政府新闻办召开新闻发布会,市发改委(物价局)、市住建委、市公安局交警支队、市规划局分别就《收费标准》向媒体通报了相关信息。

据通报,市中心城区公共停车泊位临时停放实施收费管理,其主要目的:一是通过价格杠杆来遏制机动车占用道路停车,引导驾驶人将车辆尽可能停放至指定停车位(停车场)等停车设施,保持道路通畅;二是有利于提高道路停车泊位使用率,最大化利用公共道路资源;三是进一步规范道路停车秩序管理,提升我市对外良好形象和建立长效管理机制;四是积极倡导市民“低碳生活、绿色出行”。

目前,中心城区划分为Ⅰ类、Ⅱ类区域,实行级差收费,区域内共有公共停车位3100多个。其中,Ⅰ类区域收费时段为7:30-21:30,以小型车(7座以下车辆或蓝色牌照的机动车)为例,15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)5元,超过1小时后每30分钟加收1元,每日最高限价30元;Ⅱ类区域收费时段为7:30-19:00,小车15分钟(含)以内免费,15分钟至1小时(含)3元,超过1小时后每30分钟加收1元,每日最高限价20元。不论大小车辆,在两类区域收费时段停车15分钟(含)以内免费,体现了鼓励即停即走。