今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 制度安排
索 引  号: 003139067/201711-00028 信息分类: 制度安排 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于进一步做好全市重点领域政府信息公开新闻发布会工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2017〕93号

黄山市人民政府办公厅关于进一步做好全市重点领域政府信息公开新闻发布会工作的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-11-01 16:25:22     信息来源: 市政府办     浏览次数:376

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、直属机构:

为充分发挥新闻发布会作用,增强我市重点领域政府信息公开的主动性、权威性,更好满足社会公众信息需求,根据市委办市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(黄办〔2017〕33号)、《黄山市人民政府办公厅关于印发全市政务公开重点任务分工和进度安排的通知》(黄政办秘〔2017〕77号)和《黄山市人民政府办公厅关于做好我市重点领域政府信息公开新闻发布工作的通知》(黄政办秘〔2014〕18号)要求,现就进一步做好重点领域信息公开新闻发布会工作通知如下:

一、明确政务公开新闻发布责任主体

各级政府机关是政务公开新闻发布工作的责任主体。各级新闻办、政务公开办是推进政务新闻发布工作的职能部门。新闻办就重要会议、重大政策、重要部署、重要活动和社会关注的热点问题及时组织新闻发布会、政策吹风会。政策解读类新闻发布的责任主体是政策制定部门,部门主要负责人是“第一责任人、第一解读人、第一发言人”,相关负责同志和业务专家是发言人。政务舆情回应新闻发布的责任主体是各级政府或相关涉事责任部门,发生特别重大的政务舆情,当地政府是第一回应主体,政府主要负责人是第一责任人和发言人;涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,相关责任部门是第一回应主体,部门主要负责人是第一责任人和第一发言人。

二、健全重点领域政府信息公开新闻发布工作机制

市直各重点领域政府信息公开牵头部门要结合工作实际,把重点领域政府信息新闻发布工作摆上重要日程,明确责任分工,加强媒体沟通,确保新闻发布效果。其他相关部门要积极与牵头部门对接,主动提供新闻发布补充材料,配合完成新闻发布工作。各牵头部门原则每半年至少举办一次新闻发布会,主要负责同志要带头发布,并明确本单位新闻发言人。各牵头单位召开新闻发布会具体操作事宜,请与市政府新闻办联系(联系人:汪军;联系电话:13705592528)。 新闻发布会实录的文字、图片、同步录音录像,由各新闻发布部门及时通过本单位政府信息公开网“新闻发布会”专栏向社会公开,并抄送市政府办公厅政务公开处,作为政务公开年度考核的依据。

三、规范重点领域政府信息公开新闻发布工作

(一)严格审查程序。各牵头部门在公开信息前要依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查,新闻发布的内容不得违反国家的法律、法规和方针政策,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私。

(二)主动回应社会关切。各牵头部门要认真确定主题,精心准备,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开时,同步配发解读材料,及时组织政策解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。

(三)加强监督检查。将重点领域政府信息公开新闻发布会工作纳入政务公开工作考核。市政府政务公开办、市政府新闻办适时开展督查,通报各牵头部门召开新闻发布会情况。

 

 

 

                             黄山市人民政府办公厅

                               20171030